23 Сентября, Понедельник, 09:59, Воронеж

«Телефон доверия» в Воронеже: что беспокоит студентов?

Бешеный ритм жизни, высокие нагрузки, неспособность справиться с одиночеством и многие другие проблемы современного мира сказываются и на психологическом состоянии молодежи. Служба «Телефон доверия» может помочь справиться с трудностями и избежать серьезных ошибок. Корреспондент «P.S. — 5 сов» поговорил с одним из ее операторов и выяснил, с какими проблемами сталкиваются воронежские студенты и какую психологическую поддержку им оказывают.


Ирина (фамилия не может быть раскрыта из-за медицинской тайны), оператор и психолог с более чем 10-летним стажем, рассказывает:

— Наш «Телефон доверия» — это, пожалуй, единственная возможность получить бесплатную и качественную психологическую помощь в России. Мы не берем денег за свою работу и гарантируем позвонившим людям полную анонимность. Человек в любой момент может прервать соединение, если его не устроит общение с оператором или даже его голос.

— Как часто к вам обращаются?

— В моей практике были случаи, когда за всю 12-часовую смену у меня было два звонка. А бывало и 35 звонков в день. Вообще почти невозможно предсказать, какой выдастся смена и насколько серьезными будут проблемы, которые мне нужно будет помочь решить.

— С чем обращаются чаще всего?

— Здесь четко прослеживается взаимосвязь с проблемами нашего общества в целом. Например, когда в городе была ужасная ситуация с новым видом синтетических наркотиков, огромное количество обращений было связано именно с этим. Еще раньше была проблема с игровыми автоматами, люди тоже обращались к нам. Общество моментально психологически реагирует на социальные изменения.

— Существуют ли какие-либо ограничения по возрасту для людей, решивших к вам обратиться?

— Конечно же, нет. Нам часто звонят и подростки, и юноши, и взрослые люди, и пожилые.

— Как именно вы оказываете поддержку?

— Сначала мы определяем степень серьезности проблемы по темпу и тембру голоса позвонившего. Затем оцениваем адекватность его психологической реакции на произошедшую ситуацию. Бывают случаи, когда по реакции человека можно сразу сделать вывод, что он неадекватен. В таком случае мы имеем право передать его дело участковому психиатру. Если же человек ведет себя адекватно и ему просто необходимо поделиться с нами проблемой, мы вместе с ним терпеливо ищем решение.

— С какими проблемами чаще всего сталкиваются воронежские студенты?

— Список проблем студентов не меняется, наверное, никогда (смеется). Это межличностные отношения (90% всех причин обращений студентов, причем как девочек, так и мальчиков). У девочек еще бывают нежелательные беременности и аборты. В каждой из этих ситуаций надо разбираться особо, в каждой надо давать индивидуальные советы, но всегда следует помнить о трех главных компонентах решения проблемы: выстраивание диалога, осознание «нетупиковости» ситуации и понимание того, что человек сам настроен на поиски выхода из нее. Если эти компоненты присутствуют, то проблема будет решена.

«Телефон доверия» в Воронеже: 8-800-200-01-22.

Михаил СВИРИДОВ
Фото: pixabay.com

0 комментариев