19 Сентября, Суббота, 02:00, Воронеж

Семейный ужин, или Как не поссориться с родственниками на карантине

Карантин, то есть 24/7 с семьёй, когда ребёнок уже взрослый – то ещё испытание для нервов. Как родителей, так и самих взрослых детей — студентов. А может, наоборот, счастье?

Психологи в Интернете написали уже море советов о том, как не поссориться с родственниками, сидя с ними в одном доме круглосуточно. Например, постараться помогать друг другу с домашними заданиями детей и хлопотами взрослых, найти общее интересное всем занятие, сделать чёткое зонирование: здесь работают правила мамы, здесь – папы, а здесь – детей. Но сколько родителям не советуй, их всё равно что-нибудь да не устроит. Да и студенты уже отвыкли подчиняться всяким советам. Поэтому обратимся к взрослым детям, «вылетевшим» из родительского гнезда, с вопросом, как карантин повлиял на их отношения с родственниками, и что делать в ситуации взаимных претензий?

Студентка Лиза Шестакова уже четыре года учится в Москве и к родителям приезжает редко, раз в несколько месяцев. А карантин решила провести с семьей.

– Я стала гораздо ближе со своим младшим братом (6 лет). Когда я в Москве, он по мне очень скучает и плачет, а сейчас мы с ним вместе занимаемся математикой. Я чувствую, что уже стала авторитетом для него. Вообще, кажется, я вернулась в свои 15 лет, потому что родители не понимают, что я уже выросла, видят во мне подростка. Но в этом есть свои плюсы – обо мне заботятся, я снова становлюсь несамостоятельной, и не надо решать никакие проблемы. Конечно, мы ругаемся, но в этом нет ничего страшного, так бывает всегда. Я рада, что приехала к ним, не представляю, как бы я сидела всё это время одна в общаге. Я лучше узнала и поняла папу, он делится со мной своими мыслями. А бабушка с дедушкой вообще в восторге! Мы с ними давно так часто не виделись. Всё-таки карантин делает нас ближе. И все мемы в Интернете про карантин семьей – бред. У меня есть своя комната на случай, если захочу побыть одна, а когда родители ложатся спать, вообще, начинается мое время! – рассказывает Лиза, – Чтобы не ругаться, я стараюсь переводить всё в шутку. Если с вашими родителями это не работает, то просто займитесь своими делами и не обращайте внимание на провокации. А если провокатор вы, то поумерьте свой пыл. Всё-таки родители – это те люди, с которыми лучше не ссориться. А если уже поссорились, то первыми извинитесь, покажите родителям свою любовь.


Родители Полины Кравченковой, студентки из Воронежа, живут недалеко – в Нововоронеже. Видятся они пару раз в месяц.

– Сейчас такое чувство, что я вернулась на три года назад, и моя самостоятельная жизнь — это сон. Мама готовит ужины на всю семью, и мне не приходится рассчитывать деньги на еду, папа выводит меня на прогулки, и я не забиваю на свежий воздух. Но иногда приходится мыть посуду не только за себя, как раньше, а еще за троих человек, иногда нужно покормить сестру в обед, вынести тяжелый пакет мусора, помыть полы не в одной комнате, а в трех. Постоянные дела по дому и шум иногда надоедают и выводят из себя, я начинаю злиться и скучать по жизни в одиночестве. С напрягом помогает справиться спорт – занимаемся с мамой фитнесом через день. Когда тело устает, злость исчезает, – делится Полина, – А еще нас объединяет то, как мы ругаемся, когда делаем очередное сложное упражнение, стоя на одной руке и скручиваясь. В целом, наша жизнь «вместе» не поменялись, а просто вернулась назад во времени. Только теперь я не бешусь, когда меня отвлекают от «важных тинейджерских дел», не огрызаюсь, когда родители пришли с работы уставшие и попросили помыть посуду, не говорю «Отстань!» сестре, когда она просит сплести ей браслет из бисера. Теперь каждый вечер я слушаю, как мама читает нам сказки про Муми-троллей, а не сижу в наушниках. Ведь когда еще выпадет такой шанс? Хотелось бы быть еще терпеливее, и, прости господи, осознаннее – не орать, не повторять ошибок родителей по отношению к сестре, не привязываться снова так сильно. А в целом, все неплохо.



Илья Самохин учится в Санкт-Петербурге второй год, но на карантин, конечно же приехал к родителям.

– Что я с ними раньше не жил, что ли? Всё окей, мы находимся с родителями в разных комнатах и пересекаемся только «на общественных территориях», – смеётся Илья, – на кухне, в коридоре, например. Сейчас и вовсе мама вышла на работу. Поэтому для меня, что был карантин, что не было – отношения с родителями никак не изменились. Но с ними, оказывается, интересно!

Студентка, приехавшая учиться в Воронеж из Липецка, Лена Тюленева (фамилия и имя изменены) тоже сейчас вернулась к родителям. Рассказывать о ссорах и перемириях с ними она не стала, но выводами из совместного проживания поделилась.

– Наберитесь терпения и постарайтесь подстроиться под ритм и режим вашей семьи. Нечего качать права, лучше продумайте, какие занятия могут вас объединить – фильмы, общие ужины, настольные игры и т.д. Как ни крути, с этими людьми придется бок о бок пережить вынужденное заточение. И семья, вообще-то, в этом плане не самый плохой вариант! – посоветовала Лена.

Школьница Таня Ходаковская учится в 8 классе, живёт с родителями, а её старшая сестра уже три года живёт отдельно в другом городе (в Воронеже). С Таней она созванивается редко, в основном с мамой. Но когда приезжает раз в месяц, Таня её очень радуется. На карантин сестра вернулась домой, причём не одна, а с подружкой из университета.

– Сестра приехала с подругой, поэтому теперь и у меня появилась новая подруга! Вся наша семья собралась вместе, и это круто. Теперь мне не скучно, когда родители на работе (они врачи, поэтому продолжают работать), вместе карантин коротать точно лучше! Сестра ссорится с родителями, но хорошо, что мы все вместе – так проще решать конфликты. Я пытаюсь наладить отношения между ними. Карантин долгий, еще успею наладить. На с сестрой самоизоляция вообще очень сильно сблизила, теперь я знаю все ее секретики, а она – все мои. Последний раз такое было, когда мне было 4, а ей 9! Поэтому я даже рада карантину.

Получается, шутки в ответ на претензии, спорт, чтобы выплеснуть злость, общие занятия (не домашние дела), нахождение в разных комнатах и младшие дети в роли семейных психологов – вот оптимальное решение всех домашних конфликтов. И судя по всему, карантин благотворно влияет на студентов и их родителей. Первые начинают больше понимать вторых, а вторые – первых, и примиряться с мыслью, что их дети растут. Круто же!

Анастасия ЯНКОВИЧ
Фото из личного архива героев

0 комментариев