23 Апреля, Понедельник, 06:36, Воронеж

«Ну, пожалуйста, мамочка, хотя бы еще одну!», или Как дети относятся к чтению

2 апреля — Международный день детской книги. Корреспондент «P.S. – 5 сов» пообщался с сотрудником Воронежской областной детской библиотеки Ольгой САТУРОВОЙ и выяснил, насколько чтение популярно среди юных читателей сегодня.



— С развитием компьютерных технологий дети все реже стали посещать библиотеки. Игры и социальные сети отбивают интерес к чтению. Делает ли что-то библиотека, чтобы привлечь ребят?

— Эта работа ведется постоянно. Во время проведения различных мероприятий присутствует мультимедийное сопровождение. Раньше, конечно, больше внимания уделялось общению с книгой. Сейчас же обязательно должна быть электронная презентация, но о книге мы тоже не забываем. Есть разные формы работы с ней: обычное чтение и чтение вслух — у нас эта форма называется «чтение в кружок». Наблюдаются положительные результаты, в отделе обслуживания детей много читателей.

— Как ваш отдел привлекает юных читателей?

— В основном мы работаем через образовательные организации. Нам звонят педагоги, у нас налажены партнерские отношения с близлежащими школами. Мы присылаем пресс-релизы гимназиям имени Кольцова, Басова, 37-й и 11-й школам.

— У каждого поколения свои интересы. Обновляется ли книжный фонд с учетом этого факта?

— Конечно, обновляется, но обычно это зарубежные авторы, которые не были на слуху. Наши книги в большинстве случаев переиздаются. Не покривлю душой, если скажу, что детский фонд нашей библиотеки — один из лучших в городе.

— Приобщают ли детей к чтению их родители?

— Да, родителям, конечно, нужно сказать спасибо: они активно знакомят детей с книгой. Вот школьники, наверное, не так рьяно рвутся в библиотеку, в основном они берут литературу из списка школьной программы.

— Но есть школьники, которые читают сверх программы?

— Да, приходят и такие ребята. По нашим правилам, мы выдаем 5 книг, но своим постоянным читателям-детям мы делаем уступки и выдаем больше. Иногда видишь такую картинку: ребенок умоляет: «Ну, пожалуйста, мамочка, хотя бы еще одну!» Как только библиотекарь первую книгу запишет и положит на кафедру, ребенок уже весь погружен в чтение. Есть такие дети, но их, к сожалению, немного.

— Если на примере вашей библиотеки проследить за посещаемостью, то есть какие-то положительные показатели?

— Когда проходил процесс перерегистрации, пришлось для коллективных посетителей отложить ее на месяц, потому что в первую очередь мы регистрируем индивидуальных читателей. Они очень активные, особенно в этом году.


Екатерина САФЕТИНА
Фото автора

0 комментариев