17 Ноября, Суббота, 11:35, Воронеж

«Однажды я была близка к тому, чтобы отобрать стаканчик у преподавателя»

Второкурсница Воронежского педагогического университета Анастасия Шахова — одна из поклонниц коллекционирования. Причем собирает она не фантики и не монеты, а стаканчики.


Всё началось с 7 лет. Именно тогда маленькая Настя впервые обнаружила в себе дух коллекционера. Она, как и многие в этом возрасте, собирала красивые календарики. В итоге их набралось на целый альбом. Это скромное начало стало для неё толчком в приобщении к ещё тогда новому увлечению — коллекционированию.

Сейчас самая большая коллекция Насти — это стаканчики из-под мороженого и кофе: сокровищница состоит из 23-х стаканчиков, отличающиеся оригинальными и красивыми рисункам. Настя начала собирать их три года назад. Первым стал стаканчик из-под мороженого с изображением герба СССР. Однако идея собрать коллекцию появилась только со вторым «экспонатом» — на нём была необычная эмблема кафе.



В коллекцию попало множество стаканчиков с видом городов и просто необычными рисунками. Например, с химической формулой создания кофе, с узорами вязанного свитер и забавными надписями типа «Дайте мне кофе, и я переверну землю». А в «Пенке» и «БобрКофе» Анастасия нашла красивые стаканы с предсказаниями.

В коллекции стаканчиков есть авторитеты, пользующиеся особой любовью своей хозяйки. К таковым относятся стаканчики из серии «городской пейзаж» с велосипедом, мотоциклом и трамваем.



— Наверное, стоило бы сказать, что коллекция стоит у меня на стеклянной полочке под стеклянной витриной и особым освящением, — смеётся Настя, — Но это не так. Все стаканчики выстроены в длинную башню и лежат в подарочном пакете с другими милостями, потому что хранить их больше негде.

Конечно же, каждый стакан коллекции — это, помимо всего, ещё и фрагмент воспоминания — тёплого, забавного или может даже необычного:

— Однажды я была близка к тому, чтобы отобрать стаканчик у преподавателя. Причём довольно вредного и без чувства юмора. Мы просто сидели на перерыве за партами. Преподаватель до этого попросил одногруппника принести ему чай с вафлями. И тут одногруппник возвращается с чаем в очень красивом стакане с мотоциклом. И у меня возникает прямо дичайшее желание отобрать переданного преподавателю красавца прямо из рук и убежать. Конечно, я это сделала. Мысленно. Ведь я всё-таки примерная студентка. Но стаканчик! Вот я и ныла всю пару подруге о неправильности бытия и этом необыкновенном стаканчике, который так хочу. И в результате так достала её, что на первой же перемене она повела меня в буфет и купила чай в том самом стаканчике.

Как-то раз зашли мы с подругой в «Варвару». Там мне тоже понравился один стаканчик, но денег с собой оставалось только на обратный путь. Поэтому выходом из ситуации стала подруга — она заказала себе кофе. План был прост: она бы проснулась и взбодрилась, а я получила заветный стаканчик. Но какого же было моё разочарование, когда кофе принесли в совершенно другом стакане. Заклиная себя не плакать над несправедливостью мира, я решила взять ситуацию в свои руки и договорится. Подхожу к официантке и с истерическими нотками выдаю ей:
— Ну девушка, что у вас вообще нужно купить, чтоб получить тот красивый стаканчик?!
Девушка где-то с минуту смотрела на меня непонимающими и даже ошарашенными глазами. Думаю, именно так обычно смотрят на городских сумасшедших, которым, собственно, я себя в этот момент и ощутила. И тут она молча и всё с тем же странным выражением лица протягивает мне заветный стаканчик. Наверное, в этот момент я выглядела в её глазах как самый счастливый сумасшедший планеты Земля.



Пока что коллекцию Анастасии можно прозвать исконно воронежской. Но студентка мечтает о большем — заполучить в свою коллекцию иногородние и иностранные стаканы. В эти планы входят стаканчики из Старбакса и довольно популярные испанские стаканы, отличающимися яркостью и неординарными цитатами.

Анастасия ЗОЛОТАРЁВА
Фото автора

0 комментариев