18 Ноября, Воскресенье, 11:35, Воронеж

Не хочу учиться. Студент может быть успешным и без диплома

Что делать, если поступил, а потом понял, что находишься не на своем месте? Как отделаться от родителей малой кровью в таком случае? И где же в итоге найти хорошую работу? Интервью с первокурсницами, которые не сомневаются, а делают и добиваются успеха.


Хотела похудеть, а открыла фитнес-студию


Эльза САЛИМОВА, первокурсница механического факультета (специальность пожарная безопасность) Уфимского Государственного Технического Университета, основатель фитнес-студии «Elisfit»

Эльза Салимова

Почему ты выбрала эту специальность?
— Потому что я хотела учиться на факультете трубопроводного транспорта на специальности сооружение и ремонт трубопровода, на этом факультете училась моя сестра, и он считается очень престижным. Но туда я не смогла пройти на бюджет, поэтому пошла туда, куда взяли.
Почему ты выбрала работу, не связанную с образованием?
— После 9 класса я жутко влюбилась, а тот парень назвал меня толстой, хотя я весила всего 47 кг. Я решила доказать, что я вовсе не толстая, и начала тренироваться каждый день. Настал год ЕГЭ, но я все равно находила время для тренировок. Все в зале мне говорили, что мне нужно начинать вести их самой, потому что я уже много знаю. Пришло время окончания срока карты в фитнес-клуб, на новую карту денег не было, потому что все были отданы на репетиторство. Я решила вместо карты получить сертификат об обучении. А потом стала работать тренером. Думала, буду вести тренировки два раза в неделю, но получилось гораздо чаще. После 11 класса работала всё лето. Мне это нравилось и людям тоже.



Как тебе удалось в 18 лет открыть фитнес-студию? Помогали ли родители?
— Работала я в фитнес-клубе с июня и все деньги откладывала на машину, которую мечтаю купить в этом году. Потом пошла на тренинг по бизнесу и внесла часть своих вложений туда, затем купила оборудование, а уже после этого решила сказать родителям. Они не то, чтобы обрадовались, потому что бизнес не входит в их систему ценностей, и они не верят, что реально зарабатывать деньги таким образом. Я поговорила с мамой, и она дала мне 30 тысяч на аренду помещения, а на остальное я тратила и трачу свои деньги. Всё я делала сама, как меня научили на тренинге. Сейчас родители волнуются за меня, интересуются тем, что я делаю, но не верят в меня.
Как думаешь, нужно ли тебе высшее образование?
— Образование по специальности пожарная безопасность мне совсем не нужно. Продолжаю учиться лишь потому, что не хочу портить отношения с родителями и родственниками. На втором курсе планирую перейти на «заочку», если заработаю 80 тысяч. Такая сумма, потому что я должна оплачивать себе обучение сама. Родители и так уже всё, что могли, для меня сделали.
Твоя работа связана с тем, что тебе нужен дополнительный заработок или независимость от родителей?
— Я не хочу в будущем после 4-6 лет обучения страдать на нелюбимой работе за 30 тысяч рублей. На эти деньги я никогда в жизни не куплю квартиру или машину, потому что их хватит только на существование. Хотелось бы, чтобы в скором будущем я подарила родителям дом, а не жила от зарплаты до зарплаты. Планирую связать свою жизнь с бизнесом.

Журналист по призванию, визажист по душе


Надежда ГУСЕВА, студентка первого курса факультета журналистики Воронежского Государственного Университета, визажист, модель. Работает визажистом с 16 лет.

Надежда Гусева

— Какая связь между журналистикой и make-up?
— Прямой связи нет. Но, в принципе, и то, и другое – это коммуникация с людьми. В журналистике нужно общаться, чтобы получать и находить информацию. То же самое и с визажем: нужно контактировать с клиентами, при том достаточно близко, разговаривать, чтобы они не скучали.
Почему ты решила заняться визажем?

— Изначально я была моделью, участвовала в съёмках, а иногда была моделью для макияжа у мастеров и их учеников. Это дало мне возможность посмотреть на бьюти-индустрию изнутри, побывать во многих салонах. Каждый раз мне было интересно, я старалась запоминать приёмы, которые отрабатывали начинающие визажисты. Получается, я видела макияж не глазами обычного ученика, а с обратной стороны. Конечно, делилась впечатлениями с мамой. Однажды она сказала, что было бы здорово, если бы я научилась делать макияж, ведь близится одиннадцатый класс, и я могла накраситься на выпускной сама. Да и маму красить, а то она не умеет. К тому же это тот навык, который пригодится мне на протяжении всей жизни. Начала я заниматься визажем в 16 лет. Когда я пришла учиться макияжу, планировала делать это исключительно для себя. Но моя преподаватель Марина Витовских [визажист, директор «WOW-студии»] сказала, что видит во мне потенциал и предложила пройти базовый курс, то есть изучить все основы. Если бы по окончании курса я поняла, что не хочу работать с людьми, то, как и планировала, стала бы просто неплохо делать макияж себе. В итоге мне очень понравилось. Я чувствую, что это моё и это помогает мне в журналистике: у меня появляется много знакомых, среди них и фотографы, а это полезно.
Связана ли твоя работа с тем, что тебе нужен дополнительный заработок?
— Я начала работать до поступления, и это никак не связано с тем, что я студентка. По распространённому мнению, студенты всегда нуждаются в деньгах. Однако, дополнительный заработок у меня есть, и это приятно. Занимаюсь я макияжем, в первую очередь, потому что мне это нравится. Это занятие для души.



Пригодится ли тебе в будущем твоё нынешнее увлечение?
— Конечно, пригодится. Визаж будет полезен мне на протяжении всей жизни. Во-первых, это такая профессия, в которую я смогу возвратиться после любого, даже длительного, перерыва, потому что навык я уже не потеряю. К тому же, если я всё же стану журналистом, то визаж понадобится и мне самой. Нужно же всегда выглядеть презентабельно.

Программа в университете отстаёт по всем фронтам

Ксения СЛАДКИХ, SMM-менеджер в креативном агентстве «Профилактика», забрала документы из университета после первого семестра учёбы.

Ксения Сладких

На какой факультет ты поступила и чем руководствовалась при выборе?
— В 2017 году я поступила на факультет информационных технологий и компьютерной безопасности в Воронежский Государственный Технический Университет. На тот момент мне казалось, что это очень интересная специальность в сфере, которая развивается семимильными шагами. Я искала что-то прогрессивное, хотелось идти в ногу со временем. За IT-технологиями будущее, которое наступает уже сейчас, поэтому мне казалось, что это именно то, что мне сейчас нужно.
Почему тогда бросила?
— Оказалось, что у такой прогрессивной специальности программа в университете отстаёт по всем фронтам, много «воды», неактуальной информации. Я поняла, что, если не займусь самообразованием, по истечении четырёх лет учёбы, то как специалист буду никому не нужна, потому что обладаю неактуальной информацией и недостаточно широким набором навыков. Ко всему прочему, прибавились такие факторы, как неинтересный (для меня) коллектив и монотонный образ жизни. Мне хотелось движения, а я только тратила время, силы и нервы.
Что входит в твои обязанности как SMM-менеджера?
— Я создаю контент-план, где прописываю, когда и какой пост будет выкладываться, о чем он будет, думаю о визуальной составляющей. И в соответствии с ним выкладываю посты, тексты к которым я тоже пишу сама. Моя обязанность — привлечь внимание аудитории к бренду или заведению.
Почему ты устроилась на эту работу? Разве образование, которое ты хотела получить, связано с этой профессией?
— Частично связано, социальные сети – это про те же информационные технологии. Но сам выбор пал на эту сферу, можно сказать, случайно. До поступления я танцевала в парках и на мероприятиях, какое-то время подрабатывала скаутом в модельном агентстве в Липецке. Когда поступила, начала искать, в чём могу себя реализовать, а соответственно, в чём я разбираюсь и что умею, и отталкивалась от этого. Я умею создавать красивые фото и пишу неплохие тексты. К тому же, листая продающие профили в Инстаграме, я ловила себя на мысли, что могу сделать лучше, оформить качественнее. И решила: «А почему нет?» Реклама в соцсетях сейчас лидирует по эффективности, сфера современная, творческая, но, в то же время, требующая контроля. Это сочетание я ценю.
Твоя работа позволяет тебе не зависеть от родителей?
— Да, я могу сама обеспечивать себя и удовлетворять базовые потребности, но пока не хватает на всякие «хотелки», поэтому иногда имею наглость попросить у мамы небольшую сумму. Вообще, мама доверяет мне, знает, что я все делаю правильно, если так чувствую. Переживает, конечно, из-за такой ситуации с учёбой и работой, но этого не отнять, она же мама. Было много разговоров, в ходе которых мы пришли к полному пониманию, и теперь она во всём меня поддерживает.
Планируешь ли ты поступать снова?
— В этом году — нет, но получать высшее образование собираюсь. Только не решила, какое и где. Скорее всего, это будет не в России. Время подумать есть, и в этот раз хочу детально подойти к выбору, чтобы не ошибиться снова.

Екатерина ХОДАКОВСКАЯ
Фото автора и из архивов героев публикации

0 комментариев