19 Сентября, Четверг, 16:20, Воронеж

Молодые воронежские архитекторы поделились опытом работы в собственном бюро

Четыре выпускника ВГАСУ рискнули, объединились и стали работать на себя, едва закончив обучение. Ребята рассказали, как смогли понять, что все получится, несмотря на небольшой опыт, и почему жить в разных городах — скорее плюс, чем минус.


“Положись на нас!” — говорят Юля, Артем, Ваня и Антон уже целый год.

— Как это выглядит со стороны: мы не пойми кто, только закончили обучение и резко решили не идти работать на кого-нибудь, хотя это был бы постоянный заработок. Рискнули начать делать что-то самим. В итоге получилось, что у нас действительно есть заказы, на которых можно хорошо заработать. При этом мы все еще остаемся молодыми студентами, которым, казалось бы, многие может и не хотели бы доверять, — делится Юля СЕДЫХ.



— Мы начали работать вместе, даже не замечая этого. Потом вдруг остановились и поняли, что за плечами уже 2-3 достойных проекта, которые обычно делают уже состоявшиеся, более опытные бюро. У нас получилось не хуже, мы даже сначала удивились, — добавляет Иван ПИСАРЕВ.

Осознание того, что нужно переходить на новую ступень, открыть бюро и назваться, пришло к ребятам не сразу. Около двух лет они работали вместе от заказа к заказу, участвовали в форумах и конкурсах.

Как сформировывалась команда

Трое из нас — Ваня, Антон и Артем — дружили, учились в одной группе. Все работали по отдельности, пока Юля не предложила нам поучаствовать в “Школе зодчества VRN” осенью 2017 года. Там мы и создали вместе первый конкурсный проект по реконструкции парка “Дельфин”. После “Школы зодчества” стало понятно, что мы срабатываемся, и последующие заказы выполняли сообща.



— То, что мы делали по отдельности, было больше похоже на халтуру. Чувство того, что ты делаешь недостаточно качественно, разрасталось, и одному сделать что-то хорошее стало практически невозможно. Мы стали браться за проекты вчетвером: так получалось и легче, и качественнее. — рассказывает Иван ПИСАРЕВ. — Юля — наша нервная “нервная система”. Она нас связывает и собирает вместе.

Чем занимаются ребята

Вместе мы делаем все: и интерьеры, и общественные пространства, и арт-объекты, даже оформляем витрины. Возможно, совсем скоро перейдем на новый этап — именно проектирование архитектуры. Как команда мы еще не занимались этим, а вот Ваня, Антон и Артем уже проектировали здания по отдельности.

Помимо коммерческих заказов мы часто беремся за общественные. Департамент архитектуры и градостроительства развивает молодых архитекторов и может предложить хорошие, качественные проекты, например, “Каялов бор” и Гора Пеньковая в Калаче. За такие проекты порой борются некоторые опытные бюро и мастерские, а нам их дают просто так. Мы участвовали во всех конкурсах и воркшопах департамента, так они узнали о нашей команде и стали доверять.

Жить в разных городах — не помеха

Мы объединились тем летом, когда трое из нас выпустились из ВГАСУ, а Юле оставался последний год на бакалавриате. Ваня поступил в Сант-Петербургский ГАСУ на магистратуру, Антон — в Московский архитектурный институт.

Почти все коммуникации происходят онлайн. Раз в несколько дней мы созваниваемся по скайпу, обсуждаем все, что связано с работой: новые проекты, например, или накидываем идеи к уже имеющимся. Так что мы поняли, что удаленность — это вообще не проблема, скорее наоборот преимущество. Если нам дают заказ из Москвы, то менеджер проекта, конечно — Антон, если из Питера — Ваня, из Воронежа — Юля и Артем. Но основная часть заказов сейчас все-таки в Воронеже.

Как организовывается работа

В каждом коллективе очень много нюансов. До сих пор мы ищем формулу, по которой все будет работать, как надо. Мы пробовали разные способы организации. Сначала хотели, чтоб из заказа в заказ каждый менял сферу деятельности. Например, иногда Артем чертит в первом проекте одно, а во втором, чтобы было нескучно, делает другое. Но такая схема не сработала. Теперь придерживаемся идеи, что каждый должен отвечать за одну и ту же часть во всех проектах: визуализация, чертежи или что-то еще. Есть и общая задача — разработка концепции. Устраиваем мозговой штурм, накидываем идеи и формируем их в единое целое. Затем варианты концепции отправляются заказчику и согласовывается одна. Если всем все нравится, переходим к разработке, начинается работа по специализациям и распределение по срокам. Четкая схема зависит от проекта: с интерьерами — один план работы, градостроительные проекты — вообще другой. Юля обычно составляет коллажи, мудборды и подборки, Артем — чертит мебель. Ваня и Антон чаще всего отвечают за визуализацию и чертежах таких элементов, как электрика. От проекта к проекту они могут меняться задачами. Плюс в проектах есть еще подборка материалов, которой тоже занимается Юля.




Даже несмотря на определенный план работы у нас могут возникать косяки, например, кто-то не успевает сделать свою часть вовремя и не предупреждает об этом. Кстати, иногда мы привлекаем других людей, наших знакомых, на помощь в выполнении заказа.

О конкурсах и победах

Мы второй год принимаем участие в конкурсе “Исторические поселения и малые города”. В прошлый раз проект Горы Пеньковой в городе Калач принес нам победу и 55 млн рублей на реализацию. 17 гектаров — размер территории, на которой ведется работа. Проект огромный, сложный, он во многом изменился с начальных стадий. Но в целом должен реализоваться так, как мы его задумали. Если комплекс откроется, то это будет очень значимо для нас. Там периодически возникают небольшие технические проблемы, например, с рабочей документацией или с утверждением проекта, но все должно получиться. Проект обязаны реализовать до конца 2019 года, а значит, весной уже можно ехать на Гору Пеньковую и отдыхать.



В этом году мы не победили, но проект сделали не менее достойный, один из наших лучших — “Каялов бор” в Россоши. Заказ на него поступил от администрации Россоши через Департамент архитектуры и градостроительства. Нам дали техническое задание, а концепцию мы разработали сами.



Зимой в конкурсе на проект дома анимации и офиса студии Wizart Animation мы заняли 2 место. Еще мы участвуем в конкурсной программе Архитекторы.рф, в “Зодчестве” (как на самом фестивале, так и в конкурсе на разработку его площадки), а на днях ездили на Всероссийский молодежный форум развития территорий.

Год интересной работы без рекламы

Мы ни разу не искали ни один заказ, не делали рекламу. Весь год у нас всегда была работа, просто потому что кто-то сам обращался: по наводкам, советам друзей, затем “сарафанное радио” о нас шло дальше.

Я заметила, что в последнее время многие ребята, в том числе и с моего потока, тоже начали объединяться и создавать такого же плана архитектурные бюро. Но у нас есть преимущество — много классных друзей и знакомых, которые идут в ногу со временем. Так что многие интересные заказы приходят от не менее интересных заказчиков. Результат получается стильным и трендовым, потому что люди сами хотят этого. Конечно, мы делали и более скучные, совсем классические интерьеры квартир, чтобы заработать. Но, помимо этого, в портфолио выполненных проектов остается много крутых и “свежих” работ. Мы знаем других хороших ребят-архитекторов со вкусом, которым не попадаются заказчики, готовые к смелым, к современным решениям.

Коммерческие проекты тоже оставляют яркий след

Недавно мы делали веранду в одном из заведений города. Получился быстрый и хорошо реализованный проект: сделали буквально за неделю и сразу же заметили реакцию прохожих. Все привыкли видеть в том месте серый угол. И представьте: яркий, солнечный день, желтые пуфы, ярко-зеленые листья, все свежее, только что выкрашенное. Прохожих буквально ослепляло! Мы тогда приехали помочь в расстановке мебели и видели все это своими глазами. Мимо шла какая-то девушка, разговаривала по видеосвязи, и вдруг сказала: “Смотри! Вот это да!” При этом снимала нашу веранду. Нам было очень приятно.

Сейчас мы работаем над студией росписи керамики — первой в Воронеже! Это будет двухэтажный магазин-салон и школа, где каждый сможет сначала купить белую керамическую посуду, чтобы потом ее расписать там. Проект для Воронежа очень смелый, яркий и крутой. Заказчики готовы вкладываться: получилось достаточно много дорогих решений, на которые они согласились. Скоро будем показывать на сайте и в инстаграме то, что получилось!

Доверяли и не проверяли

Как-то раз мы должны были делать проект для S7. Смешная и грустная история про то, как мы сотрудничали с московским бюро и сделали концепцию проекта в Лужниках. Не брали предоплату и не подписывали договор, потому что доверяли. Особой рабочей документации не было, но усилий приложили немало. Потом нам сказали, что заказчики “слились”. Спустя какое-то время я зашла в инстаграм, решила посмотреть фотографии по геометке “Лужники” и тэгу S7. Там оказалось много идей из нашей концепции, которые реализовали.

К чему стоит стремиться

Мы хотим, чтобы к нам обращались не как к обычным исполнителям, а как к бюро, у которого есть определенная философия, узнаваемый стиль в работе, свое видение. Пора собрать все воедино, основательно заняться сайтом, соц.сетями, доработать фирменный стиль. Пока что все еще немного сумбурно. Но мы знаем, что сейчас наш стиль — просто делать классно.



Анна ЗЕНИЩЕВА
Фото из личного архива ребят и с сайта TOU! ARCHITECTS

0 комментариев