28 Мая, Понедельник, 08:19, Воронеж

В Воронеже 12 лучших барменов сразились за титул чемпиона

В эти выходные в сити-парке «Град» состоялся шестой фестиваль алкогольных напитков «UNIVERSAL BARTENDER'S CUP 2018». Бармены из Воронежа, Липецка и других городов продемонстрировали своё мастерство. Чем участники удивляли жюри и зрителей, узнал корреспондент «P.S. — 5 сов».


— Жонглирующий бутылками бармен не исполняет свою главную задачу — не продаёт, — начал конкурс один из ведущих. — Наша цель — способствовать появлению барменов, которые смогут использовать эффектные трюки в процессе приготовления напитка и при этом не снижать качество работы.



Участники медлили с регистрацией и подготовкой своих рабочих мест — столиков с расставленными на них разноцветными бутылками, бокалами, пивными кружками и мелко нарезанными фруктами. В первенстве приняло участие 12 человек. Конкурсантов разделили на шесть двоек, после чего каждой предстояло пройти три этапа соревнований.

Ведущий вызвал из зала первую пару барменов, и состязание началось. В первом раунде задача была правильно наполнить бокалы пивом, соблюдая определенные правила. Одно из важных условий — сделать так, чтобы пены не было слишком много. На втором этапе нужно было не просто сварить вкусный кофе, но еще и удивить жюри оригинальным кремовым узором или узором из молочной пенки. Получившийся кофе могли оценить не только судьи, но и некоторые зрители. Повезло тем, кто успели первыми поднять руку после вопроса ведущего: «Кому кофе?».



Третий раунд публика ждала, пожалуй, больше всего: бармены демонстрировали свое мастерство. В дело пошли шейкеры и джиггеры. Кто-то коктейли взбалтывал, а кто-то использовал технику стир (простое перемешивание). Каждый старался впечатлить своими навыками во фрейлинге — жонглировании сразу несколькими бутылками. Раунд сопровождался световыми эффектами, что придавало происходящему фееричность.

Оценивало конкурсантов жюри, в которое вошли: ведущий российский эксперт в области крепких напитков, член судейских комиссий и международных конкурсов Эркин Тузмухамедов (председатель), амбассадор бренда Jack Daniel’s в России Жан Рощин и главный пивовар «Московской пивоваренной компании» Михаил Ершов.



Победителем трёх номинаций «Абсолютный чемпион UNIVERSAL BARTENDER'S CUP 2018», «Лучший бармен г. Воронежа 2018» и «Чемпион по флейрингу г. Воронежа 2018» стал воронежский бармен Артём Иванов. Его профессиональный путь не столь долог, но уже достаточно ярок. За плечами учёба в Воронежской барменской ассоциации и — почти сразу после неё — должность преподавателя флэйринга там же, звание чемпиона по флейрингу 2016 года и лучшего бармена Воронежа в 2017 году, 3-е место на Всероссийском отборочном туре World Cocktail Championship 2017, создание уникального бармен-шоу вместе с коллегой Александром Фетисовым. И всё это за какие-то два года.

— По тому, как себя называют работники баров и ресторанов, можно судить о том, как они себя в этой сфере видят, — рассуждает Артём. — Меня устраивают термины «бармен» и «официант». Если человек называет себя барменом или официантом, вероятнее всего, он достаточно четко представляет себе свою работу. Но в суши-барах, персонал, часто называет себя иначе. Бармен — это еще и «барик», «барбос» или вообще «бармалей». Бессмысленный и беспощадный жаргон сотрудников заведений. Не знаю почему, но я скептически отношусь к такого рода словечкам. Наверное, просто потому что сам с ними на работе никогда не сталкивался. И наоборот, в премиальных барах у нас сейчас сплошь и рядом «бартендеры» и «миксологи». Ничего плохого в этом нет, это лишь обозначает тренд: в России, в частности в общепите и питейных местах, наметилось настоящее профессиональное расслоение. Мне кажется, что в баре, где работают «барбосы» с «бармалеями», вряд ли будут нормальные коктейли.



В завершение чемпионата прошла дегустация напитков, в ходе которой публике предложили выбрать лучший. Победил коктейль «Пятница», автором которого был Артём КОНДРАТОВ. Он же получил титул чемпиона по флейрингу «UNIVERSAL BARTENDER'S CUP 2018». Парень является вице-президентом барменской ассоциации Липецка, а начал свой путь с консультанта по продаже алкогольных напитков. «Библия барменов» стала его настольной книгой, но этого Артёму было мало. Ему нужна была практика, и он начал готовить коктейли. Позже нашёл подработку барменом на выходные. У Артёма ни разу не было отпуска. И вот как он отзывается о своей работе:

— Я люблю выступать. Очень люблю соревнования и конкурсы. Мой идеальный выходной — это день, который я могу посвятить тренировке. Каждый день я стараюсь выделять 1,5-2 часа на флейринг. Тренируюсь в специальном зале с мягким полом. Я трудоголик, и мне это нравится, я ничего не хочу менять в своей жизни.

Артём ИСАКОВ
Фото Тараса БУРЫКИНА

0 комментариев