17 Ноября, Суббота, 11:30, Воронеж

Рэпер Markul поведал фанатам о «великой депрессии» в новом альбоме

16 октября музыкальный исполнитель и участник лейбла Booking Machine под псевдонимом Markul представил слушателям свой новый альбом «Great Depression». Релиз приняли довольно тепло — он был успешно презентован уже в нескольких городах. Корреспондент «P.S. — 5 сов» прослушал треки и готов поделиться впечатлениями.

Марк Маркул известен заинтересованной публике как разноплановый и самобытный исполнитель. В его треках раскрываются социальные проблемы, с которыми он сталкивался в собственной жизни. На счету у Markul'a пять альбомов, предпоследний вышел в прошлом году. Вместе с тем рэпер не так уж часто радует слушателей треками — видимо, старается работать на качество. Его новый альбом это отчётливо демонстрирует.



«Great Depression» вызывает интерес уже своей обложкой. Она минималистична и в то же время ассоциативна. В центре расположена фотография, на которой запечатлён одинокий Марк, сидящий за столом. По всей видимости, он погружён в депрессию. По бокам две двери — на кухню и в прихожую. На кухне видна некая дама в вечернем платье, а в прихожей — парень, который хочет покинуть дом. Похоже, это сам Марк. Судя по обложке, в «великой депрессии» автора и его лирического героя замешана девушка. Это стоит проверить.

Содержание


Альбом начинается с трека «Отрицание». Эта композиция рассказывает о повседневной жизни молодого исполнителя, в которой он пытался решать свои проблемы алкоголем («Я мешаю алкоголь и начинаю всё по-новому»). Объективная реальность для него — невыносимое бремя, поэтому хочется забыться. Но он знает, что это нехорошо, ведь он отдаляется от своей мечты:

Свободу на кон, парень падал всё ниже,
Только новые герои улыбались на афишах.


Герою «Great Depression» явно необходима надежда на лучшее, на достижение цели. В песне «Компас» показывается, что главный мотиватор для него — память о потускневшем прошлом, к которому он никак не хочет возвращаться, потому что не желает снова падать в пропасть бытовых проблем:

В моём кармане важен только компас —
Он мне не даст упасть обратно в пропасть.


Но напрашивается вопрос: куда этот компас направляет лирического героя? Скорее всего, к той «прекрасной даме», которая почему-то становится всё дальше и дальше с каждой минутой, как небесная звезда. А может, под звездой здесь стоит понимать его мечту — собирать стадионы фанатов?

Главное, что герой (а значит и сам артист) не отчаивается. Он понимает, что ему только 25 лет, и всё ещё впереди:

Мы ещё успеем свои занять места,
Но пока всё просто, нам двадцать пять.


В то же время важно не давать себе расслабиться, ведь эти 25 лет пролетят быстро («Но пролетят, как целая жизнь»). Иными словами, в треке «25» рэпер развивает мысль о том, что молодость даётся один раз и, проживая её, не нужно бояться падать и подниматься, это вполне естественно.

Из следующей композиции «Деньги на ветер» мы узнаём, как Марк относится к тому, что в свои годы уже достиг определённых финансовых высот («Первые шесть нулей пришли за один вечер»). Автор рассказывает, что многие окружающие интересуются им, потому что он известный исполнитель и музыка приносит ему хорошую прибыль. Сам музыкант, кажется, совсем не дорожит такими достижениями. Он прекрасно понимает, что они временные, и когда-нибудь всё закончится:

Они льются рекой, и не считаю ни капли.
Сегодня они льются рекой, но мы-то знаем: это временно.


Из трека «Blues» становится ясно, что Маркул часто «уходит от реальности», он «свободен, но нет воли». Герой композиции — слабовольный человек, это его и губит («Ведь я с детства с разной дрянью был всегда на ты»). Марк показывает, что он опечален происходящим в своей жизни, он человек-блюз («Я соткан из печали, как блюз»).

И именно любовь, горячая и пламенная, способна спасти исполнителя, «тонущего в бездне». Трек «Без тебя» звучит как исповедь, крик души. Марку трудно жить в этом мире без спутницы, которая могла бы его поддерживать, вести по верному пути («В этом мире тесно без тебя»).

Есть ли достойная девушка на горизонте? Видимо, пока нет, что даёт понять песня «Худший друг». Маркул рассказывает о девушке, которую любил ещё будучи «ноунеймом». Дама оказалась циничным человеком — стала интересоваться им лишь тогда, когда он сделался знаменитым:

Тает дым сигарет, ты меня не замечала несколько лет.
Теперь ты кричишь: «Е-е-е-е-е, е-е-е-е-е».


Есть симпатия, но Марк отпускает девушку — ему не нужна лживая любовь. Рэпер не верит не только своей даме, он вообще не верит окружающим, так как их цели корыстны. Это мы слышим в следующей композиции «Миражи»:

Я не верю этим людям.
Чё ты тянешь свои руки?


На этом этапе жизни ему нужны люди надёжные, верные друзья:

Мне нужны друзья не в туре,
А когда его не будет.


Альбом завершается композицией «Серпантин». Маркул рассказывает о том, как в юности перед ним «быстро закрывались двери» мечты, как в него никто не верил, не разделял надежду стать известным исполнителем. Он смог добиться цели, потому что «рос там, где любовь к сцене не диктует ценник». При всём том он несчастлив по-настоящему и находится в поисках себя («Вечно в поисках себя»). Маркула можно сравнить с героем Лермонтова Печориным, который тоже не находил себе места в мире, был не принят обществом, жизнью в целом.

Что получаем в итоге?


Перед нами предстаёт интересная и откровенная история популярного музыканта. Она состоит из девяти треков, которые слушаются на одном дыхании, потому что все они — звенья одной цепи, объединены общей концепцией. Думаю, альбом «Great Depression» найдет своего слушателя, потому что он очень музыкальный, живой, настоящий. Аранжировки задают ритм танца, соответствующий посылу исполнителя. Вокал Марка необычен, самобытен, исполнитель знает, как удивить слушателя. Вроде бы нам в очередной раз рассказывают историю жизни молодого человека, его поступков и ошибок, но звучит это небанально.

Максим ВЕТРОВ
Фото из официальной группы исполнителя во Вконтакте

0 комментариев