19 Марта, Вторник, 13:37, Воронеж

Веришь ли ты в Бога, или Как научиться доить корову

В Воронеже появился разговорный клуб «Живой контакт», в котором, как обещают записи из группы в социальной сети, можно быстро и без проблем начать общаться с людьми. На первый взгляд кажется, что это лишь выдумки его создателя, студента экономфака ВГУ Глеба Хорошилова, потому что нельзя за час-полтора встречи обзавестись парой-тройкой хороших друзей. Корреспондент «P.S -5 сов» решила сама сходить на «разведку» и узнать, как проходят встречи клуба.


«Я вроде бы общительная»: предыстория

Узнала я о «Живом контакте» совершенно случайно. Это произошло в университете на занятиях, когда моя одногруппница предложила написать об этом проекте заметку. Это, конечно, хорошо, но рассказать о нём хотелось как-то по-другому. «Нужно сходить!» — пронеслось по аудитории, и все затихли. Одногруппница сразу сказала, что не пойдет, потому что «не может общаться с людьми», тогда же мы начали искать нового претендента для участия в этом эксперименте. «Я вроде бы общительная», — пронеслась мысль в моей голове уже после того, как я записалась на эту «авантюру».

Мне, и правда, стало любопытно стать участником одной из встреч и узнать, каково это сразу начать общаться с людьми, которых я вижу первый раз в своей жизни. Для начала я нашла группу ВКонтакте, чтобы иметь общее представление о том, как же проходят «посиделки» клуба. Было много информации, но в голове осталась только одна, что участники уже «через пять минут начинают общаться» друг с другом. Это «фантастическое» заявление тут же зародило у меня множество сомнений, отчего идея поучаствовать теперь не казалась такой веселой. Да и фотография, где все сидят в кругу, показалась мне странной, будто бы я иду в своеобразную «секту». Однако любопытство перебороло все против.

Идти одной не хотелось, поэтому я позвала своих соседок по комнате, и Наташа охотно согласилась, когда подумала, что это похоже на свидания вслепую. Совсем скоро у меня появился страх, а вдруг я никому там не понравлюсь, и никто не будет со мной общаться. И меня успокаивало лишь то, что Наташа пойдет со мной, и мне будет не так дискомфортно. Но, когда соседка прочла, что это разговорный клуб, то тут же решила оставить меня одну. Что ж, была не была, пришлось идти самой.



«Веришь ли ты в Бога»: первое впечатление

У меня было много волнений, потому что я не знала, что меня ждет в «Живом контакте». По записям в группе стало понятно, что это будет только третья встреча клуба, поэтому беспокоиться о том, что я стану одной из новеньких, не пришлось.

Как оказалось, мои знакомства начались в тот самый момент, когда я зашла в 49-й автобус и села рядом с парнем в красной куртке. Признаюсь, у меня промелькнули мысли о том, что, возможно, он едет туда же, куда и я. Но подумав о том, что таких совпадений не бывает, я пропустила эти рассуждения мимо. Минус того, что ты не из Воронежа, заключается в вечной проверке своего месторасположения по картам в телефоне. И я, и мой будущий знакомый ехали рядом и следили за тем, чтобы выйти в правильном месте. Встретились мы уже у входа в здание, которое находится на улице Бетховена, посмеялись и вошли внутрь.

Меня одолела легкая паника, когда я прошла в комнату, и все начали со мной знакомиться и обнимать меня. «А как же ковид и социальная дистанция», — пронеслось у меня в голове. Я сразу же подумала, что люди сошли с ума, потому что для меня было странным так легко начинать общение.

«Саша!», «Борис!», «Сережа!» — в голове перемешались все имена. Запомнила только одно — Глеб, потому что он оказался создателем «Живого контакта».

— Я люблю ходить в английские разговорные клубы, — рассказывает Глеб ХОРОШИЛОВ, — и я подумал о том, почему бы не сделать что-то наподобие такого только на русском языке. Многие перестали общаться в живую, всё больше проводят времени в социальных сетях, и это, правда, удручает. Я захотел сделать то место, в котором люди смогут найти новых знакомых и отдохнуть. Так, появилась идея «Живого контакта». Проблем и сложностей как таковых не было, потому что многие меня поддержали, помогли с местом, где можно проводить встречи, а аудиторию мы набрали и продолжаем набирать по средствам сарафанного радио.

Я отошла в угол комнаты и начала осматриваться. Ничего не обычного, кроме десяти стульев, стоящих по кругу, не было. Это заставило меня успокоиться, но через минуту со мной снова заговорили. Парень (Саша Лахин, как я узнала чуть позже) в кепке тут же спросил у меня про Бога, а точнее, верю ли я в него, и это меня немного смутило. Во-первых, потому что он был в головном уборе в помещении, а во-вторых, потому что так непринужденно начал разговор, так еще и с такой темы. Я постаралась уклониться от ответа, так как чувствовала себя неловко, хотя старалась держатся уверенно.

— Я учусь на программиста, но недавно чуть не ушёл из университета. Думал, что в армию не заберут, но оказалось с этим все сложнее, — Саша продолжал рассказывать мне истории из его жизни, иногда перескакивая с темы на тему, я даже не успевала вопросы задавать, которые мне были интересны, — я тут уже второй раз! — теперь понятно, почему он такой разговорчивый.

— Я вот тоже не учусь, бросил университет, — послышалось с подоконника, где расположились три моих новых знакомых, имена которых я не сразу запомнила, — а ещё я четыре месяца жил в Питере, — Борис продолжал вещать, пока мой первый потенциальный друг из автобуса Серёжа и Артём (с ним я почему-то общалась меньше всего за встречу) сидели рядом.

Я кивала и старалась поддерживать разговор. Порой Глеб заходил в комнату и «приказывал» нам общаться, что немного настораживало.

— Общайтесь! Я скоро вернусь!

И так несколько раз всего за 10 минут, пока мы ждали начала. В течение пяти минут пришло еще несколько человек, и нас стало двенадцать. Первое впечатление у меня было сумбурным, но странными мне показали все: одни, потому что говорили много, другие, потому что молчали тоже много.



«Я умею доить корову»: игры на сближение

Начали мы со знакомства — нас распределили по парам. Нужно было пообщаться с человеком пять минут и узнать его получше, чтобы потом представить другим участникам вечера. Я очень быстро нашла общий язык с Настей, потому что она оказалась тоже с факультета журналистики. Мы посмеялись, когда узнали о том, что учимся в одном месте, и сразу же начали обсуждать наши увлечения и хобби.

— Я живу в общежитии, — сказала моя собеседница, и я очень сильно удивилась.

— Я тоже! Из какой ты комнаты?

— Из 610.

— А я из 619.

Ни я, ни Настя друг друга никогда не видели до этого момента, и это нас развеселило. Я узнала, что она из Тамбова и учится на направлении «Телевидение», но это ей не нравится, потому что у неё совсем другая мечта, которая далека от журналистики.

Мы рассказали всем о себе и продолжили слушать остальных, узнавая о каждом что-то интересное. Так, я познакомилась с девочками из Липецка и Липецкой области, а также ещё с двумя будущими журналистами. Кажется, многие с нашего факультета решили отдохнуть от учебы таким необычным способом.

После того, как мы выслушали всех, нам предложили написать на листках факты о себе, а затем свернуть их в четыре раза. И если с тем, чтобы написать у меня проблем никаких не возникло, то свернула лист я в восемь раз. Кажется, слишком переволновалась, хотя уже стало заметно легче находиться в компании людей. Теперь перед всеми нами стояла очень интересная задача — найти того, кому принадлежит тот факт, чей листок ему попался.

«Я живу в комнате, где в 90-х было совершено убийство», — написала я, и нашли меня очень быстро. Лиза, ещё одна девочка с журфака, раскрыла меня в первые же минуты.

Мне тоже было несложно найти свою пару. Ей оказалась Даша, которая написала о том, что умеет доить корову. Это меня, правда, удивило, потому что Даша — первый человек в моём окружении с такими навыками.

Хуже всего пришлось Саше, который ходил по кругу и выяснял у всех подряд о том, кто же хочет стать частичкой моря. Он до последнего искал свою пару, и наконец-таки нашёл Артёма.

— На днях у меня была мысль о том, что нужно расширить круг своего общения, и запись Глеба в ВК была словно знаком судьбы. Я сразу же написал ему, но он показался мне немного странным из-за того количества смайликов, которым пользуется. Несмотря на это, я решил прийти, и мне тут понравилось. Мое первое впечатление было таким: наконец-таки появились люди, которые сами настроены на контакт и теперь не нужно за ними гоняться, не нужно краснеть, потому что все ведут себя так, словно они дома, говорит студент второго курса Воронежского государственного технического университета Александр ЛАХИН.

В третьей игре мы общались между собой на разные темы, которые давались перед стартом. Каждый выбрал себе четыре человека на разные промежутки времени: двенадцать часов, три часа, шесть часов и девять часов для того, чтобы узнать друг друга получше. Именно на этом шаге я поняла, что уже общаюсь со всеми так, будто бы знаю их несколько дней или недель. Страх пропал, а волнение и сомнение уже не были для меня барьером. Честно, мне было мало того времени, которое давалось для общения, хотелось намного больше.

— Я учусь на юриста, но мне это не совсем нравится. Я думаю перейти на исторический факультет, — поделился со мной Женя во время нашего разговора, — это намного интереснее того, что мне приходится изучать.

За простыми и непринужденными беседами прошло большое количество времени, но оно пролетело незаметно. И вот настало время последней игры — она была больше шуточная и направленная уже на целую группу, а не на пары. Всё просто: ведущий говорит какой-то факт о себе, и если с ним кто-то согласен, то эти люди встают со своих стульев и меняются местами.

Именно на четвертом шаге мы открылись друг другу немного больше, узнали тайны и секреты каждого. Уходили мы домой так, будто бы все стали друзьями и хорошими знакомыми. Не было ни стеснения, ни зажатости, которые преследовали меня в самом начале, стало очень легко на душе.



Всю информацию о прошедших и предстоящих встречах можно найти в группе ВКонтакте «Живой контакт». Следующий раз клуб собирается во вторник, 23 марта, в 18:00 по адресу ул. Бетховена, 69.

Евгения ПЕРОВА
Фото автора и Глеба ХОРОШИЛОВА

2 комментария