22 Мая, Среда, 16:06, Воронеж

Что мешает быть вместе студентам и их котам

Почему воронежской студентке не удаётся жить со своим котёнком? И о чем важно помнить, когда заводишь пушистого любимца? Расскажет корреспондент «P.S. – 5 сов».


Студентка третьего курса исторического факультета ВГУ Елена БЕЛЯВЦЕВА жила на съёмной квартире вдвоём с молодым человеком. Пока…

— Однажды мы поехали в монастырь, — рассказывает Лена. — И там прямо на наших глазах окотилась кошка. Четверо маленьких слепых котят родились. Монахиня предложила нам взять одного малыша, так как содержать их всех в монастыре тяжело. И мы взяли не раздумывая.



Однако появление питомца в квартире обрадовало не всех. Узнав о котёнке, хозяин съёмной квартиры потребовал, чтобы молодая пара съехала:

— Мы не были готовы к такому повороту. Мужчина, у которого мы снимали квартиру, без предупреждения поставил нас перед этим фактом и потребовал быстрых действий. А тут еще и Гриша — так мы назвали своего котёнка. Мы его очень полюбили за это время, ему на тот момент было уже два месяца.



Елена и ее молодой человек быстро приступили к поискам новой квартиры. Но куда пристроить кота?

— Я так переживала! Думала уже продать его, но это заняло бы целый день. Такой вариант нам не подходил, так как нас попросили съехать срочно. Тогда я начала обзванивать всех своих знакомых, чтобы на время хоть кто-то его приютил. Но мы с моим молодым человеком приезжие, и знакомых в Воронеже у нас не так много.



Друзья тоже не имели возможности взять котика к себе.

— Никому он не был нужен, некуда его мне было деть. Пришлось везти в Липецк к родителям. Хорошо, что они согласились. Больше вариантов не было…

Таких историй, к сожалению, немало. А зачастую хозяева не могут найти выход из подобных ситуаций, и животные оказываются на улице. Кому-то нужно уехать на долгое время, у кого-то обнаружилась аллергия на животных, а кто-то просто выкидывает четвероногого друга на улицу, потому что тот надоел. О чем важно помнить, когда хочется завести питомца, чтобы потом не приходилось лишать его дома?

Совет №1

Как бы вам ни захотелось завести маленького друга – попугайчика, хомячка или кошечку — хорошо подумайте, готовы ли вы взять на себя полную ответственность за его жизнь. Кто будет присматривать за питомцем, если вы уедете? Помните, что даже ваши лучшие друзья не всегда смогут прийти вам на помощь, если, например, тоже будут в отъезде. Для начала можно завести рыбок: за ними ухаживать гораздо легче, чем за другими животными.

Совет №2

Не заводите животных, если вы живете в общежитии. Некоторые студенты находят способ незаметно пронести питомцев в свои комнаты (например, когда друзья попросили временно присмотреть за котом), хотя делать этого нельзя. За это любителям братьев наших меньших грозит штраф.

Совет №3

Если вы всё же завели животное, и его не на кого оставить, найти варианты передержки можно в интернете. «Зооняни» готовы на время взять вашего питомца к себе за деньги. В Воронеже такая услуга обойдется вам примерно в 200 рублей за сутки.

Совет №4

Существуют также гостиницы для домашних животных. Стоит это недёшево, но в экстренной ситуации гостиница может быть единственным возможным вариантом.

Совет №5

В Воронеже и других крупных городах существуют так называемые «Котокафе» и «Енотокафе». Если у вас есть кот, и вам необходимо на время найти ему приют, можно попытать счастье в таком кафе. Пристроить любимца туда непросто, так как в такие заведения берут здоровых, послушных и социализированных котов. Но шансы есть.

Алена ИВАШОВА
Фото из архива героев публикации

0 комментариев