19 Июня, Вторник, 19:27, Воронеж

Хоп, хей, лай-ла лэй, а с таблеткой веселей?

Давайте начистоту. В студенческой среде довольно часто можно встретить тех, кто поддерживает свое физическое и моральное состояние при помощи лекарств. Только вот делает он это без предписаний на то врача. В общем, без рецепта. Теперь «добыть» жизненно необходимые таблетки станет куда сложнее.


На паре сидишь,
Заснуть— неприлично.
Таблетку глотнул —
Всё просто отлично!
Ты бодрый, активный
Ну просто герой!
На сколько сил хватит?
Не знаю, друг мой…
(из народного творчества журфака)

Минздрав тут решил, что, верно, пора бы снова напомнить аптекам, что лекарства, на которых написано «По рецепту» должны отпускаться по рецепту. И в конце сентября в силу вступил приказ Минздрава «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения». Почему это важно знать?

Вот ты понимаешь, что сессия не за горами… А сил уже что-то нет… И решаешь пропить популярного в студенческой среде курс «Фенотропила». И тебе вроде бы как помогает. Или другая ситуация. Чувствуешь, что режим твой со всей этой учебой, ой, как сбился. И ты не спеша идешь в аптеку, покупаешь снотворное и… о, чудо, вот ты уже спишь сном младенца и на следующее утро чувствуешь себя снова живым. Знакомая ситуация, не правда ли? Скоро, вероятно, таких ситуаций станет куда меньше. Придется обращаться к врачам и доказывать, что вам действительно нужны снотворные.

В «Новой газете» уже писали о первых трудностях, с которыми столкнулись те, кто привык покупать лекарства без рецепта. После прочитанного действительно становится немного грустно от создавшейся ситуации.

Как дела обстоят с этим в Воронеже, решила проверить корреспондент «P.S. – 5 сов» и прошла 26 аптек. Спрашивала: снотворные, Фенотропил, Фенибут и антибиотки. И вот что получилось:


Получилось, что рецепт у вас не потребуют больше чем в половине опрошенных аптек. Но всё же рецепты спрашивают. Посмотрим, как дела будут обстоять чуть позже. Крепимся, товарищи.

— Касательно этого нового приказа. Да ничего особо и не поменялось, — объясняет Людмила, фармацевт одной из воронежских аптек. — Ну да, правда, теперь нам нужно будет хранить у себя рецепты три месяца. Я считаю, что приказ вполне адекватный, там, к примеру, прописано, что продажа антибиотиков должна осуществляться только по рецептам. И это очень важно. Люди занимаются бездумно самолечением, а в итоге страдают все вокруг. Происходит снижение «общего» иммунитета. Этот момент нужно регулировать.

На мой вопрос, существуют ли какие-то штрафы за продажу лекарств без рецепта, Людмила, несколько задумавшись, ответила: «Вообще законодательно не предусмотрены штрафы, ведь это больше предписания, советы Минздрава, так сказать. Однако когда я работала в Орле, в аптеке, штрафы всё же были, 20 тысяч. Но это «внутренние» санкции, сеть этих аптек принадлежит вообще московской компании. Видимо, у них так принято».

Получается, что штрафов, в принципе, никаких нет. И аптеки сами решают, спрашивать рецепт или нет. Однако число «спрашивающих» аптек потихоньку увеличивается. Что ж, купить нужные лекарства без обязательного посещения врача пока ещё можно будет.
Но врачам такое положение дел не то чтобы очень нравится…

— При применении любых лекарственных средств, особенно такого, как Фенотропил, то есть препарата, который является ноотропным и обладает психостимулирующим действием, всегда стоит выбор между «за» и «против»,— рассказывает врач психиатр Андрей Семенович Ермаков, старший врач Станции скорой медицинской помощи:

Плюсы: Повышение умственной и физической работоспособности, когда необходимо выполнить большой объем работы в течение ограниченного промежутка времени и запоминать много новой информации.

Минусы: Однако при приеме таких препаратов надо помнить о тех состояниях, которые возникают после «чудо-таблетки». Это очень неприятное, тягостное и плохо переносимое ощущение подавленности, заторможенности. Мозг в прямом смысле начинает просто «лагать».

Иногда возможна даже полная дезориентация в окружающем пространстве, и это называется абстинентное состояние, которое возникает после приема препаратов, имеющих воздействия на психику.

Нередко возникает ситуация, когда студенты в силу образа жизни сознательно или по случаю смешивают Фенотропил и алкоголь. Здесь тоже есть свои как плюсы, так и подводные камни. Андрей Семенович объясняет:

Плюсы: Фенотропил уменьшает воздействие алкоголя на головной мозг, поэтому на фоне приема препарата человек пьянеет гораздо меньше, чем обычно, голова остается трезвой и ясной. Кроме того, утром после бурного возлияния, симптомы «похмелья» либо отсутствуют, либо слабо выражены. Однако это не означает, что на фоне приема Фенотропила можно употреблять алкогольные напитки в любом количестве.

Минусы: Негативный эффект сочетания Фенотропила и алкоголя проявляется после удаления всех продуктов распада этилового спирта, когда запускается процесс гибели нейронов головного мозга в большом количестве.

Чтобы наглядно представить себе, какой эффект на клетки мозга производит сочетание Фенотропил + алкоголь, необходимо в воображении нарисовать картину нахождения в помещении, где распылено отравляющее вещество, например, угарный газ. Чтобы уменьшить воздействие отравляющего вещества, человек будет стараться дышать как можно реже и неглубоко. Но если в этот момент дышать глубоко и интенсивно, то отравление будет очень сильным, возможно, смертельным. В данной аналогии действие Фенотропила можно сравнить с интенсивным дыханием, вследствие которого происходит поглощение большого количества вредного вещества, а алкоголь является токсическим соединением, разрушающим клетки мозга. То есть, под влиянием этого препарата клетки мозга получают большее, чем обычно, количество токсических метаболитов алкоголя, которые и запускают процесс их интенсивного разрушения. Поэтому последствия приема алкоголя в сочетании с Фенотропилом для клеток мозга еще более губительны, чем прием только алкогольсодержащих напитков.

В общем, вы, конечно, можете купить то или иное лекарство без назначения врача. И вам его скорее всего ещё будут продавать. Но стоит ли? Прежде чем решиться на самолечение, всё-таки нужно знать о возможных последствиях, и узнать о них от квалифицированных специалистов. Продуктивной неотвратимо надвигающейся сессии! Без ноотропов, антибиотиков и алкоголя.

Дарья БУШНЕВА
Фото превью из группы «ВКонтакте»

0 комментариев