22 Июля, Воскресенье, 00:15, Воронеж

Зависимость или необходимость?

3 апреля во всем мире свой день рождения празднует гениальное изобретение 20 века – мобильный телефон. В 1973 году был создан первый аппарат. В современном мире это стало нечто большим, чем средством связи. Многие психологи называют это номофобией и характеризуют как болезнь. Зависимость или необходимость? Корреспондент «P.S. — 5 сов» попытался разобраться в этом вопросе.


21 век принято считать временем информационных технологий. Без современного смартфона жизнь некоторых людей кажется неполноценной. Неужели мобильный телефон способен заполнить не только досуг и свободное время, но и заменить общение с семьей и друзьями?



— В реальном мире не все так красочно и прекрасно, как в интернете. Многие находят поддержку именно в социальных сетях. Я не знаю, по какой причине мы постоянно сидим в телефонах, само как-то выходит. Например, нужно залить что-то в Инстаграм, чтобы люди увидели, как тебе весело и круто. Интернет заполонил мир, и эта сеть стала частью нашей жизни, что уже неизбежно. Каждый человек должен сам для себя решить, где ему лучше – во всемирной паутине или в реальной жизни, — Кира ВОЛОДКИНА, школьница.

— Помешательство связано с информационным веком. Наше поколение в основном получает информацию не с помощью телевидения, а интернета. Я считаю, что это вполне нормально. Чтобы пообщаться с друзьями, не нужно лишних встреч, это облегчает нам жизнь. Все зависят от телефона в разной степени. Но нужно отходить от интернета и смотреть вокруг себя, обращать внимания на природу и реальные знакомства.
И если есть возможность не переписываться в контакте, а увидеться, то лучше использовать эту возможность. Я считаю, что телефон — это круто. У человека все под рукой. Но, к сожалению, многие люди используют возможность получения любой информации только для просмотра ленты Вконтакте, — Виктория МАТЫЦИНА, студентка ВГУИТ.

— В Интернете гораздо проще. Ты найдешь любую информацию и, конечно же, общение. Человек не может жить сам по себе. Сейчас катастрофически не хватает живых бесед. Раньше собирались за столом и пели, смеялись, а сейчас даже старшее поколение сидит в телефонах. На мой взгляд, выхода в этой ситуации нет. Чтобы отнять у человека телефон, нужна достойная замена, которой в 21 веке нет, — Светлана Хвостикова, пенсионер.

— Современное поколение с младенчества выросло с мобильным телефоном в руках. Он обеспечивает большое количество потребностей: время, местоположение, фото, видео, музыка, общение, почта, информация. Телефоны снимают напряжение общения, так как опосредованное общение всегда психологически безопаснее. Поэтому можно говорить о наличии гаджетозависимости, которая прививается с детства самими родителями, — Наталья ЗЫКОВА, психолог ВГПУ

По словам Натальи Зыковой, в «зависимости» совмещены несколько потребностей человека: потребность в признании, самоутверждении и дань моде. Инстаграм — прекрасная возможность показать счастливую красивую жизнь, привлечь внимание. На прогулках и в кафе, как только возникает нелегкая пауза, не надо искать тему для разговора, достаточно взять в руки телефон, и пауза снимается — все при деле, все заняты.

Бороться ли с этим? Бороться вряд ли получится, это естественный ход развития общества. Но под контроль взять необходимо, так как есть ряд негативных последствий зависимости от гаджетов:
  1. Человек утрачивает связь с реальностью, он живет в мире сообщений, лайков и комментов;
  2. Люди теряют коммуникативную компетентность, так как при непосредственном общении они не знают, как вести себя, что говорить, теряются из-за отсутствия простейших алгоритмов общения;
  3. Кибербуллинг — новая опасность, которая состоит в том, что ответственность за нападение минимальна, а результат травли в интернете ничем не меньше, чем в драке или открытом конфликте.

Комментарии респондентов внесли некоторую ясность в данной ситуации. Люди не считают это глобальной проблемой, но им не хватает реального общения. Телефон не заменит живых эмоций и улыбок, хоть и очень упрощает жизнь. В наше время это не только источник информации и способ общения, но и необходимая зависимость.



Анастасия ПРОНИНА
Фото автора

0 комментариев