25 Апреля, Четверг, 23:14, Воронеж

Обозреватель «АиФ-Черноземье» Юрий ГОЛУБЬ: «Журналистика меня не отпустила»

Юрий ГОЛУБЬ, в прошлом — студент факультета журналистики ВГУ, работал в различных воронежских газетах: «Воронежское кольцо», «Воронежское обозрение», «Коммуна». С 2013 года является обозревателем газеты «Аргументы и Факты – Черноземье», где регулярно пишет на острые политические и экономические темы, рассказывает о сельском хозяйстве и экологии. Корреспондент «P.S. – 5 сов» попытался выведать профессиональные секреты работы обозревателем и выяснил, почему Юрий ГОЛУБЬ выбрал именно журналистику среди других, не менее интересных занятий.

— Как у Вас возникла тяга к журналистике?

— Тут нет какого-то секрета или определенных склонностей. Я не могу сказать, что мечтал об этом с первого класса или с детского сада. Я, как и большинство выпускников школ, выбирал, куда поступать, уже в выпускном классе. Мой одноклассник своим примером показал, что журфак – очень неплохой вариант для меня. Произошло это совершенно случайно. Я сначала в другом вузе пытался себя найти, учился на подготовительных курсах. Но когда он мне рассказал, это оказалось так увлекательно и занимательно, что я сразу захотел тоже опробовать себя в журналистике. Пришел на журфак на подготовительные курсы, потом начал сотрудничать с газетой «Воронежский курьер», потому что для поступления требовались публикации. Мня это привлекло. И я остаюсь увлеченным этой профессией до сих пор.

— Но были же, наверное, мечты в детстве — стать космонавтом или летчиком?

— Да нет, у меня таких выдающихся, серьезных мечтаний не было. Мне просто нравилось писать сочинения в школе, нравилось читать, с людьми общаться, и я понял, что журналистика мне очень даже неплохо подходит.

— Каково это – быть обозревателем?

— Это достаточно увлекательно, потому что, в первую очередь, постоянно общаешься с самыми разными людьми — разных профессий, разных интересов; с людьми, у которых необычные увлечения. Нравится еще и тем, что результаты моей работы часто помогают людям. Бывает, решаешь какие-то важные проблемы. Например, вырубается где-то лес или загрязняется речка, а после публикации люди начинают охранять эту территорию или постепенно строят очистные сооружения на том предприятии, которое загрязняет водоем. Результативность работы, постоянное общение, возможность самостоятельно выражать свою точку зрения по волнующим людей вопросам – это ценные качества профессии журналиста и обозревателя. Для меня это очень важно, меня это радует и заставляет продолжать работать в этом направлении.

— «АиФ — Черноземье» — газета еженедельная. Как получается набрать информацию за такое короткое время?

— Неделя – это много! Да, поначалу было страшно иногда. Особенно когда какие-то темы серьезные затрагивались. Казалось бы, как можно разобраться в этой теме и грамотно написать о ней, если ты не специалист в этом, если ты первый раз с этой темой столкнулся? Но постепенно этому учишься, понимаешь, что стоит пообщаться с двумя-тремя людьми, посмотреть документы по теме – и уже понимаешь, в чем суть, улавливаешь основные противоречивые моменты ситуации. И уже есть возможность об этом написать. За неделю это вполне можно сделать, даже при том, что таких тем может быть несколько, и приходится над ними работать параллельно. Это тяжело. Но в любой профессии работать тяжело. Всегда то, чем раньше не занимался, кажется трудным, а потом, когда начинаешь вникать, преодолеваешь эти трудности. Всё это разрешимо.

— Какие газеты Вы читаете? Наверное, конкурентов?

— Конечно, это часть работы. Я постоянно слежу за «Комсомольской правдой», «Моё!», газетами «Коммерсантъ» и «Воронежский курьер». Из федеральных изданий предпочитаю журнал «Русский репортер», «Независимую газету», «Газету.ру» — можно долго перечислять.

— Вы рассматриваете их с профессиональной точки зрения или же как рядовой читатель?

— Да тут трудно провести какую-то грань. Иногда это и отдых: читаешь, что-то узнаешь… Я вот, например, не смотрю по телевизору никакие развлекательные передачи, из развлекательных изданий ничего не читаю. Я читаю почему-то все время новости, комментарии, аналитические материалы. Я этим занимаюсь и на работе, и в свободное время.

— Вам бывает скучно освещать какую-то тему?

— Иногда действительно бывает так… Скучнее всего писать рекламу, честно говоря. Но это технические моменты. А любая другая тема, если в ней разобраться, не является скучной. Например, мне когда-то казалась безумно скучной тема жилищно-коммунального хозяйства. Тем более, что я особенно в этом ничего не понимал. Но тема обычно увлекает, когда начинаешь глубоко вникать, разбираться. Становится гораздо интереснее работать. В этом плане скучных тем, наверное, даже нет. Потому что любая тема, которая волнует людей — а мы именно о таких проблемах пишем — является по определению интересной. Стоит только приложить усилия, немножко вникнуть в нее и разобраться.

— Как Вы узнаете мнение читателей?

— А они обычно сами его выражают! Звонят и начинают или ругать нас за что-то, или хвалить иногда. Говорят: «Вы знаете, мы ваши поклонники!» Это, конечно, безумно приятно. Так что наши читатели активно выражают свое отношение к нам по любому поводу.

— А бывает такое, что звонит читатель, и его вопрос или жалоба становится темой для будущей заметки или репортажа?

— Да, это происходит регулярно. И это очень ценно, потому что такие случаи позволяют производить эксклюзивные материалы, своевременно реагировать на те события, о которых не знают наши конкуренты. Это позволяет помогать людям, а люди, в свою очередь, платят нам благодарностью, покупая наше издание, читая его и оставаясь верными на протяжении многих лет.

— Вы можете сказать, что журналист — психолог?

— Конечно. Это обязательно. Я думаю, что в любой профессии, которая заключается в общении с людьми, качества психолога необходимы. Так же как и полицейский – психолог, и учитель. И журналист — психолог, потому что нужно чувствовать собеседника. Нужно понимать, что ты его можешь спугнуть каким-то вопросом или поднять какую-то тему, не относящуюся напрямую к сути вопроса. Да и он тебя отвлечет безумно долгими рассуждениями, которые ты потом не сможешь включить в материал. Нужно постоянно предугадывать то, о чем он будет сейчас говорить, и здесь, конечно, качества психолога необходимы. Естественно, важно человека разговорить, потому что люди разные: бывают замкнутые, а бывают такие, которых, наоборот, нужно притормаживать немножко. Такие навыки приобретаются только с опытом, больше никак ты их не получишь.

— Если вернуться к началу Вашей профессиональной деятельности: Вы заранее знали, каким именно журналистом будете?

— Известный журналист и писатель Сергей Довлатов в свое время сказал, что выбирать творческую профессию не нужно. Вообще, бывает так, что творческая профессия человека сама выбирает. Тогда понимаешь, что это судьба и от этого никуда не деться. Естественно, постепенно сами склонности человека приводят его в ту или иную специализацию. Кому-то больше всего нравится с людьми общаться, а писать нравится меньше. Бывают люди, которые себя реализуют именно в поиске информации. А бывают люди, которые стараются больше анализировать. Это совершенно нормальный процесс. Кому-то нравится работать в развлекательных изданиях, кому-то — в деловых, кому-то — в общественно-политических. Каждый сам для себя выбирает то или иное направление. Даже не он выбирает, как я сказал, а просто изначальные склонности человека приводят его на ту или иную дорожку.

— Вы могли бы себя представить в какой-то другой профессии?

— У меня были планы заняться преподавательской деятельностью, я учился в аспирантуре, защитил диссертацию по философии. Но журналистика меня не отпустила. А других соблазнов у меня и не было. Другими профессиями я не интересовался. И думаю, что вряд ли бы я смог себя в чем-то другом реализовать. Во время учебы на факультете я занимался научной деятельностью, естественно, писал курсовые, диплом. Так получилось, что мой научный руководитель Виктор Васильевич Хорольский меня заинтересовал темой постмодернизма, а это как раз такая «околофилософская» проблематика, и потом я решил целиком уйти в это направление. Это было очень увлекательно, и я считаю, что эти годы научной работы мне тоже многое дали. И сейчас в моей работе журналистом пригодился этот багаж: способность к обобщениям, к анализу информации. Но, так или иначе, я остался в журналистике.

Алёна ЦУКАНОВА
Фото из личного архива героя