17 Сентября, Вторник, 03:13, Воронеж

Мстите… Предотвратители?! Рецензия на «Мстители: Финал» (Без спойлеров!)

Когда каждый фанат комиксов и любитель киновселенной Marvel избегает соцсетей и больших скоплений народа, чтобы не словить спойлеры. Когда люди откладывают все свои дела ради трех часов в кинотеатре. Когда весь мир ждет премьеры лишь одного фильма… Наверное, тогда можно считать, что зрителей всей планеты ждет незабываемое зрелище.


«Мстители: Финал». Возможно, лучший фильм саги о защитниках Земли. Да и мало кто сомневается в этом: в прокате он стартовал 26 апреля, и за первый уикенд собрал 1,2 миллиарда долларов — это новый мировой рекорд по сборам. Кстати, предыдущий рекорд принадлежит предшественнику «Финала» — «Войне бесконечности», и он в два раза меньше — 640 миллионов долларов. По некоторым прогнозам, общие сборы новых «Мстителей» могут составить 2,5 миллиарда. А ведь только один фильм в истории собрал больше денег — это «Аватар» Джеймса Кэмерона, сборы которого составили 2,788 миллиарда долларов.

Почему я сразу делаю упор на деньги? Потому что это огромное достижение для массовой культуры. «Мстители: Финал», вероятно, премьера года, что не может не радовать фанатов по всему миру. Режиссеры фильма братья Руссо сделали огромный прыжок вперед, и так можно сказать не только о киноленте, но и о подготовке почвы к просмотру: проект был анонсирован еще в 2014 году и назывался «Война бесконечности — Часть 2». Но позже студия Marvel вообще убрала название, и только в 2018 году (год окончания съемок) раскрыла новое, которое пишется как «Avengers: Endgame». И пусть в России премьеру новых «Мстителей» снова передвинули на 3 дня от мировой премьеры (что очень огорчило преданных фанатов), и пусть эта картина не рекламировалась, как «Black Star»-бургер, «Black Star»-чипсы, «Black Star»-кола или… ну, вы поняли, зрители толпами занимали кинозалы в день премьеры. Люди аплодировали фильму, хотели просидеть еще три часа на одном месте, чтобы насладиться супергеройской драмой. Но всему рано или поздно приходит финал.

А теперь к самому фильму:

Чтобы увидеть первые кадры «Мстителей», мне пришлось отсидеть 20 минут трейлеров на «Короля льва», новую «Историю игрушек», «Холодное сердце» и т.д. Зал уже нервно раскачивал сиденья, задаваясь вопросом, когда начнется кино. И знаете, его начало выглядело как еще один трейлер: никто и не понял, что фильм начался! Никакого экшна, борьбы или выстрелов — просто Соколиный глаз, играющий со своей дочерью. Не беспокойтесь, я постараюсь обсудить все без спойлеров.

Плюсы:

«Финал» — это не про масштабные бои и не про победы. Это фильм о поверженных героях, которые всегда стояли на страже планеты. Сама картинка намекает нам на то, что человечество оказалось в безвыходной ситуации: заброшенные улицы, дома и машины, вокруг статуи Свободы скопились пустые лодки. Небо пасмурное, как в Питере. Половина живых существ на Земле истреблена. Осталась одна нерешенная задача: оставить все как есть или исправить содеянное главным злодеем Таносом?

В живых осталось не так много Мстителей — Капитан Америка, Черная Вдова, Воитель, Халк и т.д., а также Тони Старк, блуждающий в космосе. Стоит упомянуть и Капитана Марвел, которую нам анонсировали еще в «Войне бесконечности» и представили во всей красе в сольном фильме. Бри Ларсон не сильно отличилась в своей первой картине в роли супергероини, но она довольно гармонично смотрится в новом блокбастере: межгалактическая супергероиня, спасающая десятки планет.

Фильм держится на диалогах. О да, это звучит странно в подобном контексте: всё-таки мы обсуждаем не картину Тарантино. Но химия и беседы между персонажами «Мстителей» действительно возведены на новый уровень. Они занимают практически большую часть фильма, меняясь с печальных на печально-смешные. Кстати, порадовало, что в фильме нет перебора с шутками, как в «Торе: Рагнарек», где многие трагичные моменты, которые должны быть действительно грустными, разбавлялись остротами героев. Пусть и смешными, но невпопад. Хотя, в «Мстителях: Финал» многие шутки все равно держались на Торе, и это было то, что нужно.

Кинолента оторвалась от своих предшественников по всем статьям. Даже второстепенные герои выглядели не так тускло, как в предыдущих частях. Но без эпика нам все равно не обойтись! Битвы в фильме выглядят намного (!) более жестокими, чем раньше. Нам показывают, как клинок прорезает плоть, как ломаются носы, как пули и стрелы проходят сквозь героя. А некоторых вообще заживо поджигали. Это вправду радует, ведь многим надоело смотреть, как на персонажах не остается и следа от побоев, а момент удара уносится камерой в сторону.

Сюжетные повороты фильма действительно неожиданные. Правда, в трейлерах были слиты некоторые моменты, поэтому советую лучше их не смотреть до просмотра самого фильма, как сделал я. Иногда из-за некоторых сцен в зале хотелось встать с упавшей челюстью, которую никак не поднять. И это просто великолепно! Ведь мы за этим идем в кино?

Минусы:

Очень много вопросов. И я понимаю, что если начну называть минусы, то сразу вылезут спойлеры! Поэтому буду очень аккуратно:

1. Нелогичность некоторых моментов. Когда смотришь фильм на премьере, то не особо обращаешь внимание на подобное. Но в «Финале» таких нелогичностей и правда много. Хочется лично поговорить со сценаристами и спросить, как что работает или это были проколы в сюжете.
2. Клише. Их найдется штуки две от силы, но они явные и бросаются в глаза. Не влияют на сюжет, но кому-то могут немного испортить впечатление.
3. Феминизм? Нет, я не считаю его плохим. Но в фильме есть некоторые моменты, за которые взгляд так и цепляется. Такое чувство, будто авторы очень сильно хотели угодить женской аудитории. Кажется, у них это получилось.

Что можно сказать в конце? «Мстители: Финал» не для тех, кто не разбирается в киновселенной Marvel. Чтобы прочувствовать фильм, нужно быть неравнодушным к персонажам, к сюжету и вообще к супергероике. Сложно представить плачущего во время показа «Мстителей» человека, который даже не знает, кто такой Стив Роджерс и почему он носит фотографию какой-то девушки из 50-х (а ведь в залах действительно люди постоянно всхлипывали). Поэтому если вы хотите посмотреть только что вышедший блокбастер, советую, для начала, осилить 5-10 предыдущих лент. Но супергерои – это массовая культура, и новый фильм отлично справился со своей функцией – развлекательной. Пусть улыбка после его просмотра и была со слезами на глазах.

Павел ХАУСТОВ

0 комментариев