20 Апреля, Суббота, 12:25, Воронеж

Как съехать от родителей и не умереть с голоду

Ккорреспондент «P.S.-5 сов» докатилась до такой жизни. Это случается внезапно.


Когда слышишь шутки о том, что студенту нечего есть, после того, как он съехал от родителей, то думаешь: «Глупцы, вы просто не читали «Богатый папа, бедный папа» и не знаете, как обращаться с финансами». И ты, человек, читавший это, катаешься на такси в булочную, заказываешь роллы, ходишь в кино – словом, живешь жизнью свободного студента.

Это случается внезапно.

Счета отплачены, оплачена и новая сумка, и брелок с помпоном – зачем экономить? – бери от жизни все, потребляй еще больше, надувай этот мыльный пузырь. И скоро зарплата, так скоро, что уже можно тратить деньги, которые еще не получил.

Это случается внезапно.

Дядя, на которого ты работаешь, вдруг цитирует Медведева, обещая «как только, так сразу», и ты понимаешь: оно случилось. Рядом коробка от роллов, билеты в кино и остальные результаты истраченных денег, которые сейчас бы пригодились. А кушать хочется.

Что сделала я


Я не пошла к родителям. И даже не пошла к бабушке. И тем более не пошла к друзьям. Я решила: если через неделю заплаты так и не будет – вот тогда и приду с повинной о том, какой я безответственный ребенок. Но пока есть остатки роскоши на карте и самоирония – жить можно.

И передо мной открылся целый мир – мир пожилых, бедных людей, студентов – всех тех, для кого скидка в 5 рублей имеет значение, кому продавщица с голубой подводкой на просьбу взвесить 3 гриба может закатить глаза, кто смотрит каталоги, которые нам бросают в почтовый ящик. И как-то этот мир уж очень отличался от того, где тебе скалят зубы при заказе, хохочут, предлагая купить еще чего-нибудь и желают хорошего дня. Странно – ведь человек я все тот же.

Внимание!


Перед тем, как ты будешь выступать в роли повара-критика – тебе нужно знать одну вещь. Я уже приглашала настоящего шеф-повара, чтобы он прокомментировал мои шедевры. Но он почему-то просто перестал отвечать на мои сообщения, после того как я поделилась этими сакральными знаниями.

Поэтому, эти рецепты не для ценителей прекрасного, гурманов, шеф-поваров ведущих воронежских ресторанов. Они для тех – кто с самоиронией умеет относиться к себе и не хочет питаться одним Ролтоном, когда финансы поют романсы.

Пирог «Что попало» — 88 рублей


Сыр – 28 рублей. Его нужно брать на развес и смотреть грустными глазами на тетю, чтобы она отрезала маленький кусок.
Батон – 20 рублей. Выгоднее покупать фирменную выпечку в больших супер-маркетах, вроде «О’Кей» и «Ашан».
3 помидора — 6 рублей. Маленькие проще засунуть в батон.
3 шампиньона — 17 рублей. Рынок – место с самими дешевыми овощами.
Майонез – 15 рублей. Если стоит выбор между маленькой и большой пачкой за одинаковую цену, лучше взять меньшую, но подороже, потому что чем дешевле майонез, тем хуже он на вкус. Он-то сам по себе не для гурманов.



Шаг 1. Вырежи сверху батона прямоугольник. Он должен быть таким, чтобы через него было удобно доставать мякиш. Этот прямоугольник из корки не ешь, он еще понадобится. Мякиш достань и съешь.
Шаг 2. Перед тобой сейчас батон с полостью, и её нужно чем-то заполнить. Намажь внутреннюю поверхностью майонезом, а затем используй метод слоев как в салате «Сельдь под шубой». Помидоры – сыр – майонез – грибы – сыр – майонез – помидоры – сыр.
Шаг 3. Закрой той коркой-крышкой дыру в батоне, чтобы он стал снова похож на цельный батон. Поставь в духовку на 20 минут или грей в микроволновке, пока не увидишь, что сыр расплавился.
Шаг 4. Когда все готово, посыпь сверху корку-крышку сыром и погрей еще.

Подавать в разделанном виде, но можно есть и целиком, если получится.

Шаурма «Вариант для бедных» — 99 рублей


Лаваш — 20 рублей. Лавашей в пачке всегда несколько, из остальных можно сделать начос, разогрев их в микроволновке.
2 плавленых сырка – 17 рублей.
2 яйца – 10 рублей. На рынке яйца еще продают поштучно.
2 пачки крабовых палочек – 32 рубля. Замороженные палочки в разы дешевле обычных.
Майонез – 15 рублей.



Шаг 1. Нужно натереть сыр и яйца. Все это заправить майонезом и добавить палочки. Их кажется больше, если они мелко нарезаны.
Шаг 2. Положить нечто на край лаваша и завернуть все как шаурму.
Шаг 3. Убрать рулет в холодильник, пока он не перестанет быть мягким на ощупь.

Можно есть как обычную шаурму, но лучше нарезать как колбасу.

Суп «Идеальная домохозяйка» — 63 рубля


Банка овощной заготовки – 57 рублей. Ее можно найти рядом с овощными консервами или в овощных ларьках.
Бульонный кубик – 5 рублей. Можно и без него, но с ним больше похоже на настоящий суп.



Шаг 1. Высыпь содержимое банки в кастрюлю, добавь кубик и залей водой. Готово – это когда суп стал горячим.

Весь смысл в том, что тебе не нужно готовить заправку для супа, и что главное, это не суп быстрого приготовления в привычном его понимании.

Рамен «Там правда есть креветки» — 46 рублей


Ролтон – 9 рублей.
Креветки 10 штук – 25 рублей. К сожалению, весы не реагируют на меньшее количество креветок.
Яйцо – 5 рублей.
Овощной кубик – 5 рублей.



Шаг 1. Свари бульон из кубика. Приправы из Ролтона оставь на черный день и залей лапшу приготовленным бульоном.
Шаг 2. Отвари креветки и яйцо и выложи их сверху лапши. Я не думаю, что яйцо здесь все портит, в этом вся фишка рамена.

Есть палочками для погружения в азиатскую атмосферу.

Десерт «Когда совсем уж плохо» — 52 рубля


Багет – 7 рублей. Секрет дешевых багетов в том, что крупные супермаркеты владеют собственными пекарнями и попросту демпингуют.
10 конфет – 15 рублей. Они должны быть с шоколадной начинкой.
Кокосовая стружка – 30 рублей. Для эконом-варианта можно обойтись и без нее.



Шаг 1. Нарежь багет наискосок, чтобы бутерброд получился большим.
Шаг 2. Положи одну конфету на один батон и поставь все это в микроволновку. Остальное тебе подскажет чутье – бутерброды нужно достать после того, как конфета станет мягкой, но до того, как она начнет гореть.
Шаг 3. Размажь конфету по багету и посыпь сверху кокосовой стружкой.

По вкусу похоже на круасаны с шоколадной пастой. Кокос тоже ничего.

Что в итоге


Питаться так все время никому не рекомендую. Врачи советуют ограничить потребление быстрых углеводов, увеличить количество свежих овощей, врачи много чего советуют, а вот, что советую я.

Нельзя унывать, когда ты нищеброд. Если такое случилось – надо думать, что с этим делать, а еще думать, как с достоинством выйти из ситуации. В самые трудные ситуации к нам придут гениальные идеи, стоит только их начать искать. Это я про свои рецепты, конечно же.

Ровно через неделю, день в день, мне пришла зарплата.

Ксения ЗАБЕЙВОРОТА
Фото автора

0 комментариев