19 Сентября, Четверг, 15:25, Воронеж

«Подпольник-2019»: «пикник для своих»

31 августа в лесу недалеко от остановки «Студенческий городок ВПИ» прошло уже традиционное действо для любителей косплея – «Подпольник». Персонажи из аниме, игр и просто переодетые в выдуманные костюмы ребята встретились на лесной опушке, чтобы проводить последний день лета.


«Подпольник» — довольно старое событие. По словам организаторов, оно появилось еще в 2002 -2003 году, но совсем в другом формате. Небольшая группа людей с разных косплей-фестивалей решила собраться вместе на какой-нибудь квартире и сделать косплей из чего попало. Называлось это «Подпольный косплей». Несколько лет он проходил у кого-то на квартире, потом в Доме композиторов, а затем из-за прироста людей решили переместить «Подпольник» в лес.

В этом году «Подпольник» собрал почти 200 человек. Кто-то приехал сюда показать свои самодельные открытки, значки, элементы одежды из аниме, кто-то — поучаствовать в разных конкурсах, а кто-то — просто отдохнуть и познакомиться с новыми людьми. Программа «Подпольника» включает в себя ряд традиционных уже мероприятий, и она, по словам организаторов, может меняться в зависимости от предпочтений участников.

— Все происходит в зависимости от того, кто что придумает. То есть мы пишем в группе: «Ребят, вы что-нибудь хотите?». Один или два года назад у нас были гамаки, и ребята все валялись в гамаках. В общем и целом, все, что не запрещено законодательством РФ — мы тут можем делать,говорит Венера МАХМУТОВА, одна из организаторов «Подпольника».



В 13:00 сопровождающие встретили тех, кто не знает, как пройти на место проведения, на остановке «Студенческий городок ВПИ», и уже в 13:30 все были на месте и начинали располагаться. Официальное начало с объявлением всех дел на фестивале дали чуть позже назначенного времени, но, несмотря на это, участники уже расположились в лесу на небольшой опушке и вокруг нее: на пледах, на бревнах, на траве и даже в палатках. И не удивительно: многие остаются здесь на ночь после окончания официального мероприятия.

«Подпольник» разделился на опушке леса на несколько частей: ярмарка, театральные, вокальные и танцевальные выступления, фотосушка и «война на палках». На ярмарке любой желающий может продавать свои товары или предоставлять тематические услуги. Работали там только девушки, и каждая представляла участникам разные продукты: самодельные открытки и значки, украшения. Здесь также присутствовала лотерея, в которой можно было получить значок с персонажем из аниме, и предсказания, которые постоянно собирали желающую узнать будущее толпу. Для совершения ритуала предсказания нужно было сначала бросить свою монетку в небольшую баночку, взять конфетку и выбрать способ: маятник (задается три вопроса, маятник отвечает «да» или «нет»), индивидуальные гадания предсказательницы и гадание по книге.

— Я посещаю «Подпольник» с 2013 года. Раньше я просто приходила сюда увидеться с друзьями, потому что приезжают люди с других фестивалей других городов. В принципе это такой «пикник для своих». Хотя сюда часто приходят новички, они видят, что воронежская команда очень веселая, дружная, поэтому посещают воронежские фестивали. В прошлом году я начала участвовать: решила сделать такое развлечение, как предсказания. Людям понравилось, и я прихожу снова,рассказала предсказательница, пожелавшая сохранить свое имя в тайне.



Выступления у самодельной сцены в виде повешенной на веревке черной ткани проходили в течение всего «Подпольника» вплоть до темноты, когда смотреть на выступающих было бы уже невозможно. Сценки из аниме-сериалов, авторские песни, оригинальные танцы – приветствовалось все, так что попробовать себя в выступлении перед толпой мог каждый, кто хочет. Организаторы рассказали, что заявки на выступления они принимали в начале лета, и в итоге показать себя зрителям согласились около 30 человек.



Примерно до 6 часов вечера проводилась традиционная фотосушка: любой может принести свою фотографию бесплатно, повесить и забрать чью-то чужую, предварительно ее забронировав. Организаторы сознаются, что прищепок не хватило на все иллюстрации, поэтому в течение «Подпольника» некоторые фотографии еще довешивались, а к вечеру все фотографии были разобраны.



«Война на палках» проходила чуть дальше от основной опушки и не так долго: к огражденной лентой территории периодически подходило по 4-5 человек, кто-то бился, кто-то смотрел, и потом все уходили. Уже через полтора часа после официального начала «Подпольника» около места «войны» никого не было.

Атмосфера на «Подпольнике» дружелюбная: все с радостью знакомятся с персонажами из других «вселенных», фотографируются, играют в карты, поют песни и участвуют в различных мероприятиях фестиваля. «Подпольник» посещают не только молодые люди, но и люди среднего возраста и дети. Кто-то в дополнение к своему образу пришел с собакой, кто-то уговорил друга пойти с ним для полного воспроизведения образа, но каждый участник выделялся своим оригинальным костюмом. При разговоре с ними они просили сохранить их имя в тайне, потому что, по их словам, на «Подпольнике» они в образе и не хотят от него отклоняться.

— Мы первый год на «Подпольнике». Здесь интересно, очень много косплееров, мы уже познакомились с очень приятными людьми, нам здесь очень нравится. Больше всего мне здесь нравится атмосфера, здесь очень уютно и нет ощущения, что есть чужие люди,рассказали Эмилия, Рем и Рам из аниме сериала «Жизнь в альтернативном мире с нуля».



Костюмы аниме персонажей, по словам девушек, были частично заказаны с Aliexpress, а частично были сшиты на заказ. Черно-белые миниатюрные платья были заказаны в японском магазине, подшивались уже в Воронеже, чулки и парики покупались здесь.

Много внимания привлекала группа ребят в черной форме, как у спецназа: шлемы, бронежилеты, разгрузка. «N.E.E.T.» — Not Employment Embattled Team или, как они называют себя проще, защитники героев аниме, игр и так далее. Ребята детально работают над формой: большинство частей экипировки заказывается также с Aliexpress, на пошив заказываются только патчи позывного и фирменные значки. В среднем, по словам ребят, на форму затрачивается 8-9 тысяч рублей.

— Форма у нас строгая, то есть, это не значит, что можно надевать розовое. У нас строго все черное. Приветствуются абсолютно любые значки. Критерии формы давно устоялись, еще с начала этого движения в Японии. Во всех больших городах России есть подразделения «N.E.E.T». До этого была одна бригада, потом многие начали отделяться и становиться автономными. Сейчас мы не зависим от официального отделения, от московского, откуда и пошло движение. Мы называем его Генштаб. Единственное сейчас, что нас объединяет, — название. Правила у нас свои. До этого у нас были конфликты с генеральным штабом, из-за этого пришлось перейти в автономию,рассказывают ребята.



Организаторы отмечают традиционное мероприятие в конце «Подпольника» — конкурсный сбор мусора.

— Последнее конкурсное мероприятие: дается двум командам по мешку, и они собирают оставшийся мусор. Конечно, по территории еще висят мусорные мешки, но многие нарушают правила и бросают мусор, куда попало. Плюсом собирают не только наш мусор, но и часть предыдущего. Кто больше собрал – тот победил, соответственно. Потом мы вывозим все на ближайшую свалку, не оставляем здесь ничего, — сообщает Екатерина КАРТАШОВА, сценарист «Подпольника».

Ближе к часам 7 развели большой костер. Ребята с гитарами предложили спеть пару песен и вскоре собрали большую часть участников вокруг костра. Пели и песни группы «Кино», и из аниме-сериалов и игр, и даже песни Высоцкого.

Официально «Подпольник» закончился около 8 часов вечера, поэтому после костра основная масса народа начала расходиться, а кто-то, по традиции, остался ночевать, расположив около опушки несколько палаток.

Анастасия СТОВОЛОСОВА
Фото из группы «Подпольник 2019»

0 комментариев