16 Июля, Понедельник, 21:03, Воронеж

«Тренер»: Козловский снял фильм о настоящем футболе

Год чемпионата мира по футболу в России не мог обойтись без кино о самом популярном виде спорта. 19 апреля на экраны страны вышел фильм «Тренер», режиссером которого стал Данила Козловский. Рассказываем о картине и о том, как она соотносится с современной спортивной реальностью.

«Тренер» – фильм о личностном возрождении футболиста Юрия Столешникова. Оказавшись бесполезным на поле, он становится тренером клуба из ФНЛ, в который никто не верит, как и в него самого. Но, несмотря на все препятствия, он выводит команду в финал кубка страны. Чудо становится возможным благодаря одержимости всех этой идеей – игроков, болельщиков, тренера. Перед нами история о том, что мотивированных и сплоченных людей победить нельзя.

Казалось бы, красивая сказка. Но давайте сравним мир кино и мир реальный.

Сравнение №1. История о ненужности клуба городу. Каждый воронежец знает наш ФК «Факел». Команда в текущем сезоне занимает последнее место в таблице ФНЛ. Недостойная позиция для клуба, который в прошлом году боролся за право выхода в премьер-лигу страны. Такая картина сложилась после того, как клуб лишили финансирования из местного бюджета. Властям команда не нужна так же, как «Метеор» у Козловского не нужен Новороссийску. Но горожанам, которые всегда поддерживали клуб, он необходим. Это проблема не только «Факела», но и других провинциальных клубов нашей страны.


Сравнение №2. Болельщик клуба – двенадцатый игрок на поле. Он чувствует все. Когда команда отдается на всю катушку, не важен результат – люди будут ходить на матчи. Когда игроки откровенно сливают игры, болельщик перестает быть двенадцатым игроком, потому что перестает существовать команда. Посещаемость «Факела» в прошлом сезоне и в текущем – 5074 против 1778 в среднем за матч (по данным сайта championat.com). Болельщики не чувствуют отдачу. У команды «Метеор» в начале фильма была та же история. Но когда люди стали видеть настоящую игру, они присоединились к футболистам, образовав мощную, единую организацию, способную совершить невозможное.

Сравнение №3. Победа над превосходящим противником. Кубок России по футболу сезона 2017-2018 движется к концу. На этой неделе состоялись матчи полуфиналов. И что произошло в одном из них? Московский «Спартак», «народная команда», на своем стадионе уступил аутсайдеру регулярного чемпионата РФПЛ команде «Тосно», чей бюджет – около 600 млн рублей в год. Бюджет Спартака – 8,1 млрд рублей (по данным сайта soccer.ru). Сравним с киношной командой «Метеор». В фильме озвучено, что клуб обходится 200 млн рублей в год, что достаточно близко к «Тосно». Чудо-история о клубе-аутсайдере случилась в реальности.

Как видим, истории из кино могут происходить и в настоящей жизни. Бюджет не всегда важен, если футболисты действительно хотят победить.

Артем ВАСИЛЬЕВ
Фото kino.otzyv.ru, twitter.com

0 комментариев