25 Июня, Понедельник, 22:04, Воронеж

«Забудьте вредный миф про три дня»

Руководитель поисково-спасательного отряда «Воронежец» Станислав Зеленин рассказал, почему в случае пропажи человека одной только полиции недостаточно. Что делать, если ваш родственник не выходит на связь, и какая фраза в отряде под запретом?


Поисково-спасательный отряд «Воронежец» в нашем городе работает с 2012 года. Его члены занимаются организацией поисков пропавших людей, распространением ориентировок и поддержкой напуганных родственников. Сейчас в отряде 20 человек, но дополнительная помощь нужна постоянно. Картографы, медики, опытные туристы, альпинисты и дайверы, психологи, журналисты – все эти специалисты могут быть полезны в работе поисково-спасательного отряда. Даже если вы не обладаете специальными навыками, но хотите спасать жизни, в отряде вы не останетесь без работы. Руководитель ВПСО «Воронежец» Станислав ЗЕЛЕНИН рассказывает почему:

— Стать частью отряда может любой человек. Сюда идут люди с высоким уровнем гражданской ответственности и желанием помочь другим. В первую очередь, это те, кто делают, в то время как остальные только говорят. Работа в отряде — волонтёрство. У каждого нашего сотрудника есть работа, хобби, другие виды волонтёрской деятельности. Поэтому очень важно суметь совмещать время, чтобы была возможность оперативно отреагировать на просьбу о помощи.



Вообще, искать людей должны полицейские, это их профессиональный долг. Зачем же тогда нужны отряды?

— Полиция этим занимается и действительно делает свою работу. Мы много раз в этом убеждались. Работа и её условия далеки от идеальных, но полицейские это делают. Иногда характер поиска или загруженность сотрудника может повлиять на эффективность, здесь и помогают поисково-спасательные отряды. Мы работаем во взаимодействии с органами власти, полицией и МЧС. Очень важно здесь поддержать родственников пропавшего, проконсультировать, обозначить порядок действий, да и просто успокоить, насколько это возможно. Да и в прочесе местности в случае поисков на природе, численность людей довольно важна.

Мой родственник долго не выходит на связь. Это необычно для него, мне кажется, с ним что-то случилось. Что мне делать?

— Небольшая инструкция: при малейших признаках пропажи нужно немедленно обращаться в полицию, — объясняет Станислав Зеленин. — Забудьте вредный миф про три дня — ваше заявление обязаны принять сразу же. После этого звоните в поисковый отряд. Люди, к сожалению, пропадают постоянно. Но больше всего поисков ведется летом.



Работа поисковиков тяжела и физически, и морально. В таких условиях трудно не поддаться соблазну стать фаталистом. Но ребята из поискового отряда не уповают на судьбу, они спасают жизни. Станислав рассказал только об одной примете, бытующей в ВПСО «Воронежец»:
— Самое главное — никогда не говорить, что все спокойно и хорошо, что ничего страшного не случилось. После такой фразы обычно работы становится намного больше.

Анна ПОПОЛИТОВА
Фото предоставлено Станиславом ЗЕЛЕНИНЫМ

0 комментариев