22 Ноября, Среда, 04:55, Воронеж

Россия с точки зрения иностранцев

Как вам формулировочка «медведи сокращают популяцию россиян»? Или «Россия – это большой холодильник»? Смеётесь? Но иностранцы, которые не бывали в нашей стране, именно так о ней думают.

Как меняются мнения иностранцев после приезда в Россию, рассказывают зарубежные студенты Воронежского госуниверситета.

Тристан Новитский (США), 34 года, подготовительный факультет ВГУ




— Я приехал в Россию из Вашингтона (округ Колумбия) для того, чтобы изучать русский язык и русскую историю. Сейчас я на подготовительном факультете. Если мне удастся успешно сдать экзамены в следующем году, то поступлю на исторический факультет в качестве магистранта.

Мой выбор был однозначным и бесповоротным — я всегда считал Россию одним из самых увлекательных мест в мире. У нее такая богатая история, столько интересных традиций, а динамика ее мировых отношений просто поражает.

До приезда в Россию я волновался и не знал, чего ожидать. У европейцев всегда предвзятое мнение о русских: говорят, что они очень серьезные и неразговорчивые люди. Но когда в Соединенных Штатах я знакомился с русскими, они были, наоборот, очень добрыми, открытыми и заботливыми, поэтому, в конечном итоге, я решил, что беспокоиться не о чем.

Россия как нация – парадокс. В этой стране совершенно индивидуальные дух, культура — она уникально русская. И все же это страна, в которой очень много этнических идентичностей. Для меня национальная идея России заключается в сохранении русской идентичности, но обеспечении при этом комфортной жизни для других этнических групп на территории страны, в сохранении традиций этих групп.

Прожил я здесь всего полтора месяца, и за это время все мои опасения насчет русских улетучились. Мое взаимодействие с ними было доброжелательным, и это подкрепило мою веру в то, что Россия — теплая и привлекательная страна для иностранцев.

Если говорить о моей жизни, то она, конечно, сильно изменилась. Прошло почти 10 лет с тех пор, как я был студентом в университете, и мне трудно привыкнуть к студенческой жизни снова, тем более уже с профессией, семьёй и друзьями. Переехать в Воронеж ради учебы было легко, но это самое трудное решение, которое я принял в своей жизни.

После учебы планирую вернуться в Соединенные Штаты — мне бы хотелось продолжить образование в области истории России, проводить независимые исследования, писать книги и преподавать на университетском уровне. Именно для этого я и приехал в Россию.

Цзи Эмен (Китай), 20 лет, филологический факультет ВГУ




— В России я нахожусь всего один год. До того, как переехала в Воронеж, работала у себя на Родине переводчиком.
В ВГУ сильное образование, оно не такое, как в большинстве стран. Особенно это касается подготовительного факультета: нас сразу помещают в такую среду, где все говорят на русском, и хочешь-не хочешь, но ты тоже начинаешь говорить на этом языке.

С детства я увлекалась русской литературой и именно поэтому решила приехать в Россию. Мне всегда хотелось не просто читать русскую литературу, но ещё и изучать ее.

В будущем я планирую остаться в Воронеже и работать переводчиком. Мое образование поможет мне проникнуться русской культурой и научит социальному взаимодействию с русскими людьми.

До приезда в Россию мое отношение к ней было иным, нежели сейчас: мне казалось, что русские очень веселые и открытые, но теперь я вижу, что им, скорее, не хватает этих качеств. Единственное, что в моем представлении не изменилось, так это то, что я до сих пор считаю вас очень теплыми людьми.

Только вот не знаю, куда движется эта страна. Да, у вас фундаментальное историческое прошлое, но, по-моему, именно оно объединяет вас, а не настоящее.

Сантуш Париж (Колумбия), 22 года, институт международного образования ВГУ




— В России я уже три года. Когда сюда приехала, испытала шок. Я не привыкла к такому климату, у нас нет зимы.

Мое представление о русских изменилось, когда я приехала сюда. Изначально я думала, что русские люди более открыты. Но оказалось, что есть русские, из которых не вытянешь и слова. Я вынуждена это терпеть, потому что это не моя страна. Я приехала сюда, а не в Европу, потому что у меня не было выбора. Моя кузина 15 лет училась в России, и она сказала, что после окончания лицея я должна приехать сюда.

До приезда в Воронеж я училась в школе, а потом в лицее. Сюда попала с одной лишь целью – образование.

В дальнейшем мне бы очень не хотелось жить в России, потому что я привыкла к совершенно другой культуре. Знаете, как говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше». В Китае, например, есть большие посольства для иностранцев, а здесь их нет; у нас теплый климат, а здесь суровый; люди здесь сильно отличаются от тех, к которым я привыкла. Да и вообще, Россия – это страна для туризма, а не для жизни.

Мне бы хотелось уехать в Бразилию или в Европу, там больше сделано для иностранцев, чем в России. Но мне очень нравится Воронеж, потому что это спокойный город, здесь нет суматохи, мало стрессовых ситуаций, как то в Москве или Петербурге.

Жизнь моя кардинально поменялась, потому что мне пришлось стать самостоятельной. Раньше во всем помогали родители, а теперь я все делаю сама, и это очень сложно – жить одной.

Россия — это хорошая страна, чтобы учиться, но не жить. Эта страна не для всех. Даже если я останусь в России, то я не думаю, что смогу найти здесь работу. Даже русским это сделать предельно тяжело из-за огромного потока мигрантов.

Мне кажется, что у России нет национальной идеи, по крайней мере, я об этом не слышала. Сейчас для вашей страны все становится еще труднее, чем было раньше. Например, отношения России с США, экономическая обстановка. Я не знаю, что будет с этой страной в дальнейшем.

Раби Мухаммед (Иордания), 21 год, институт международного образования ВГУ




— Россия хорошая страна, я здесь уже 2 года. До того, как приехал сюда, я работал — в основном это была не постоянная работа, а подработки. Здесь я просто физически не могу работать, у меня хватает времени только на учебу. И еще я вхожу в совет лидеров городской думы Воронежа.

В плане жизни у меня ничего не изменилось — здесь сложно, но это нормально, раньше мне тоже было нелегко. Раньше я думал о России так: здесь очень холодно, это большая страна, Россия – это большой холодильник. И мое мнение не поменялось.

В дальнейшем мне бы не хотелось оставаться здесь жить, я думаю уехать в Арабские Эмираты, но не на Родину, а в Дубай. У меня сейчас там живет семья, они переехали туда на заработки, а я приехал в Россию из-за учебы. В Дубае я думаю начать работать в сфере международной политики. Хочу стать политиком. Здесь я не смогу реализовать это.

Россию я выбрал как страну для учебы только потому, что у меня здесь живет дядя.

Национальная идея России заключается в культуре. Я думаю, что в России не может не быть общей идеи, потому что в этой стране есть всё — и национальная идея тоже. Но я просто не знаю о цели и стремлениях вашего государства.

Мне нравится в России только зима и не нравятся иностранцы, потому что они отбирают рабочие места. В этом есть свои экономические плюсы: иностранцы, например, благоприятно влияют на экономическую сферу России, оплачивая своё образование. Но есть и минусы. Основной минус в том, что иностранцев слишком много, а это неблагоприятно сказывается на идентичности русского народа.

Вопросы без ответов

Многие иностранцы считают, что Россия — это страна для туризма, а не для жизни. И они частично правы.

Иностранные студенты назвали основную проблему, которая не позволяет им остаться жить в России — это переизбыток мигрантов. Отсюда — сложности в поисках работы, а также отсутствие в нужной мере социальных благ.

Говоря о национальной позиции, практически никто не смог ответить, в чем ее суть. Многие не знают, что такое национальная идея, отвечая, что «может быть она и есть, но о ней точно забыли ещё во времена СССР».

Ради чего живёт русская нация, к чему она стремится? Ответ на этот вопрос не знают ни в России, ни за рубежом.

Элизабет КРИМ
Фото автора и из интернета

0 комментариев