22 Августа, Четверг, 14:29, Воронеж

Анна КОНИВЕЦ: «Сцена не любит тех, кто сдается быстро»

Совсем недавно закончилась образовательная смена всероссийского молодежного форума «Территория смыслов». Успешно защищенные проекты и полученные на них гранты разлетелись по всей стране и готовы к реализации. Не остался без памятного подарка и Воронежский проект — «Молодежный музыкально-пластический театр». О том, как появился данный проект, на что будет потрачен грант и какие дальнейшие планы ожидают молодой коллектив, рассказала корреспонденту «P.S. — 5 сов» руководительница театра Анна КОНИВЕЦ.


Идея открыть музыкально-пластический театр появилась давно. По словам Анны, все началось с момента ее влюбленности в жанр мюзикла на первом курсе.

— Нам давали специальную дисциплину, которая называлась «Массовая мировая культура». На ней мы как раз знакомились с мюзиклами, рок-операми и других жанрами этой направленности. Уже тогда я загорелась желанием увидеть мюзикл «Нотр-Дам де Пари», как-то попробовать его поставить, но это была просто мечта, которая, как мне казалось, неосуществима.

В 2018 году, на третьем курсе, Анна увидела запись о том, что проходит всероссийский конкурс грантов «Творческие инициативы молодежи». Для участия в нем команда девушки провела опрос среди воронежцев, в рамках которого им предлагалось оценить свой интерес к музыкально-сценическому жанру и выбрать мюзикл, который бы им хотелось увидеть в первую очередь. Аудитория откликнулась и наибольшим количеством голосов выбрала мюзикл «Нотр-Дам де Пари». Анна рискнула, и грант на реализацию проекта «Постановка «Нотр-Дам де Пари» был успешно получен.

— Поставив мюзикл, мы поняли, что он востребован аудиторией, что молодые люди, которые в нем участвовали, хотели бы продолжить развиваться в этой сфере. В связи с этим мы решили открыть молодежный музыкально-пластический театр, в котором бы ставились мюзиклы, музыкальные спектакли, рок-оперы и пластические спектакли, то есть жанры мировой современной массовой культуры.

Создать театр именно такой направленности Анна решила не просто так. В первую очередь, потому что подобных театров в Воронеже и вообще в Центральном федеральном округе нет, в отличие от обычных театров, которых довольно много: и любительских, и государственных профессиональных, и негосударственных профессиональных. А вот театров, которые специализировались бы на жанрах мюзикла, очень мало. Тем не менее такие театры очень популярны, и воронежцы хотят их видеть.

В феврале этого года театр открыл свои двери в поисках новых талантов и причем из абсолютно разных сфер, не только учащихся или выпускников театральных вузов. В их группе Вконтакте так и написали: «Нам не важно, кто ты по образованию, не принципиален уровень твоего мастерства. Если ты готов учиться и развиваться, то мы ждем именно тебя!»



— В труппе сейчас 35 человек. Это абсолютно разные люди с разным опытом, с разным образованием, разного возраста. Самому молодому участнику нашего театра 16 лет, самому старшему – 35. Мы расширяем границы. И если забегать вперед и говорить о нашем новом проекте, то он рассчитан на целевую аудиторию в возрасте от 14 до 35 лет. Это и студенты различных вузов воронежских, и работающие молодые люди по абсолютно разным специальностям. Есть и с инженерным образованием, и с гуманитарным. А также у нас в театре выступают и учащиеся школ.

Для того, чтобы попасть в труппу театра, необходимо для начала пройти кастинг, у которого есть два варианта: очный и заочный.

— Очный кастинг у нас уже проходил в сентябре. Молодые люди регистрировались, затем приходили и исполняли номер. Тогда это было для «Нотр-Дама», поэтому они исполняли номер на русском языке из мюзикла «Нотр-Дам де Пари», а также любой танцевальный номер, чтобы мы понимали, как они умеют двигаться на сцене. Надо понимать, что мюзикл – это синтетический жанр, и там нужно уметь абсолютно все.

Второй вариант – заочный. Молодые люди должны записать на видео исполнение номера на русском языке из любого мюзикла, а также танцевальный фрагмент под музыку.

— Мы эти номера отсматриваем, и если человек нам подходит, то мы приглашаем его на собеседование. Мы вновь смотрим, как он ведет себя на сцене, потому что видео и сцена – вещи разные.

За прошедший сезон театр представил зрителям три премьерных показа: мюзикл «Нотр-Дам де Пари», пластический спектакль «Стулья» и музыкальный спектакль «Осколки». Всего было отыграно три премьеры и пять спектаклей.



Свои спектакли театральный коллектив представлял на сцене Городского Дворца культуры. В следующем театральном сезоне коллектив планирует помимо этой площадки использовать и другие в разных районах города. Сейчас они пока рассматривают варианты площадок, к примеру, «Дом молодежи».

В настоящее время административную поддержку театру оказывает Управление культуры в лице его бывшего руководителя Ивана Чухнова, а также Воронежская городская Дума и Молодежный Совет.

— Иван Петрович — это человек, у которого огромный опыт, он помог нам как раз с помещением Дворца культуры, на котором мы базировались. Также административным партнером я считаю Воронежскую городскую Думу и Молодежный Совет, в котором я состою. Они тоже оказывают содействие в написании разного рода писем в какие-то инстанции и также помогают с выбором помещения.

Подготовка спектаклей обычно занимает 2,5–3 месяца. Идеями для сценария занимается сама Анна. Она придумывает концептуальные задачи, обсуждает их с приглашенным режиссером, и затем они уже работают над самой постановкой. У театра нет постоянного режиссера: для каждой постановки Анна ищет разных.

— Я стараюсь работать с разными режиссерами. И дело не в том, что кто-то лучше, а кто-то хуже, а в том, что я хочу попробовать разных людей. Я стараюсь выбирать молодых режиссеров, чтобы также им давать возможность самореализации. Я нахожу их среди знакомых, смотрю на отзывы, на опыт в каких-то театральных проектах.

Для Анны крайне важно, чтобы каждый актер труппы смог себя проявить: и как певец, и как танцор. Именно поэтому в спектаклях участвует каждый актер, только среди актеров есть разделение – на массовку и на главных персонажей. «Главные» выбираются в зависимости от того, какой спектакль и что в нем предполагается.

Музыкальный спектакль "Осколки"

— Третью премьеру музыкального спектакля «Осколки» я специально планировала сделать так, чтобы каждый участник попробовал себя в главной роли. Там нет второстепенных персонажей, каждый из них в каком-то отрезке спектакля появляется именно как главное действующее лицо.

Сценарий есть, режиссер есть, актеры готовы работать. А что с костюмами? Обычно актеры ищут костюмы среди друзей и знакомых, но что-то шьют на заказ – в основном это касается костюмов для массовки, если им нужны одинаковые образы.

Успешно закончив театральный сезон в этом году, коллектив готовится к следующему. Только теперь у театра будет больше средств для реализации своих идей – полученный Анной за успешную защиту проекта на форуме «Территория смыслов» грант даст им возможность подойти более детально к их постановкам.

— Пока что четкого распределения того, на что потратить грант, я дать не могу. Смета есть, но это опять же будет обговариваться с учетом оплаты услуг режиссеров, хореографов, то есть, всё зависит от того, на какой сумме мы сойдемся. Стоит также оценивать экономическую ситуацию в стране: сегодня цены одни, завтра – другие.

Сейчас у театра уже есть своя аудитория – значит, есть, на чьи интересы опираться при создании музыкальных и пластических спектаклей. Анна поделилась с корреспондентом «P.S. — 5 сов» дальнейшими творческими планами ее театра.

— Хотелось бы сделать переработку классической оперы. Пока что я не буду говорить название, мы держим это в тайне. Это будет классическая опера, которую все знают, в академическом ключе, но я бы хотела сделать ее рок-вариант. И еще один мюзикл, который планируется уже на вторую половину следующего театрального сезона. Это мюзикл, который написан одним из актеров нашего театра. Тем самым я бы хотела поддержать творчество молодых воронежских композиторов.

Присоединиться к труппе или просто оказать любую помощь в развитии молодого проекта возможно. Для этого стоит только написать Анне.

Анастасия СТОВОЛОСОВА
Фото из архива Анны КОНИВЕЦ и группы во ВКонтакте

0 комментариев