19 Октября, Суббота, 18:15, Воронеж

Любить или не любить Воронеж?

Воронеж, как и любой город, полон противоречий. Многие его любят, но многие с каждым днем все больше мечтают покинуть его навсегда. Так что же делать с Воронежем? Любить или нет?


Начнём с причин любить Воронеж.

Посёлок Рыбачий и «Олимпик»


Если вы там не были, то многое потеряли. У богатых людей не хватит денег, чтобы испортить это место застройкой микрорайона, торговым центром, или эко-отелем. В этих дубравах можно провести весь день, пройдясь пешком от парка «Олимпик» через козьи тропинки до полузаброшенного посёлка у реки.



Летом это настоящая воронежская Венеция.


А зимой, стеснённые узкими тропами заснеженные домики можно сравнить с посёлком в Альпах. Всё это посёлок Рыбачий. Находясь здесь, кажется, что всё в этом месте живёт своей жизнью, автономной и отречённой от города, а ведь юридически это центральный район. Деревянные дома постсоветской эпохи с вырезными оконными оправами, несколько линий с улицами, веранды стоящие на сваях у воды и даже своя площадь Ленина.



Размеры Воронежа


Ну это ли не круто, когда город можно проехать нескольким маршрутами за час на велосипеде, от конца юго-западного района и до памятника Славы. А, гуляя ночью по центру города, оставшись без денег, можно за пару часов пешком дойти до дома.



Акватория


Если у вас есть машина, то покупайте лодку!



Велосипеды и самокаты — это однозначно круто, но ничто не сравнится с веслом в руке. Проплывите к Багратионовым островам, сплавайте на остров Любви (уверен что вы даже не знаете где он находится, а он ближе, чем вы думаете). Полюбуйтесь на посёлок Рыбачий, стоящий прямо у воды. Акватория области не маленькая, можно поплавать по красивейшим заводям и островам не выезжая из города на 100 километров.

Обилие живописных мест в области


Они тут, среди нас, но дальше привычных маршрутов. Белый колодец, Биосферный заповедник, Кривоборье и даже пустыня. Самая настоящая, с барханами, дюнами, с жарким днём и холодной ночью. Донская Сахара. Находится она в Петропавловском районе, но на фото не она.

Частные секторы в центре города


Вы когда нибудь там гуляли? Вдыхали из воздуха запах костра из ольховой и яблочной щепы? Тут на тебя не давят многоэтажки, нет гула машин и галдежа. Если долго гулять, то здесь можно встретить заброшенные ретро машины, припаркованные яхты, католическую церковь, и ещё много всего интересного. Конечно, если вы не променяете это на прогулку по наскучившему проспекту Революции.



Настало время рассказать о другом, не самом приятном.

«Велосипедный город»

Велопробеги проходят регулярно, велопроекты один за одним, а реализации не происходит. Самые амбициозные велосипедисты называют Воронеж велостолицей России. Велоинфраструктуры ноль, менталитет устроен так, что двигаясь на велосипеде по законному краю дороги, каждый пятый автомобилист считает своим долгом бибикать тебе, возмущаясь, что ты не даёшь ему проехать. На самых загруженных улицах и проспектах в городе нет и намёка на велодорожки. Любите ролики, скейты, самокаты? Было бы круто, если на них была возможность комфортно передвигаться по городу. Но, к сожалению, все тротуары заложены брусчаткой, не самой красивой и не самой ровной. Поэтому, чтобы покататься с комфортом, приходится ехать в парк.



Парк «Танаис»


В советские годы это был прекраснейший парк с летним кинотеатром, питьевыми фонтанчиками, скульптурами и целой сетью досуга для детей и взрослых. Это была достопримечательность города. Но из-за отсутствия или нежелания финансирования парк опустел. В некоторых местах полностью отсутствует освещение. Ночью это одно из самых опасных мест в городе. Несколько убийств в парке тому доказательство. За реконструкцию и облагораживание парка никто не берётся. А для малого и самого полезного нужно хотя бы провести освещение.



Владислав САЛЬНИКОВ
Фото автора и instagram.com/misha_gudwin?igshid=16zpolhmq43wb

0 комментариев