19 Октября, Пятница, 04:28, Воронеж

Стажёр на один день

Каждый студент рано или поздно начинает подумывать о подработке. Вариантов довольно много, однако у каждой работы свои особенности. О нескольких из них вам расскажут корреспонденты «P.S. — 5 сов»


Ради эксперимента мы с моим другом Денисом решили на один день устроиться стажёрами в разные сферы торговли. Я выбрал кафе-ресторан быстрого обслуживания «Жар-Пицца», а мой товарищ решил быть ближе к своему хобби. Он выбрал сертифицированный магазин «LEGO».

Легко ли устроиться?


Позвонив по объявлению, найденному на «Avito», я договорился о собеседовании и пошёл в главный офис «Жар-Пиццы». Меня попросили заполнить анкету и сказали, что направят её в кафе, где есть свободная вакансия кассира выходного дня (ведь я студент и не могу позволить себе целый рабочий день). Позже мне позвонила администратор, сказала приезжать в кафе и прихватить с собой сменную чёрную обувь. По приезде мне выдали униформу и заставили её отгладить, ведь по правилам на работу я должен приезжать за полчаса до начала смены. Стажировка идет пять дней. В течение этого времени ваш стажёрский день будет увеличиваться в часах примерно от 2 до 5. У меня нет опыта работы, но несмотря на это, устроиться вполне реально. Для студентов предусмотрены вакансии и смены, которые не будут мешать их учебной деятельности.

У Дениса с «LEGO» всё обстояло проще. В магазине продавцом-консультантом работает наш общий знакомый Иван, который согласился помочь нам с этим экспериментом. Он позвонил главному менеджеру, который пригласил моего друга на собеседование. Никаких анкет, обычный разговор, и Денис уже в фирменном поло расхаживает вдоль жёлтых полок с конструктором. Стажировка может длиться 2 и больше дней. Всё зависит от того, как вы будете себя проявлять.

Особенности и трудности


Так как основным делом у нас обоих была коммуникация с покупателями, в основном, все трудности и особенности были связаны с ней. Основное различие наших мест в том, что я должен продать и предложить, а Денис — вовлечь, заинтересовать и только потом продать.

Работая продавцом-консультантом в «LEGO», вам нужно не только знать каталог товаров и вселенные наборов, но и уметь рассказать о них так, чтобы покупатель заинтересовался покупкой.

— Главное не «втюхать», а вовлечь человека вот в это всё. — говорит Денис, — И если с детьми всё и так понятно, они уже безума от этого многообразия, то с их родителями сложнее. Некоторые стоят и вообще не понимают, что происходит на всех этих коробках и какая их них лучше. Вот и приходится на пару с ребёнком объяснять где какая битва, где герой, где злодей и что это всё значит. Был даже один забавный случай. Я немного запутался в хронологии мультсериала «Ninjago», но десятилетний Максим рассказал, что у нас представлены наборы по седьмому сезону, а выпуск наборов по восьмому уже не за горами.

В этом и заключаются фишки работы в «LEGO» магазине. Знание «матчасти» это далеко не всё, что тебе нужно. Конечно, понимать, какой набор предложить семилетней девочке, какой 15-летнему пацану, а какой 25-летнему парню — несомненно важно. Но ещё важнее то, как ты это делаешь. Пусть даже это будет не совсем по регламенту.



Чего нельзя сказать о «Жар Пицце». Тут ты всё должен говорить строго по инструкции со множеством пунктов и подпунктов. И если проверяющий или директор будет в кафе, а ты будешь говорить с покупателем так, как тебе вздумается, в «чек-листе» за этот пункт минусуют балл. Чек-лист — особенная для работника вещь. 30 пунктов среди которых всё от твоего внешнего вида, до чистоты рабочего места. Если в итоге в конце месяца по нему будет меньше 95 баллов, премии тебе не видать. И это и есть основная трудность и особенность этого места. Ты в очень жёстких рамках. И очень трудно в них оставаться, когда приходят иностранные студенты и ты с трудом понимаешь чего они хотят, и что ты должен сказать дальше. К трудностям прибавляется ещё и довольно активный рабочий день. Ведь ты не только кассир, но ещё и официант и бармен. Поэтому набегаться за день можно основательно.

Что же в итоге?


«Жар Пицца» подходит большинству т.к. уровень сложности обучения ниже, чем в «LEGO». С тебя будет достаточно упорства и отличного знания «матчасти», но сам процесс работы там намного утомительнее.

В «LEGO» же недостаточно просто зубрёжки правил и составов. Не получится работать без креатива. Здесь нужно и одно и другое, из-за чего обычному человеку влиться сложнее. Но если ты фанат, если в современной кино- и игрокультуре ты как рыба в воде — это место для тебя.

Александр НИКИФОРОВ, Денис НЕЧОГО
Фото: Александр НИКИФОРОВ, Денис НЕЧОГО

0 комментариев