23 Августа, Пятница, 03:03, Воронеж

Сельдь под шубой за 173 рубля, или во сколько студентам обойдется Новый Год

Уже через неделю россияне отметят главное событие зимы – Новый Год. Хотя этот праздник считается семейным, большинство молодых людей отмечают его в шумной компании сверстников и друзей. Под речь президента, бой курантов и «Голубой огонек» стол накрывают и студенты, которые встречают Деда Мороза в общежитии. Корреспонденты «P.S. — 5 сов» решили подсчитать, сколько стипендий уйдет на салат «Оливье» и красную икру.


Салатики – это вам не огурец и майонез

Традиционным блюдом в новогоднюю ночь считается салат «Оливье». Для того, чтобы его приготовить, нужны горошек, вареная колбаса, огурцы, морковь, вареный картофель, репчатый лук, яйца и майонез. Самым дорогим ингредиентом оказалась вареная колбаса – 116 рублей, а самым дешевым – морковь за 3 рубля. Итоговая стоимость приготовления салата составила 316 рублей на 6 порций.

Помимо «Оливье» на столе присутствует и салат «Крабовый». Удивительно, что это самый дорогой салат, который обычно люди готовят на праздник. Его цена за 6 порций составляет 471 рубль. Все дело в том, что для приготовления салата требуется 2 банки кукурузы, средняя стоимость которой равняется 82 рублям, а также две упаковки крабовых палочек, которые в сумме стоят порядка 200 рублей. В этот салат также добавляют яйца, рис, майонез, лук и огурцы.



Для тех, кто устал от «Оливье» и крабовых палочек, мы подсчитали стоимость «Кальмарового» салата и «Цезаря». Для 6 человек «Кальмаровый» будет стоить 228 рублей. Приготовить такой салат нетрудно – нужно положить кальмары, яйца, лук, огурцы и заправить это все майонезом.
Если делать «Цезарь», то примерная стоимость на 4 порции — 298 рублей. За куриную грудку придется заплатить 116 рублей, за помидоры черри – 80. Также в стоимость блюда вошли листья салата, сухарики, сыр и соус «Цезарь».

Самым бюджетным вариантом оказалась «Сельдь под шубой» — 173 рубля за 6 порций. Для этого нужны селедка, морковка, свекла, картофель, лук репчатый, майонез и яйца.

Сытный стол из пюре, мяса и нарезки

Ни один стол не обходится без картофельного пюре и запеченного мяса. На приготовление килограмма картошки уйдет 74 рубля, а на приготовление курицы 139 рублей. В последнее время также запекают индейку в духовке. Покупка этого мяса обойдется в 275 рублей.

Для нарезок мы взяли сырокопченую и вареную колбасы, сыр, ветчину, бекон, форель, скумбрию. Средняя цена килограмма сырокопченой колбасы составляет 769 рублей, а за вареную можно отдать в 2 раза дешевле – 388 рублей за килограмм. За сыр придется заплатить 550 рублей за килограмм, за 500 грамм бекона – 510 рублей, а за 400 грамм ветчины – 153 рубля.



Для любителей морепродуктов ценовой райдер за килограмм креветок составляет 535 рублей, 200 грамм форели – 484 рубля, а 300 грамм скумбрии – 194 рубля.

Ценителям фруктов и конфет придется заплатить 84 рубля за килограмм мандаринов, 73 рубля за килограмм бананов, ананас по 105 рублей за килограмм, 126 рублей за килограмм киви. А вот средняя цена конфет составляет 380 рублей за килограмм.

Выпить и закусить

На каждом столе обязательно присутствуют напитки, такие как сок, газировка и шампанское. Цена двухлитрового сока составляет 80 рублей, за полтора литра «Coca-Cola» придется заплатить 56 рублей. Бутылка «Российского» шампанского стоит 263 рубля, а детского – 184 рубля.

Самыми дорогими на столе будут бутерброды и тарталетки с красной икрой. За первые придется заплатить 645 рублей, а за вторые – 625 рублей.

Итоговая стоимость Новогоднего стола составила 8 178 рублей из расчета на 6 человек. Если шесть студентов-бюджетников со стипендией в 1400 рублей соберутся вместе, то каждый из них отдаст одну свою стипендию за такой вкусный стол.

Татьяна БАЩЕВА
Фото: pixabay

0 комментариев