17 Сентября, Вторник, 03:21, Воронеж

История на ногах

Этой публикацией «P.S. – 5 сов» открывает новую тему fashion-альтернатива, в которой мы будем впечатляться fashion-классикой и восхищаться fashion-андеграундом


Кроссовки давно переросли из спортивного атрибута в нечто большее. Да и просто модным дополнением уже не считаются. Коллекционеры отслеживают лоты ретро моделей на аукционах, тратя на них целые состояния, а бренды, помимо разработки все новых и новых моделей, удивляют весь мир своими коллаборациями с другими компаниями, крупными магазинами, музыкантами, спортсменами и даже известными художниками. То они обувь в виде еды сделают, то в честь праздника какого-нибудь. А главное — выпустят ограниченную серию, пар так 120, а весь мир за них и сражается.
Любовь к кроссовкам явление, как правило, молодёжное. Болеют им, так называемые «Сникерхеды» (от англ.Sneaker — кроссовки, Head — голова).

На нашем факультете, в университете, в нашем городе огромное количество интересных моделей представлены на ногах студентов. Проведем небольшой ликбез и расскажем, что многие носят не просто модные кроссовки или кеды, а целую историю.

Converse All Star Chuck Taylor



конверс
Все мы знаем, как выглядят кеды. Еще наши мамы и папы ходили в них. Но мало кто догадывается, откуда появился сам дизайн. Привычная нам толстая подошва, много дырок для шнурков, длинный язычок и круглый логотип на внутренней стороне ноги — все это Converse All Star Chuck Taylor. Впервые они были представлены в 1917(!) году и позиционировались как баскетбольная обувь, а назывались просто Converse All Star. Однако успех пришел лишь после того, как баскетболист Чак Тейлор, порядком устав от неудобной обуви, пришел в офис компании Converse и предложил внести некоторые коррективы. Именно эти изменения и принесли успех модели, сделав их культовыми среди баскетболистов. В 1966 компания контролировала 80% всего обувного рынка Америки. Но на этом успех не закончился. Удобство обуви сделало их предметом ежедневной носки многих людей. А в эпоху расцвета панк культуры просто незаменимым атрибутом. Ramones, Blondie, немного попозже Nirvana, Pearl Jam и Green Day — все отдали предпочтение этой замечательной модели.

Nike Roshe Run



Дзен Буддизм и кроссовки. Я не сошел с ума, дело в том, что дизайнер обуви Дилан Рааш не может представить свою жизнь без учения о духовном просветлении. Поэтому, создавая Nike Roshe Run, он проектировал обувь, которая включает в себя только самое необходимое. Название и, конечно же, вдохновение дизайнер черпал из слова «Roshi», что обозначает титул, присвоенный мастеру Дзен. По юридическим соображениям пришлось заменить «i» на «e», но произношение осталось таким же. Создавая кроссовки, Дилан представлял мастера Дзен, медитирующего в саду, и использовал формы и цвета, которые появились в тот момент перед его глазами. Стелька разработана для имитации недавно собранного сада камней Дзен. Оригинальный цвет игуаны стал проявлением природного темно-зеленого мха и листьев из сада Дзен. Для полного комфорта владельца обувь разработана так, что ее можно носить как босиком, так и в носках. Причем внешний вид Nike Roshe Run позволяет компоновать их как со спортивным, так и с деловым стилем. С момента выпуска кроссовок в 2012 году, они претерпели незначительные изменения в концепции и идейности, ведь стали сверхпопулярны. Сегодня магазины кишат разнообразием цветов и всевозможных коллабораций.

Adidas Superstar



адидас
Знаете как «Сникерхеды» ласково называют эти кроссовки? Ракушки! А все из-за внешнего сходства резиновой защиты пальцев ноги с панцирями моллюсков.
Эта модель, как и многие другие кроссовки, изначально представляла собой профессиональную спортивную обувь, но позже, во многом за счёт многочисленных вариаций выпускаемых цветов и стилей, стала неотъемлемой частью современной молодежной культуры. Выпускаются они с 1969 года и на момент презентации были первыми низкими и кожаными баскетбольными кроссовками «Adidas». Если Converse All Star Chuck Taylor — это такие «Роковые» кеды, то ракушки — обувь полностью хип-хоперская. И связана она с самой популярной рэп-группой 80-х Run-D.M.C., участники которой, помимо фетровых шляп и золотых цепей неизменно носили Adidas Superstar. Тем самым они выражали протест существующим поп-стандартам, не желая одеваться в специальные костюмы для сцены, выступая в том, в чем ходят обычно. Носили, правда, ракушки они по-особенному: без шнурков и с вывернутыми наружу стельками, как в американской тюрьме, тем самым показывая, что помнят о своих товарищах за решеткой. В 1986 году группа выпустила песню «My adidas», посвященную любимой обуви. Концерт Run-D.M.C. в любом городе сопровождался моментальным ростом продаж ракушек. Это просто не могло не повлиять на Adidas, и бренд подписал контракт с группой стоимостью в 1 миллион долларов. Эта сделка стала первым в истории соглашением между музыкальной группой и огромной компанией.

Vans Authentic




Идея создания самостоятельного бренда появилась у Пола Ван Дорена в 1965 году. У него были соратники, капитал, а главное — богатое знание дела, с которым он познакомился в юном возрасте, работая на обувной фабрике со своей матерью.
Ван Дорен хорошо понимал тонкости работы, ведь всю жизнь посвятил созданию ботинок, в двадцать лет его назначили заместителем директора обувной фабрики Randy’s, которая в 60-ых стала одной из крупнейших обувных фабрик Америки.
Итак, 15 марта 1966 года Пол Ван Дорен, его брат и два других партнера открыли в городе Анахайм, что в штате Калифорния, магазин Vans. В нем и продавались первые Vans Authentic и еще пара моделей. Правда, назывался магазин тогда Van Doren Rubber Company, а модель имела лишь порядковый номер #44. Обувь быстро получила распространение в скейтерской среде, ведь удовлетворяла все потребности экстремалов: износостойкий канвас, пятка, прошитая четырьмя швами, толстая вулканизированная подошва с вафельным рисунком, — все, для того, чтобы уверенно чувствовать себя на доске. Таким образом «сорок четвертые» стали любимой обувью скейтеров 70-х и неформальным символом Калифорнии. Сегодня Vans Authentic — это костяк классической линейки Vans и одни из самых популярных кед во всем мире.

Adidas Stan Smith


адидас
Изначально никакого Стэна Смита и в помине не было. Кроссовки были созданы в 1963 году для французского теннисиста Robert’а Haillet’а. Новинка сразу привлекла внимание, ведь никогда раньше теннисная обувь не производилась полностью из кожи, да и вместо привычных «адидасовских» трех полосок было три ряда дырочек для перфорации. Только в 1973 году Stan Smith подписывает контракт с Аdidas и кроссовки переименовывают в его честь. С этого времени популярность кроссовок идет в гору, обувь теперь можно встретить не только на теннисных кортах, но и в городе, на ногах обычных людей. А в 1980-е из-за практичности и белого цвета их начали носить футбольные фанаты. А болельщики, как известно, сыграли одну из ключевых ролей в формировании уличной моды Европы.
Adidas Stan Smith — самая продаваемая модель теннисных кроссовок в мире, в 1988 году было продано 22 миллиона пар, такое количество не могло не впечатлить, и этот показатель был записан в Книгу рекордов Гиннеса. Современные версии стали более удобными и эстетичными, появились новые расцветки, а модель стала культовой.

Adidas ZX Flux



адидас
Самые молодые, очень инновационные и невероятно популярные. Это я все об Adidas ZX Flux. Их выпустили только в 2014 году! Обернитесь и посмотрите, они сегодня повсюду, модель за такой короткий срок стала сверхпопулярной. А это и объяснить легко: Флаксы сделаны на основе ZX8000, очень популярных в 80-е и 90-е беговых кроссовок. Унаследовав самое лучшее и избавившись от лишних деталей, главный дизайнер Adidas Originals, Сэм Хэнди создал модель, которая удовлетворяет как уличных модников, так и спортсменов. Нельзя не отметить, что модель содержит большое количество инноваций: беговая подошва с технологией амортизации стопы Torison и фиксирующая пятку вставка SoftCell. Вместе они создают максимальный комфорт своему обладателю. Так, за год модель полюбилась всему миру, каждый может выбрать расцветку себе по душе, а привереды вообще полностью сами собрать себе пару, играясь цветами и материалами на официальном сайте Adidas.

Евгений ПРИХОДЬКО
Фото Яны ЛЕСНЫХ

0 комментариев