23 Января, Среда, 16:16, Воронеж

Какие нелепые налоги студенты могут предложить государству?

Уходящий 2018 год запомнится жителям России спорными высказываниями некоторых чиновников и депутатов. Например, чиновница из Саратова Наталья Соколова заявила, что и на три с половиной тысячи рублей можно прожить, если питаться «макарошками». А депутат Госдумы Виталий Милонов предложил поднять пошлины на новогодние елки. Мы решили узнать, как к этому относятся студенты, а также какие нелепые налоги они могли бы предложить государству.


Студентка Воронежского государственного педагогического университета Дарья ГАВШИНА предлагает ввести налог на пользование университетской библиотекой. Только представьте, какую прибыль получало бы государство. Ведь столько студентов ежедневно заглядывают в библиотеку в поисках нужных книг и учебников.

— Чтобы посетить лекции или семинары, студентам нужно обязательно зайти в университет. Поэтому очень актуальным был бы налог на вход в вуз. Сложно представить, какая выйдет сумма, ведь каждому студенту придется заплатить за посещение. Также большое внимание студенты уделяют изготовлению мемов про преподавателей в социальных сетях. Буквально в беседе каждой группы таких мемов — несметное количество. На этом также можно было бы заработать большие деньги, — делится своими мыслями студентка ВГУ Юлия РУССУ.

— Наша казна существенно пополнится, если государство введет налог на приветствие с одногруппниками. Также можно ввести налог на то, чтобы подниматься по лестнице, потому что в перерывах именно на лестнице собирается большая толпа людей. У студентов не останется выбора, ведь им нужно посещать лекции на верхних этажах, иначе их отчислят за пропуски, — говорит Ирина БАТТАЛОВА, студентка Воронежского государственного технического университета.

А вот некоторые налоги, одобренные Госдумой в 2018 году, стали поводом не для шуток, а для негодования студентов. Например, закон о введении налогов для самозанятых будет касаться большинства студентов, которые, к примеру, получают на свою карточку деньги за подработки, не указанные в трудовой книжке, или зарабатывают самостоятельно, не имея работодателя.

– Я, как человек, который занимается фотографией и получает за это деньги, абсолютно против введения такого налога и считаю, что он имеет только негативные стороны. Каждый выбирает сам, чем ему заниматься и как зарабатывать себе на жизнь. Я считаю это несправедливым, потому что сумма дохода у каждого человека разная. Кто–то зарабатывает 100 тысяч, а кто-то всего две. И на тех, кто получает небольшое количество денег, это будет заметно сказываться в плане убытка. Людей стараются загнать в какие–то рамки, кому–то подчинить и всюду обложить многочисленными налогами, от которых в стране ничего не улучшается, — считает студентка факультета журналистики ВГУ Варвара СЕРИКОВА.

Также среди оригинальных предложений студентов — введение налогов на посещение деканата, налог на пересдачу экзамена, налог на фотографии в зеркале холла, налог на кофе в автоматах. Самой смешной идеей стало предложение ввести налог на пользование водой в туалете.

Дарья ШИШЕНКОВА
Фото из открытых интернет-источников

0 комментариев