25 Июня, Понедельник, 22:05, Воронеж

Из-за эксперимента Минкульта воронежские кинотеатры потеряли на праздничных выходных деньги и зрителей

В День победы, отдыхающим, для проведения досуга был предоставлен большой выбор праздничных концертов, фестивалей и выставок. Но тех, кто хотел провести выходной в кино за просмотром зарубежных блокбастеров, ждало разочарование


С конца февраля стало известно, что 9 мая по решению Минкульта из российского кинопроката уберут все зарубежные фильмы, в числе которых и бьющие все кассовые рекорды «Мстители: Война бесконечности». В этот день в расписании большинства воронежских кинотеатров были только отечественные ленты. В IMAX залах показывали фильм Федора Бондарчука «Сталинград» (2013), а обычные залы были заняты недавно вышедшими картинами «Собибор», «Танки», «Тренер», «Гоголь.Вий» и «Смешарики Дежавю».



Сотрудники минкульта рассчитывали на то, что День Победы поспособствует походу в кино на патриотические фильмы, что также поможет отечественному кино повысить кассовый оборот. Но ожидания не были оправданы. Сборы в выходной день оказались даже ниже, чем в будний. По данным ЕАИС, лидер праздничного проката «Собибор» заработал почти в два с половиной раза меньше (40,3 млн. рублей), чем «Мстители» в рабочий вторник (108,7 млн. рублей).



Хоть и сборы отечественных лент в выходные выросли (84,1 млн. против 31,6 млн.), кассы все же потеряли солидную часть прибыли (57,1 млн.). А военная драма «Танки», вышедшая 26 апреля вместо «Мстителей», никого не заинтересовала и 9 мая, собрав в итоге в два раза меньше денег, чем мультфильм «Смешарики» (91,8 млн. против 231,3 млн.). Фильм даже можно посчитать кассовым провалом, ведь бюджет картины составил 140 млн. рублей. Итог эксперимента, в целом, оказался предсказуемым. Если убрать бьющий все кассовые рекорды блокбастер из проката в выходные дни, люди просто не пойдут в кино, а кинотеатры потеряют деньги. При этом, сборы отечественных лент не компенсируют потери. Одни «Мстители» во вторник собрали денег больше, чем все отечественные ленты 9 мая (108,7 млн. против 84,1 млн. рублей).

В коммерческом плане итог довольно очевиден. Что же думают по этому поводу посетители кинотеатров? Мнения оказались разными.

Студентка ВГАСУ Маргарита, хотела сходить с родителями на нашумевший блокбастер от Marvel. Но уже в кинотеатре они узнали, что сегодня посмотреть его не получится. Мнения членов семьи по поводу этой ситуации разделились.

— Не справедливо, — возмущается девушка. — Почему за меня кто-то может решить, что мне смотреть в выходной? Теперь либо придётся идти на один из фильмов, которые мне не очень интересны, либо по-другому планировать сегодняшний день.

Родители же не видят в этом серьёзной проблемы.

— Ну и ничего страшного. Сходим на военный фильм. Мне даже нравится, что Министерство культуры пытается поднять у молодежи дух патриотизма. А посмотреть зарубежное кино можно в любой другой день, – комментирует ситуацию отец Маргариты, Валерий Альбертович.

Лишь немногие кинотеатры показывали 9 мая зарубежное кино. Так, в воронежском «Спартаке» было 4 сеанса «Острова собак» Уэса Андерсона.

Расписание кинотеатра "Спартак"

В целом, на наш взгляд, эксперимент Минкульта оказался неудачным. Киносети потеряли солидную часть потенциальной прибыли. А некоторые посетители кинотеатров остались недовольными и разочарованными.

Александр НИКИФОРОВ, Денис НЕЧОГО

Фото: Александр НИКИФОРОВ, Денис НЕЧОГО, kinopoisk.ru

0 комментариев