25 Апреля, Четверг, 03:01, Воронеж

«Я прошёл путь от полного отторжения актива до членства в четырёх направлениях из шести». Звезда матфака о концерте и итогах «Первака»

Концерт математиков был вдохновлён фильмами Гая Ричи, признанного мастера криминальной комедии. Взяв за основу такой непростой первоисточник, ребята создали достойное произведение, о чём говорит призовое третье место. Одним из факторов успеха явился образ Витали, воплощённый Святославом Ушаковым.

— ВГУ уже второй вуз, в который ты поступаешь. Что было до него?

— Изначально я был зачислен в МАИ на специалитет по направлению «Интегрированные системы летательных аппаратов». Бюджет в Москве это, конечно, хорошо, но когда я увидел, чем занимаются в плане учёбы наши старшекурсники, пришло осознание ошибочности моего выбора. Тяги к физике и черчению у меня никогда не было, а у некоторых даже дипломная работа, грубо говоря, один огромный чертёж. Решил, что заниматься этим не хочу, об армии я не волновался, ну схожу и схожу. Это, кстати, тоже была ошибка, а понимание пришло во время копания траншеи киркой и ломом под Астраханью.

— Как ты попал в актив матфака?

— Изначально не было никакого желания вступать в актив, потому как ещё в школе я устал от подобных организаций и всякого рода мероприятий, куда меня постоянно затаскивали учителя. Позже я узнал, что посвящения у нас не будет, вместо него проводился квест. Решил сходить, а квест в итоге оказался направлен на агитацию вступления в актив факультета. Из озвученных направлений меня привлекли оригинальный жанр и медиа. Прикинув, сколько у меня будет свободного времени, начал выяснять опытным путём, что же этот загадочный оригинальный жанр из себя представляет.

— Как прошло твоё первое собрание?

— Первого собрания оригиналки я ждал очень долго, к этому времени нас попросили походить на собрания актёрки, чтобы какого-никакого опыта поднабраться в азах выступлений на сцене. Таким образом, моё плотное знакомство с активом началось именно с актёрского направления. Каждое такое собрание для меня — это обязательно стресс и выход за границы зоны комфорта. Изначально чувство стыда и смущения не покидали меня совсем, но где-то через месяц я втянулся в работы и начал выкладываться по полной. Так я прошёл путь от полного отторжения актива до членства в четырёх направлениях из шести.

— Есть ли различия между ВГУ и МАИ, которые бросились тебе в глаза?

— Самое главное отличие в расписании занятий. В МАИ пары начинались в 9 утра, что в совокупности с моим проживанием в общежитии давало дополнительные два часа сна. Ещё перерывы длились в два раза дольше, что объясняется постоянными переходами между корпусами, но там я хотя бы поесть успевал. Также хочу отметить привлекательную систему занятия физ-рой по секциям: ты выбираешь секцию и ходишь только на неё, исключая неинтересную общую физическую подготовку. Что касается подобного творческого объединения, я о нём особо ничего не слышал и не интересовался.

— А теперь перейдём непосредственно к «Перваку». Почему вы решили ориентироваться на Ричи?

— Для начала, мы хотели снимать комедию. В этом жанре Гай Ричи далеко не последний режиссёр, да и вовремя пересмотренный «Большой куш» сыграл свою роль. Вообще, тема фильма родилась, как это часто бывает, случайно. Нашли удачное решение и начали его прорабатывать, вот и всё по большей части.

— Ты сыграл Виталю очень убедительно, номинация в категории «Лучшая мужская роль» это подтверждает. Близок ли тебе такой образ?

— Я допускаю, что могу кому-то показаться таким со стороны, но с Виталей я себя никогда в жизни не ассоциировал. Образ для меня чуждый, поэтому играть было довольно сложно. С другой стороны, большую помощь я получил от постановщиков: Саши Раенко и Андрея Юршина. Ребята сформировали нужную модель поведения в кадре, а я, постаравшись, исполнил, что и вылилось в номинацию.

— Подготовка какого номера оказалась самой трудозатратной?

— «Оригиналка». Однозначно. На эти 4 минуты была потрачена большая часть бюджета, нервов и сил. Сначала мы месяц строили декорации часов по пять-девять в день, потом на съёмку потратили семь часов. Хорошо хоть номинацию взяли, не зря мы с декораторами старались.

— Назови два лучших и два худших момента в вашем концерте.

— Лучшие, без сомнений, оригиналка и опенинг. С худшими не всё так очевидно: мне не нравится моя игра после погони, в сцене с бандитами. До сих пор стыдно пересматривать. А второй момент, исключительно по моему восприятию, это бит в нашей оригиналке. Да, противоречиво получается, но у меня не самые лучшие воспоминания об этой части концерта, ничего не могу с собой поделать.

— Согласен ли ты с распределением мест в общем и позицией твоего факультета в частности?

— С общим положением факультетов я согласен, кроме одного «но». Я не согласен с местом журфака, не встречал ни одного человека, который был бы с ним согласен. По сравнению с другими, концерт получился слабым во всех аспектах, кроме актёрской игры (я бы отдал номинацию не Бублику, а главному герою) и музыкального номера. Но это всего лишь моё мнение, судьям виднее.

— Собираешься в следующем году принимать участие в студенческой весне?

— Обязательно, если преодолею сессию.

Евгений СТРЕКАЛОВ
Фото из личного архива Святослава