21 Сентября, Пятница, 12:31, Воронеж

Осторожно, люк!

Воронежцы всё чаще проваливаются в открытые канализационные люки. И неудивительно, что в основном жертвами становятся несовершеннолетние, — подростки обычно смотрят в телефоны, а не под ноги, а малыши и вовсе не замечают опасности. Но не только они становятся жертвами «черных дыр».

По последним новостным сводкам, в Воронежской области с начала марта жители неоднократно оказывались узниками канализаций. 9 марта в издании «Глас-Медиа» сообщили, что в Борисоглебске четвероклассник не заметил приоткрытый люк, запорошенный снегом, и провалился в колодец. К счастью, мальчик не пострадал, выбраться ему помогли прохожие. Ранее, 2 марта, в воронежском микрорайоне Никольский в канализационный колодец упал четырёхлетний ребёнок, сломав плечевую кость. По словам мамы пострадавшего, сейчас открытый колодец огородили и прикрыли палками. А 1 марта в санитарно-бытовой канализации в Борисоглебске обнаружили тело 50-летнего местного жителя.

Мы нашли ещё несколько опасных мест в городе, где есть открытые канализационные колодцы.

Первый колодец, защищенный деревянным поддоном, находим рядом с домом на улице Грамши, 80.



На канализационное отверстие натянута ржавая металлическая решётка, прочность которой лучше не проверять. Кроме того, жильцы ближайших домов сообщили, что в прошлом году в нескольких метрах от этого незащищённого колодца располагался ещё один, заваленный ветками, поверх которых лежала разломленная пополам крышка.



В районе улицы Краснознамённая, 167 обнаруживаем сразу две находки. Первая – канализационный колодец, крышкой которому служили деревянная решётка и круглый деревянный диск.



Вторая – колодец, крышка на котором, кажется, просто лежит, готовая сдвинуться или перевернуться в любой момент. Он расположен посреди дороги и ограждён бетонным валуном. Возможно, тут недавно велись или ещё ведутся ремонтные работы.



В каждом городе есть несколько организаций, которые обслуживают городские люки. И ответственность за открытые люки несет та, в чьём ведомстве они находятся. Если люк расположен в вашем дворе, прежде всего обратитесь в управляющую компанию. Если управляющая компания не реагирует, звоните в Городскую дирекцию дорожного хозяйства и благоустройства — 234-39-33 или в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики – 212-77-77, 255-53-50. Кроме того, точный адрес люка можно сообщить в аварийно-диспетчерскую службу воронежского водоканала по номеру 206-77-06. Мы, кстати, оставили в водоканал заявление на закрытие люка на улице Грамши. Сделать это совсем несложно — нужно сообщить о проблеме и оставить свои контактные данные. Диспетчер сообщила, что перезвонит заявителю, когда работы начнутся или уже будут завершены.

Виновники исчезновения крышек люков и, следовательно, участившихся трагедий – воры, получающие прибыль, сдавая украденный металл. Остаётся надеяться, что будут приняты соответствующие меры, и количество жертв не возрастёт. А пока всё, что мы можем – это смотреть под ноги, а родители – следить за своими детьми во время прогулки.

Татьяна ЛОЗЮК
Фото автора

0 комментариев