21 Января, Вторник, 06:12, Воронеж

Путешествие одного дня. Мамихлапинатана, Новая Газета, Юрий Рост

В прошлую среду группа студентов журфака ВГУ отправилась в маленькое путешествие в Москву. Всего на один день нам были открыты «святая святых» двух редакций – «Мамихлапинатаны» и «Новой Газеты». Разные по формату и атмосфере, они встретили нас одинаково — с теплом, простотой, интересными рассказами и профессиональными советами.

«МАМИХЛАПИНАТАНА»

Первой остановкой в нашем маршрутном листе стала «Мамихлапинатана».
Медиа-артель «Мамихлапинатана» — издательский дом, команда опытных журналистов, менеджеров, продюсеров, режиссеров и художников. Амбициозные, талантливые ребята не только создают собственные медиа-проекты, но и разрабатывают проекты для брендов «под ключ». Быстрыми и уверенными шагами они поднимаются в иерархии популярных независимых издательских домов. В числе их основных проектов «Батенька, да вы трансформер», «PeritoBurrito», радио «Глаголев FM», новостной портал «BreakingMad» и многое другое.

И первое, что мы усвоили — на подоконниках сидеть можно. Второе — если есть возможность не быть
журналистом, то не будьте им (конечно, это всего лишь шутка сооснователя «Мамихлапинатаны» — Егора Мостовщикова).

Журналистика наших дней изменила свой образ. И, как утверждает Антон Ярош (сооснователь «Мамихлапинатаны»), сухие факты никому не интересны, людям нужны истории таких же, как они, людей.
Мамихлапинатанцы рассказали, что ищут темы для своих публикаций в путешествиях. Важен рядовой человек со своими проблемами и радостями, типичные переулки с нетипичными историями. Именно этому была посвящена лекция.

О том, как рождаются идеи, как идти в ногу со временем и получать актуальные знания в сфере журналистики смотрите в видео.


«НОВАЯ ГАЗЕТА»

«Новая газета» — российская общественно-политическая газета либерально-демократической и правозащитной направленности. Везде о них говорят, как о газете с оппозиционными взглядами, но они себя таковыми не считают: «Оппозиционные газеты принадлежат каким-то оппозиционным структурам, а мы – независимые».
Сначала нас ждала лекция о DATA-журналистике (журналистике данных). Суть такой журналистики в том, что она подразумевает непосредственную работу со статистическими данными, отчетами правительства, данными гос. закупок и так далее. DATA-журналистика дает возможность глубже проникнуть в суть вопроса и предоставить обществу более полную и качественную информацию.

Также в «Новой Газете» нам рассказали и о магистратуре ВШЭ «Журналистика данных» — первой в России магистерской программе по DATA-журналистике. Поступить туда можно как на бюджет, так и на коммерцию. Студентов научат искать, фильтровать, анализировать и обрабатывать большие данные для оформления полученного материала в виде увлекательного медиатекста или инфографики. Кроме этого, они получают навыки организации стартапов на открытых данных в медийной сфере.

ЮРИЙ РОСТ

В разноцветных носках, закинув ногу на ногу, шарф — на шею, сидит сам Юрий Рост. Глядя на него думаешь: «Да, вот таким и должен быть журналист». Ему, наверное, мысли приходят другие: «Сколько же бедных молодых людей идет в журналистику».

Об успехе:

— Все хотят успеха, когда надо хотеть быть профессионалом. Профессия эта требует мастеровитости. Если есть талант — ваше счастье, если нет — горе не большое. Журналистика — особое ремесло, этому можно научиться, и учатся этому всю жизнь. С чего обычно журналисты начинают? Писать новость. С этого можно и начинать. Но если вы относитесь к себе с уважением, то нужно и свое мнение выразить — тогда вы претендуете на звание хорошего журналиста, профессионала.

Читайте любимым то, что вы написали. Вам иногда будет так стыдно, но вы читайте. Ведь ваш читатель — он такой, как вы и ваши близкие.

О честности:

— Что если никто не захочет вас читать? Не обращайте внимания. Пишите, как вам нравится, сохраняйте себя. Если будете всем угождать, то потеряете свою профессию — это будет уже не журналистика, а угодничество. Не забывайте выражать свой взгляд, будьте честным человеком — и журналистика будет объективна. Помните, вы не подтасовываете факты, а просто трактуете их, как считаете нужным, исходя из ваших убеждений. Критически относитесь ко всему, что видите вокруг. Ставьте все под сомнение, но сами оставайтесь чистыми. Журналистика должна быть чиста. От журналиста и его текстов не должно пахнуть — ни деньгами, ни протекцией, ни чесноком.

О Сахарове:

— Вот у Сахарова была собачка маленькая, такса. Я прихожу, а она все у ног крутится. Она так нежность проявляла, а, может, из интереса. И я ее отодвигал ногой постоянно, не грубо, но неприятно. Тогда она перебежала к Сахарову. Я посмотрел — он убирал ноги. Он не обидел собаку ложным движением, которое сделал я. Мелочь, которую нельзя было заметить (ноги были под столом), но я горжусь, что заметил и запомнил. Больше я так собак не отталкиваю. Кошек могу. Собак — нет. (смеется)

О единстве текстов и фотографий:

— Фотография и текст — это не шницель и гарнир, между ними должны быть совершенно партнерские отношения. Есть такое слово “эпифит”. Это растения, которые прикреплены к другим, но при этом не паразитируют. Как орхидея, которая живет на лианах. Вот такие отношения должны быть.

В завершении беседы Рост обошел комнату, показывая нам свои работы — огромные фотографии на стенах, сделанные им самим в разных уголках мира — Огненная Земля, Новая Зеландия, Магелланов пролив, Галапагосские острова, Куршская коса, Австралия, Гималаи, Гренландия, Исландия.

Кусочек со встречи вы можете увидеть в видео.



Справка «P.S – 5 сов»:

«Мамихлапинатана» в переводе с фуэгийского диалекта «смотреть друг на друга в надежде, что кто-то первый исполнит желание обеих сторон, но никто не решается стать первым».

Анастасия ТРУСОВА
Видео и фото Дмитрий АМЕЛИН

0 комментариев