18 Ноября, Воскресенье, 11:51, Воронеж

Мотивация от рэпера BOOKER`a - "Дурак и молния"

20 марта рэпер BOOKER представил свой очередной полноформатный альбом «Дурак и молния». Исполнитель завуалированно призывает слушателей своим релизом идти к заветной цели, игнорировать мнения окружающих, которые мешают увидеть свет в конце тоннеля, и не останавливаться на достигнутом.

Фёдор ИГНАТЬЕВ, он же BOOKER, известен молодым людям, как сильнейший участник рэп-батлов (SLOVOSPB, 140 BPM Battle, Versus Fresh Blood, Versus Battle, Рвать на битах). Его интересные схемы словоформ, острые панчлайны и «пулемётный речитатив» просто не могут оставить слушателя равнодушным. Но он ещё и рэп-исполнитель, который продуктивно выпускает маленькие релизы (синглы) и крупные (альбомы, микстейпы).



Альбом «Дурак и молния», состоящий из 9 треков и 2 скитов, получился достаточно интересным по многим критериям. Своим минимализмом впечатляет обложка, автор не нанёс на неё даже свой псевдоним и название релиза. Всё, что предстаёт перед нами, это средневековый охотник на белом фоне, держащий мёртвой хваткой молнию. Какие предположения можно строить насчёт содержания треков, глядя на такое «лицо альбома»? Да массу предположений. Скорее всего автор пытается привлечь читателя «завуалированной визуализацией», чтобы тот проявил интерес к релизу и перешёл к этапу прослушивания композиций. Если это действительно так, то рэперу можно сказать «браво» за такой хороший маркетинговый ход.

Содержание


Многие считают BOOKERа одним из лучших текстовиков в рэп-индустрии и тут сложно не согласиться. Данный альбом очень хорошо подтверждает это мнение. Начало музыкального продукта выполнено не в самом привычном формате, автор с помощью скита готовит слушателя к погружению в композиции. Исполнитель положил в его основу замысел песни панк-рок группы «Король и шут» — «О дураках и молниях». Фёдор сразу же с иронией обращается к аудитории:

— Я бы посоветовал тебе её послушать, но я знаю, что ты всё равно этого не сделаешь, так что лучше расскажу!

Фёдор имеет на это право, да и вообще правильно поступает, потому что на данный момент именно он ведёт диалог с молодёжью и является в какой-то степени преемником известной панк-рок группы, ну, если не навсегда, то в этом релизе уж точно. Завеса начинает подниматься, когда со слов Фёдора становится понятно, что охотник — это «человек, одержимый безумной идеей», а молния — это и есть «цель». В конце скита BOOKER говорит о главных вопросах, которые должны волновать безумца: «Где он? Почему? С кем?». После прослушивания этого первого аудио-материала в голову приходят разные предположения по поводу того, «что же будет дальше». А дальше Фёдор, возможно, расскажет о себе, как о безумце, который многое поставил на рэп, но в итоге смог поймать эту молнию-цель.

Именно так и происходит. В следующей композиции, треке «Я горжусь собой», рэпер повествует нам о том, как на начальных этапах своего творчества «фристайлил в своей щколе», а теперь он участник объединения «Антихайп» и многие девушки «хотят знать его номер». Правда, путь к заветной мечте, по словам Фёдора, был нелёгкий: «За спиной столько всего, что не влезет в рюкзак». Теперь же он получает кайф от любимого дела, он счастлив, потому что «раздаёт любовь» своим фанатам.

Для рэперов-новичков BOOKER является своеобразной молнией. Неопытные исполнители наблюдают за профессионалами и пытаются приблизиться к их уровню и даже опередить. Эту картину прекрасно отражает следующий трек под названием «Молния Маккуин». Рэпер сравнивает себя с мультяшным персонажем Молнией Маккуином. Фёдор на это имеет полное право, потому что его речитатив такой же рьяный, как эта излюбленная детьми машинка. К тому, кто решит всё-таки потягаться с ним силами, он обращается: «Завистник, лови мой КЧАУ!».

Продолжение хвастовства рэпера и убедительного ментора в отношении остальных исполнителей можно заметить в треке «Мастер Капюшон». Фёдор как бы громогласно заявляет «коллегам по цеху», что пора уже сматывать удочки и пускаться на утёк, ведь «Мастер капюшон в ваш дом пришёл». BOOKER ворвался в рэп-игру с серьёзными намерениями, он хочет остаться в истории жанра непревзойдённым. Исполнитель твёрдо уверен в том, что его творчество никогда не умрёт, а если что, то может сам восстать из мёртвых и уничтожить любого «уличного поэта»:

«Будто Ума-Турман не пытайся хоронить меня Вылезу,
дойду до майка и ты ляжешь по мешкам».


Следующий трек «Я не буду выходить из дома» вообще поражает своим посылом. Рэпер нам в трёх предыдущих треках рассказывал о своём потенциале и готовности «убрать» любого исполнителя, а теперь откровенно заявляет, что «не будет выходить из дома» и «тяжелее геймпада не будет ничего брать в руки». Какой-то, прям, Юлий Цезарь: успевает заниматься творчеством, участвовать в разных мероприятиях и порой ничего не делать вообще.

Трек «Первым» даёт возможность понять, что Фёдор при всей своей лености не забивает на свою цель, он понимает, что «должен быть первым» в жанре, должен выйти из «состояния стагнации» и начать действовать. В голове Букера много мучительных мыслей: «Концерт, деньги, альбом, трек, бит стучит, бэнгер». Он любит своих слушателей и готов им, «как официант подавать куски себя». Правда, толпа не проглотит творца разом, она его пожуёт и выплюнет, чтобы тот приготовил ещё больше релизов. Фёдор понимает, что «никогда это всё не кончится», он с рэпом повязан, повязан с фанатами.

Примерно в таком же настроении задана композиция «Каждый день». Рэпер нам рассказывает о том, как каждый божий день у него возникает «новое дело», которое не обходится без употребления алкоголя и использования денег. Фёдор постепенно ведёт к такой мысли:

«Хочешь жить? Умей вертеться! ».
«И тут не надо родиться в гетто, чтоб шарить за 187 (murder)
Жизнь — как Darksouls на харде, крутиться надо каждый день
Мой школьный кент уже лепит нарды
Рад, что я был чутка умней»


Какой же Букер заядлый геймер! Практически в каждом треке мы можем заметить отсылки к разным компьютерным играм, но особенно много упоминаний о игре «Ведьмак». Следующий трек, наверное, назван именно в честь этого контента. На протяжении всей аудиозаписи рэпер сравнивает себя с героем культовой игры. Фёдор считает, что на его теле «много шрамов», то есть он имеет опыта в рэпе не меньше, чем Ведьмак в борьбе с мутантами. Исполнитель, как и Геральт, не нуждается в жене и детях, ведь это мирские ценности, а гении, как известно многим, рождены для более высоких целей: Ведьмак для борьбы с монстрами, Букер для первенства в рэпе.

Далее по списку идёт скит «Корка хлеба», который несёт в себе далеко не однобокий смысл. Фёдор в самом начале аудиозаписи заявляет нам:

«Я черствый, как корка хлеба,
Несъедобный, как корка хлеба, в сытый лощеный год»


Неужели и впрямь исполнитель решил, что он никому не нужен? Не может такого быть, ведь в треке «Первым» он нам дал понять, что толпы слушателей в нём нуждаются и ждут новых релизов. Но вопрос один: когда ждут? BOOKER понимает, что этот альбом не будет стоять на репите «в краю весёлых», релиз начнёт мотивировать слушателя, возможно, тогда, когда для него наступит «голодный год», трудный жизненный этап.

Сам Букер гордо держится перед фокусами, которые преподносит жизнь, но, как и все «хочет домой, в детство», где им правит беззаботность, наивность, где его согревает тепло, исходящее от мамы. Эту тягу к детству, мы замечаем в треке «Домой», который является предпоследним, подводящим нас к заключению.

Тема дома фигурирует во многих произведениях русских классиков, Фёдор тоже не смог не уделить внимание данному мотиву. Он рассказывает нам в своей композиции «Не Майами», как уроженец Санкт-Петербурга, о «городе на Неве». Свой город исполнитель описывает «традиционно серым», непредсказуемым и опасным, ведь чуть что «интерес на 9 граммов в голове погасит свет цели». Не смотря ни на что, исполнитель всё равно считает Санкт-Петербург своим домом. Да и вообще, возможно, круговая порука именно этого не солнечного города смогла его как-то замотивировать на ту цель, которую он поймал, как на обложке охотник поймал молнию.
Что мы в итоге получаем?


Мы получаем вполне себе концептуальный, интересный и сильный по авторскому замыслу альбом. Каждый трек содержит в себе большую часть фактов из жизни самого исполнителя. При прослушивании возникает такое чувство, словно каждая композиция — «это крик души Фёдора».

Помимо самого Букера на релиз «залетели»: PLAVNCK, Слава КПСС (создатель творческого объединения «Антихайп»), экстравагантная Mozee Montana и мастер передачи атмосферы, которая состоит из ненависти, боли, личной агрессии, безысходности, PYROKINESIS. Стоит также отметить, что альбом получился достаточно «качёвым», то есть голова при прослушивании невольно двигается в такт бита. Сами биты соответствуют стилю New School, это очень радует, потому что у материала возрастают шансы пробиться в массы.

Что касается конструкции текстов, то она, явно, привлечёт внимание истинных ценителей слова. Наличие двойных рифм и частые повторы очень радуют слух, с точки зрения эстетичности. Отсылки к различным известным людям, компьютерным играм вносят свою изюминку, заставляя слушателя глубоко поразмыслить. Конечно же, нельзя не отметить подачу материала. Букер настолько мощно, вольно или невольно (нам этого не узнать), доказывает нам на своём примере, что в этом мире всё возможно, главное идти к поставленной цели, отдавать себя полностью ради её достижения и не обращать внимание на мнение «стада».

Справка «P.S.-5 сов»
Панчлайн — неожиданное завершение какой либо зарифмовки, текста.
Сингл — изначально грампластинка (шеллачная, затем виниловая), на каждой стороне которой помещалась только одна музыкальная композиция.
Миксте́йп — особый вид музыкального релиза.
Скит — небольшой скетч, присутствующий на хип-хоп-альбомах, целью которого является подготовить слушателя к следующей композиции, задать настроение альбома, либо изменить его сценарий.
Фристайл — импровизация в рэпе; декламация и пение рифмованного ритмизированного речитатива и стихов, создаваемых на ходу, без заранее подготовленного текста.
КЧАУ — приветствие, которое использует главный герой мультика «Тачки».
Бэнгер — музыкальный хит.
187 — статья за тяжкое преступление в уголовном кодексе Калифорнии.
Darksouls – компьютерная игра.

Ветров МАКСИМ
Фото взято из социальной сети ВКонтакте

0 комментариев