25 Сентября, Суббота, 20:46, Воронеж

Жизнь иностранного студента в Воронеже

Когда я переезжала в Воронеж из Вьетнама, знала только то, что этот город – столица Черноземья. Расположен он в юго-западной части России, на красивых и бескрайних полях. Помню, как они поразили меня своей красотой и простором. Мне пришлось научиться многому, чтобы ощущать себя здесь как дома.



Воронеж мне понравился с первого взгляда. Как и многие другие крупные города России, этот город несет в себе отпечаток советской эпохи: площадь Ленина, проспект Революции и огромные музеи. Однако больше всего меня заставляет любить этот город его атмосфера умиротворения. Раньше я могла гулять здесь целый день, погружаться в природу и неторопливо наблюдать за голубями на улице. Все это создавало ощущение медленного ритма жизни, который я так люблю.

В Воронеже я была чуть больше недели, когда после столь недолгой подготовки к новой жизни, пошла на первые уроки русского языка. Они длились, будто столетия. И мне казалось, что я потерялась в другом мире, где я могу понять преподавателя и окружающих только через язык тела.

Я боялась, но благодаря терпению и искренности учителя русского, быстро избавилась от беспокойства. Чувствовала себя ребенком, который лепит свои первые буквы в слова под руководством старших. Это было сложно – русский язык сложный для понимания, поэтому мне приходилось прилагать немало усилий, чтобы выучить его. С моими одногруппниками мы всегда старались подбодрить друг друга. Вместе учили и другие базовые предметы –физику, химию, биологию, историю, географию – и расширяли словарный запас.

Первый год закончился, запомнившись яркими международными фестивалями или экскурсиями по городу. Что мне больше всего нравится в Воронеже, так это спокойствие. В моем родном Вьетнаме всегда многолюдно и шумно. Мне кажется, что здесь я много времени провожу наедине с собой. Однако я также благодарна людям в этом городе: от учителей и друзей до всех, кто меня окружает. Они всегда помогают мне с большим энтузиазмом и добротой. Даже когда я плохо понимаю русский язык, они любезно готовы мне помочь.

Еще очень люблю здесь свежий воздух и красивые сосновые леса. Люблю когда зимой деревья одеты в белый снег и мы часто катаемся на лыжах. Осень – гуляем в парках, чтобы посмотреть, как падают желтые листья. А больше всего мне нравится лето, когда цветут деревья и цветы – некоторые из них я никогда не видела во Вьетнаме.

Вспоминаю дни, когда я проводила по пять часов в школе после напряженных школьных занятий. Наши учителя водили нас по музеям и военно-историческим местам города. Теперь я еще более благодарна отважным воинам, отдавшим жизнь за то, чтобы защитить мир этого прекрасного города. Каждый год в день победы 9 мая я хожу на площадь вместе с иностранными студентами, чтобы отмечать этот день с горожанами.

Я очень люблю город Воронеж, за людей, красоту природы и спокойствие. И может быть, однажды, когда мне придется вернуться во Вьетнам, я буду очень по нему скучать.

Чинь НГУЕН НГОК МАЙ
Фото Акжи ТЕКАЕВОЙ

0 комментариев