22 Ноября, Среда, 04:56, Воронеж

Дневник Великой нехочухи

Каждый студент знаком с ленью-матушкой. Это наша главная спутница на протяжении всей учебы. И если в школе нас подгоняли родители, то сейчас приходится справляться самому.


ЛЕНЬ: ДИАГНОЗ ИЛИ ОБРАЗ ЖИЗНИ?



Психологи характеризуют лень как негативную черту характера, а не болезнь. Я расстроена. Потеряна последняя надежда получить справку: «Больна ленью» и отдохнуть недельку-другую дома.

Возникает лень из-за многих причин. Например, отсутствие мотивации. Подобное состояние появляется из-за того, что человек, а в нашем случае студент, не видит смысла в своих действиях. Например, идти на первую пару. Мысли: «потом отработаю» или «сдам реферат и отделаюсь» посещают каждого, в том числе и меня. Так как же с этим бороться?

«P.S. — 5 cов» представляет вам топ-3 лайфхака от психолога, как побороть лень (испытано на себе).

1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ


Сложно представить, как с положительным настроем идти на первую пару, но я попытаюсь. Кофе, веселая, громкая музыка с утра. Уже не так грустно. Хуже становится, когда выходишь на улицу. Лужи и слякоть отбивают желание идти дальше. Но убедив себя, что у меня хорошее настроение, я направляюсь в университет. До первой пары я добралась, значит, метод работает. Главное, зарядиться позитивом с самого утра.

Рассмотрим другую ситуацию: три реферата, два хвоста и одна неделя, чтобы тебя не отчислили. А ведь так лень! Новый сезон «Сверхъестественного», серия «Пацанок» в четверг, «Танцы» — в пятницу. Какие рефераты, о чем вы? Здесь нужно смотреть под другим углом. Пока пишешь свой реферат, можно послушать новый альбом любимой группы. Полезное с приятным, так сказать. С таким настроем надо продолжать, в день по часу-два – и тебя не выгонят из универа. Глядишь, и привыкнешь работать в системе…

2. ПРАВИЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ


Здесь, главное, найти личную выгоду для себя, ставить мини-цели: пойду на пару — меня отметят, сделаю реферат — получу оценку. Из этих мини-целей складывается одна большая — получить автомат. Это задание я успешно провалила. Лучше уж я потрачу три-четыре часа на подготовку к экзамену (а именно столько у меня уходит, чтобы сдать на «хорошо»), чем проснусь лишний раз в семь утра.

Но я нашла другой способ взбодрить себя — желание быть лучшей. Сходила, допустим, моя одногруппница на первую пару, пока я благополучно спала, получила оценку хорошую. А я что? Хуже, что ли? Нет, конечно! На следующий день я уже подумала, что важнее: выключить будильник и продолжить спать или встать, получить «плюсик» и дальнейшее поощрение на экзамене?

Здесь не могу сказать однозначно, работает метод или нет. Но он имеет место быть. Если ты сможешь замотивировать себя правильно, найти свою выгоду, то способ рабочий. А на «нет» и суда нет.

3. ВЫРАБОТАТЬ ПРИВЫЧКУ


Известен факт, что привычка вырабатывается за 21 день. То есть, если ты будешь вставать каждый день в семь утра на протяжении трех недель, даже в выходные (!!!), то в дальнейшем это не будет такой проблемой. Ну, что ж, протестируем.

Первая неделя — просто ад! Это к хорошему быстро привыкаешь, а с такими ранними подъемами и за год не свыкнешься. Чтобы вы понимали, просыпалась я раньше, дай бог, к обеду. А тут сразу в 7-00. На улице темно, без одеяла холодно, все мысли только о том, чтобы дальше продолжить свой сладкий сон, а еще и пара только в 11-30. Но нет. Я твердо решила, надо. Проснулась-потянулась, душ, кофе и уже 8-00. Сколько сразу свободного времени, да и спать, в принципе, уже не хочется. Дошли руки до книги, которую давно хотела прочитать, впервые за долгое время посмотрела утренние новости. Тут подходит время собираться в университет. И так каждый день первой недели.

На второй неделе раз через раз стала просыпаться сама, без будильника. Значит способ УЖЕ работает. Вставать рано намного легче, а наличие свободного времени радует все больше и больше. Самое сложное, оказывается, начать. А я не верила.

Завершающая неделя самая приятная. Просыпаюсь легко, да и желания с утра застрелиться уже нет. Но самым главным плюсом в этом способе для меня стало не то, что я теперь могу рано вставать, а то, что встаю с хорошим настроением, улыбкой на лице, желанием делать что-то полезное, а не мемасики ВКонтакте листать.

Как оказалось, все не так сложно. Главное — захотеть.

Дарья ШВАРЦ

0 комментариев