19 Октября, Вторник, 02:51, Воронеж

Как борются с загрязнением в Воронеже

Воронеж — один из крупнейших промышленных городов Воронежской области, с количеством населения более миллиона человек. Экология – важный фактор, от которого зависит наш уровень жизни. Экоактивисты активно начинают продвигать свои проекты, связанные с защитой окружающей среды.


Проект Экодвор провел свою первую встречу в декабре 2018 года. Он направлен на популяризацию раздельного сбора отходов и переработки, экопривычек и осознанного потребления. Проект старается показаться жителям города, что переработка отходов есть и в нашем регионе и что сдавать отходы можно и нужно. Данные действия помогут решить проблему влияния свалок и мусоросжигания на наше здоровье и окружающую среду в целом. Экодвор — всероссийский проект, является негосударственным некоммерческим. Проект существует за счет поддержки всероссийского зеленого движения ЭКА, которое получило грант на трансляцию проекта Экодвор по всей России. На эти деньги участники подготовили материалы, распечатали баннеры, купили необходимый инвентарь для мастер-классов. Организация не имеет регистрации, они являются группой волонтеров и если они нуждаются в чем-то, то обращаются за спонсорской поддержкой и вкладывают деньги, полученные за сдачу вторсырья.

— Один, а иногда и несколько раз в месяц в разных районах города: в парках, во дворах, в торговых центрах (зимой) волонтеры делятся знаниями, организуют акции по сбору полезных отходов (вторсырья). Также проводятся мастер-классы по теме «Вторая жизнь вещей», организуются ярмарки для обмена книгами; показывают, какие есть альтернативы одноразовым вещам, – рассказывает координатор движения Катерина ХОМИЧ.
Также она поделилась тем, что за полгода им удалось собрать аудиторию в социальных сетях около 2000 и это количество растет. Люди проявляют интерес, посещают акции и начинают поддерживать разделение и сдачу отходов на переработку.

— Мы не хотим, чтобы акции оставались единственной возможностью сдавать все отходы подлежащие переработке в одном месте. Мы хотим создать предпосылки для появления все большего количества пунктов приема и контейнеров у жилых домов и на муниципальных площадках, – делится Катерина.

Проект планирует продолжать просвещать людей в сфере экологии, участвовать в массовых городских мероприятиях, где будет организовывать раздельный сбор отходов.

Проект «движение РазДельный Cбор» пришел к нам из Санкт-Петербурга. На данный момент штабы движения работают от Сочи до Владивостока. Ассоциация является негосударственной некоммерческой и осуществляет свою деятельность благодаря поддержке сторонников. Пожертвования могут быть как разовые, так и регулярные. Участники занимаются внедрением раздельного сбора, проводят акции, занимаются просвещением и транслируют идею использования многоразовых заменителей одноразовых вещей. Их главный принцип: «3R — reduce, reuse, recycle (сокращай, используй повторно, перерабатывай)».
— Мы информируем и отвечаем на вопросы граждан в социальных сетях, по телефону и другим средствам коммуникации. Волонтеры движения поддерживают актуальность интерактивной карты Recyclemap, где каждый житель может найти возможность передать свои отходы в переработку уже сегодня, – рассказывает организатор Алина МАТЫЦИНА.

Большой трудностью для движения является найти волонтеров. Организатор рассказала, что им нужны люди не только для сортировки вторсырья, они также нуждаются в фотографах, людях, которые могут помочь с графическим дизайном, хотят проводить экоуроки и участвовать в фестивалях.

— Ближайшая акция по сбору отходов планируется в воскресенье 18 августа, в данный момент идёт окончательное согласование площадки, – поделилась организатор Алина МАТЫЦИНА.



Пока одни проекты только планируют проводить мероприятия другие уже активно работают. Так 15 августа состоялся первый пластиквотчинг на Адмиралтейской площади. Это новый экологический проект по очистки водоемов от пластика. Его организаторы поделились своей идей.

Пластингвотчин — это исследование побережья и любых водоемов с целью показать реальную ситуацию с пластиковым загрязнением. Первая прогулка прошла на недавно организованном пляже, но не смотря на это, волонтёрам удалось собрать со ста метров побережья 43 кг мусора: 1,5 тыс. микропластика, 96 стеклянных бутылок, 62 ПЭТ-бутылки. Проблема загрязнения волнует жители разных возрастных групп как школьников, так и взрослых, поэтому и волонтеры от мала до велика.

Это новый проект, запущенный не только в Воронежской области, но и во многих других городах России: Нижний Новгород, Самара, Петрозаводск, Москва, Санкт-Петербург. Авторами является организация Greenpeace в Москве, которая и занимается поиском спонсоров для реализации исследования и хотя бы минимальной материальной помощью в других городах. Средства идут на закупку мусорных пакетов, перчаток. Распространением же информации и привлечением волонтёров занимается группа организаторов в городе. Дарья УХАНОВА координатор проекта в Воронеже рассказала о своей команде.

– У нас небольшая команда, но что очень показательно этой проблемой увлечены люди разных поколений. Поэтому помогают мне с идеями, как и молодёжь, так и люди около 40 лет. И нет никаких разногласий, все мы стремимся придумать как можно больше идей для признания людей к ответственности, чтоб увеличить число неравнодушных людей к чистоте в своём городе и проблемам с экологией в целом.
Главной задачей гринписовцы ставят не просто проведение субботников по очистке, но и подсчёт данных по сборам мусора. Исследование направленно на выяснение уровня загрязненности пластиком водного пространства. Данные, которого в дальнейшем будут направлены в профильные ведомства и министерства, для принятия меры для решения проблемы: введение административного наказания, штрафов, запрету к использованию пластика.

— Уже прошло то время, когда можно было постепенно изменить экологическое положение. Сейчас, чтоб донести до людей всю серьёзность ситуации, необходимы более шокирующие меры. Так мы планируем запустить социальные ролики с весьма пугающим последствиями загрязнения пластиком, распространять листовки с животными погибшими от пластикового загрязнения, максимально привлечь внимание не только жителей, но администрацию города, — такими планами поделилась координатор пластиквотчинга.

Сейчас в Воронежской области нет ни одного перерабатывающего завода. Но уже ведется посторойка в Семилукском районе. В Воронеже также организовывали сборы, средства с которого пойдут на завод. Многие жители обеспокоены вопросом вывоза мусора из города и его дальнейшей переработки, а не сжиганию во вред экологии.
Также Дарья помогла развеять миф о биоразлогаемых пакетах:
– Производители утверждают, что их продукт содержит вещество d2x, за счет которого происходит оксиразложение. Это значит, что для распада необходим чистый кислород и высокая температура. Такие пакеты именно из-за данного вещества и не перерабатываются, ни один биоразлогаемый пакет еще не разложился. Greenpeace провели исследования на эту тему и выяснили, что такие продукты также распадаются на микропластик.

Пластиквотчинг будут проводиться с 20 августа по 30 сентября. И ближайшая встреча состоится 24 августа на «Спортивной набережной» с 10:00.



Greenpeace – независимая некоммерческая международная организация, занимающаяся глобальными природоохранными проблемами.

Алина ЛИЗАН
Алина ЕРЫШЕВА
Фото группы Волонтёры Greenpeace|Воронеж, группа ЭКОДВОР в ВК

0 комментариев