17 Сентября, Вторник, 03:15, Воронеж

Черлидинг - это вам не девочки в мини

Народные корреспонденты «P.S. – Пять сов» побывали на тренировке воронежской команды по черлидингу «Enjoy»
.

Двор тридцать восьмой школы полон детей. Мимо пробегают взволнованные каратисты; волейбольные и футбольные поля заполнены людьми. В самой школе картина все та же – вокруг раздевалок спортивного зала настоящее столпотворение.

— Мяч в женскую раздевалку закатился! – слышится звонкий детский крик из-за стены.

Обычно, когда люди слышат слово «черлидеры», представляют себе девушек в мини и с помпонами. Однако группы поддержки и ребята, которые занимаются здесь разрушают стереотипы. «Enjoy» — это настоящая спортивная команда, не выступающая в поддержку каких-либо видов спорта, кроме своего.



Тренировка проходит весьма необычно: парни один за другим крутят сальто в разные стороны. Красуются перед нами.

— Они специально для вас, сколько хочешь накрутят, — смеется заместитель тренера команды Евгений ШИШКИН.
Для девчонок все начинается обычной разминкой, после которой бег, а потом растяжка.


— Сейчас будет самое жесткое, — слышится чей-то голос недалеко от нас.

Девушки начинают ровно складываться, образовывая букву «Т». Потом растягиваются по двое, одна тянет другую. Меняются местами. Создается впечатление, что девчонкам невыносимо больно, но от них ни единого звука, ни единого возмущения.

— Так, надо разбить их на группы, а потом расскажу немного о команде, — обращается к нам Анастасия ТРОФИМОВА, тренер группы.

Разбивка по 4 человека: девушку-флаера двое подкидывают с рук и один страхует сзади. Внешне напоминает обычную пирамиду.

После распределения на группы общее спокойствие резко сменяет суматоха: кто-то заваливается попой назад, у кого-то в неподходящий момент подгибаются коленки, кому-то мешает обувь. Но спустя время, беспокойство исчезает: проделана не одна связка, кроссовки заменены, а со всех сторон доносится ритмичный счет.



-Коллектив, кстати, у нас очень сплоченный, понятное дело, большинство в команде – девочки, бывают и ссоры, и обиды, но это все не мешает нам оставаться одной большой семьей, — рассказывает Женя. – А еще в этом году в нашей команде появились и парни. Разбавляют коллектив.

— Да, это правда. А еще мы 9 мая выступали на главной площади. Это было наше первое чер-микс выступление, мальчики и девочки — вместе. Для нашей команды это стало по-настоящему знаменательным событием. Восторг, много народу, а мы на сцене, – рассказывает тренер.

Справка «P.S. – Пять сов»:

12 февраля 2007 года черлидинг в России был признан официальным видом спорта. В том же году студентка факультета РГФ ВГУ Диана Агаева создала группу поддержки для волейбольной команды университета. Тогда команда занималась чер-данс-шоу, не являющимся спортивным направлением черлидинга.
Группа распалась в 2011 году, когда Диана закончила учебу. Однако девочки вскоре снова продолжили свою деятельность, но уже выступали в качестве поддержки хоккейной команды «Буран». В 2012 году они сменили направление и стали спортивной командой.
На сегодняшний день в команде 30 человек и 2 тренера, ребята уже побывали на выступлениях в Москве, Санкт-Петербурге и Новгороде.
1 июня команда «Enjoy» выступит в Нововоронеже.

Екатерина ГЛУШНЁВА, Наталья ВИНОКУРОВА
Фото: Екатерина ГЛУШНЁВА

0 комментариев