29 Апреля, Понедельник, 05:26, Воронеж

«Гораздо проще предотвратить несчастный случай, чем преодолевать его последствия»

В весенне-летнее время года по статистике пропадает больше всего людей. Походы в лес за грибами, поездки на природу, обострения у психически неуравновешенных… Один из организаторов воронежского поисково-спасательного отряда «Оплот» Сергей СТАРОДУБЦЕВ рассказал о деятельности своего отряда, о том, что делать, если человек потерялся в лесу, и как добровольцы готовы помочь.


— Когда был организован ПСО «Оплот»? Как пришла эта идея?
— Отряд был создан весной 2020 года. Идея о создании добровольческого поисково-спасательного отряда пришла в голову группе людей, которые ранее занимались волонтерской деятельностью. Отряд — это срез общества. Он объединяет единой целью разных людей: разных возрастов, профессий и социального статуса. В первую очередь это люди, неравнодушные к чужой беде.

— Какие направления существуют в отряде? Сколько времени занимает обучение волонтеров?

— Мы обучаем добровольцев быть старшими поисковой группы, картографии, информационной организации. В ближайшее время планируется курс обучения на координатора поиска, оператора БПЛА и первой помощи. На базе Центра превентивной безопасности в скором времени запланированы курсы выживания в природной и городской среде, который добровольцы поискового отряда смогут пройти бесплатно, собственно, как и все обучение в поисковом отряде.

Курс старшего поисковой группы состоит из пяти занятий, которые проводятся по выходным дням. На них добровольцы знакомятся с методиками поиска потерявшихся в природной и городской среде, базовым основам первой помощи и эвакуации пострадавших, применению радиосвязи, картографии и других технических средств, которые мы регулярно используем во время поисково-спасательных работ. Освоить необходимые навыки по силам любому человеку, не зависимо от уровня физической подготовки.

Мы все обучаемся и набираемся квалификации по мере осуществления поисковой деятельности.
Также в отряде обучают такому направлению, как информационный поиск — это такой поиск, когда нельзя локализовать место исчезновения человека, либо прошел слишком большой срок после пропажи. В него входит размещение ориентировок в социальных сетях и СМИ. Так же мы обзваниваем полицию, больницы и т.д. Таким был наш последний кейс: длился он около получаса. Потерявшегося нашли по телефону. Нам даже не потребовалось выезжать на место поиска. Однако, бывают поиски, когда нельзя распространять информацию в массы. Например, поиск подростков сбежавших из дома. Это для того, чтобы не вынуждать ребенка покинуть свой район, либо место, где ему комфортно, и он всё знает. Иначе можно усугубить ситуацию и подвергнуть бегунка дополнительным рискам.

— Как попасть в отряд? Есть ли возрастные ограничения?

— Чтобы попасть в отряд достаточно написать о своем желании любому члену отряда. У отряда существуют официальные группы в социальных сетях. Есть общие чаты, где люди знакомятся, узнают актуальные новости и анонсы. Активнее всего используется ВКонтакте и Телеграмм. При объявлении активного поиска (когда добровольцы выезжают на место поиска) любой желающий может присоединиться к нам и потратить своё свободное время для помощи человеку попавшему в беду.

Членство в отряде ни к чему не обязывает. Кто-то выезжает на каждый поиск, кто-то раз в год, кто-то не выезжает совсем, но помогает удаленно, что не менее важно. Требуется наличие интернета и телефонной связи. Возрастное ограничение есть. В отряд можно вступить в возрасте 16 лет, однако же к активным поискам допускаются только молодые люди старше 18.

— С какими трудностями сталкиваются добровольцы-поисковики?

— Самая большая сложность — это найти того самого добровольца. В остальном никаких сложностей, как правило, не возникает. Никто не даст вам задачу, с которой вы бы не смогли справиться. Так же любой доброволец может самостоятельно отказаться от любой деятельности, если посчитает необходимым. Добровольческий отряд отличается от любой службы тем, что человек самостоятельно решает, принимать или нет те или иные условия. И это один из самых больших плюсов добровольческого движения. Люди все глубоко мотивированы, когда берутся за дело по собственному желанию, а не по приказу или за зарплату. Доброволец не уйдёт с поиска только потому, что его рабочий день закончен. А повышать квалификацию, проходить обучение, технику безопасности новичкам всегда помогают опытные товарищи и инструкторы отряда.

— Какой поиск является самым запоминающимся?

— Каждый поиск в своём роде уникален. Каждый раз приходится пропускать через себя море информации, знакомиться с новыми людьми, проживать это сложное время вместе. Сложно выделить какой-то отдельный.
Бывают и счастливые моменты, и печальные. Нередко встречались и курьёзные ситуации. К сожалению, сейчас не смогу привести конкретный пример, потому как в отряде очень серьезно относятся к этической стороне поиска. У нас не принято распространять личную информацию о без вести пропавшем человеке, равно как и о его окружении. Мы можем делиться только ходом поиска в активной его стадии. Все это для того, чтобы не нанести урон его репутации, ведь человеку жить в этом обществе.

Наверное, я не совру, если скажу, что каждый доброволец запоминает лучше всего свой первый поиск. В моем случае это был поиск рыбака, который, к сожалению, закончился отметкой «найден, погиб». Поиск осуществлялся силами четырех человек, но было проделано очень много работы и закрыты огромные площади природной среды. Зато мы подружились и с тех пор принимаем активное участие в жизни друг друга на протяжении уже нескольких лет.

— Что обязательно нужно взять с собой в лес?

-При выходе в лес мы рекомендуем иметь при себе средства розжига огня, не менее одного литра воды, нож, фонарик, заряженный телефон. Людям, принимающим лекарства также необходимо брать их с собой.

— Что нужно делать, если уже потерялся в лесу?

-Главное, конечно, не паниковать. Необдуманные поступки из-за стресса ведут к умножению ошибок. Гораздо проще предотвратить несчастный случай, чем преодолевать его последствия. Общее правило, наверное, это предупреждать своих близких о своих намерениях о поездке в лес, чтобы они смогли своевременно начать ваши поиски. Ну, а потерявшемуся остановиться на месте, если вы поняли, что потерялись. На курсе выживания в природной среде мы подробно разбираем методики самопомощи и, самое главное, как не попасть в такую ситуацию.

— Какую группу людей вы ищите чаще всего?

— Люди пропадают по разным причинам. Соответственно и методики поиска различны для всех категорий граждан. В нашем регионе чаще остальных пропадают дети и пожилые люди.

— В течение какого времени вы приступаете к поискам?

— К поискам мы приступаем непосредственно в момент поступления заявки. Обязательное условие — это наличие заявления в полицию о потерявшемся человеке. Исключение может быть лишь в случае, когда необходимо мгновенное реагирование и участие поискового отряда. Например, особые вводные данные, когда есть основания полагать, что пропавшему человеку есть угроза жизни или здоровью, а так же поиски малолетних детей.

— Есть ли случаи, когда вы отказываете в помощи?

— Мы не ищем должников, неверных супругов, историй с криминальным подтекстом. Для этого существуют различные детективные агентства и полиция.

— Как обратиться к вам за помощью?

— Самый простой и эффективный способ — это позвонить по номеру горячей линии 8 800 600 00 76. Звонок бесплатен из любой точки России. Оператор примет вашу заявку и в скором времени с вами свяжется координатор поиска для уточнения деталей. В ситуации исчезновения человека время работает против нас. Чем быстрее мы приступим к поиску, тем больше вероятность его счастливого окончания.

Елена УРАЕВА
Фото из группы «vk.com/pso_oplot» ВКонтакте

0 комментариев