27 Октября, Вторник, 20:33, Воронеж

Даниил Швыряев: «Хочу делать не только усы, но и бороды, парики»

Постижеры – мастера по изготовлению париков, усов, бакенбард, шиньонов из натуральных и искусственных волос. Даниил Швыряев совмещает свое «волосатое» увлечение с учебой в Воронежском институте искусств. Что такое постижерство, из чего состоит арсенал мастера и сколько нервов и волос требуется для добротных усов, читайте в нашем материале.


Сам себе постижер

О постижерстве Даниил впервые услышал от своего педагога по сценической речи на первом курсе. Сначала студент просто наблюдал за своим преподавателем, дальше сам стал изучать статьи и смотреть видеоуроки в интернете.

— Сложность, определенно, есть. Но только на первых порах, пока не научишься вязать правильные узлы. Если же каждый день в течение недели заниматься, то набьешь руку. Но это если усидчивости хватит, конечно, – делится секретами постижерства Даниил ШВЫРЯЕВ.

Заинтересовало это необычное хобби Даниила по нескольким причинам. Во-первых, концентрируясь на плетении усов и бакенбард, Даниил на время забывает о проблемах. Во-вторых, этот навык пригодится в его будущей профессии — он учится на втором курсе театрального факультета и мечтает стать актером. В-третьих, это необычно и конкуренция пока что небольшая.

— Конечно, можно воспользоваться услугами гримеров. Но, например, в нашем институте их нет. А что делать, когда для роли нужны усы? Приходится выкручиваться самому, – поясняет Даниил.



Как плетутся усы

Любое творческое увлечение начинается с задумки. Так и в постижерстве. Когда постижеру известен образ героя, которому требуются усы, вопрос цвета и формы решается сам собой. Какие волосы самые лучшие – определить сложно. В «коллекции» нашего героя пять разных цветов. Важно, чтобы цвет усов сочетался с цветом кожи актера.

Сам процесс усоплетения нервозатратный и требует усидчивости. Мастер делает эскиз, потом вместе со специальным тюлем закрепляет его на болванке. Дальше можно приступать к трессированию (составлению ряда сплетенных по определенной системе волос). Когда все волосы продерганы, готовое изделие подстригают и приводят в подобающий для ношения вид. На лицо усы крепят с помощью специального клея.

— Кстати, если мелко нарезать конский волос, а потом прикрепить клеем к лицу, то получится самая обычная щетина, – рассказывает студент.

У начинающего постижера вдевание нескольких рядов волос может занять около часа. Постижерство — занятие для терпеливых, поэтому окружающая обстановка тоже играет роль. Хотя для нашего героя это не проблема. Он спокойно может абстрагироваться от всего происходящего, есть одно «но» — усы он плетет только под музыку.

— В метре от меня могут хоть ремонт с перфоратором делать или стену дробить, я даже и не замечу, – улыбается Данил.

Сколько тратит усоплет

Постижерство — увлечение недешевое. В будущем Даниил планирует делать изделия из волос буйвола (хвост длиной 30 сантиметров стоит около одной тысячи рублей). Основной же набор постижера выглядит примерно так: волосы, крючок, болванка, тюль, две расчески для собак и самое главное – терпение. Пока что студент тренируется на волосах подруг, постижерные крючки для плетения заказывает на китайском сайте. Из-за непопулярности постижерства материалы достать очень сложно. В Воронеже специального магазина нет.

В крупных театрах есть свои постижеры. Но все равно чаще актеры покупают уже готовые усы, которые могут стоить очень дорого — к примеру, цена на маленькие усы может доходить до трех тысяч рублей, борода может стоить и 20 тысяч. А теперь представьте, сколько стоит хороший парик из натуральных волос.

Даниил пока не планирует получать за это деньги — для него важнее сам процесс творчества.



— Я не против совершенствовать себя в этом деле. Но для начала нужно освоить в совершенстве базовые навыки. Потом поищу какие-нибудь курсы, мастер-классы. Хочу делать не только усы, но и бороды, парики, – говорит Даниил.

Еще одна из «хотелок» Даниила – научиться делать сценический грим.

Алёна ХЛЕВНЮК
Фото автора

0 комментариев