18 Октября, Среда, 06:58, Воронеж

В России две беды... И один "BlaBlaCar"

Для студентов «BlaBlaCar», прежде всего, — отличная возможность сэкономить, безопасная альтернатива автостопу. Но, поскольку вы всё равно отправляетесь в дорогу с незнакомым человеком, сюрпризы неизбежны.


Международный онлайн-сервис поиска попутчиков «BlaBlaCar» существует с 2006 года. Идея создания сервиса в 2003 году посетила француза Фредерика Маззелла. К декабрю 2016 года сервис действовал в 22 странах и насчитывал около 40 миллионов пользователей. Среди транспортных сервисов России «BlaBlaCar» занимает 4-е место, сразу после «Яндекс.Такси», «Uber» и «Gett».

В сети можно найти множество отзывов о чудесных водителях или безответственных пассажирах, плюсах и минусах путешествий таким способом. Но мы собрали самые интересные истории студентов из первых уст.

Адлерский Фернандо Алонсо


Ехала из Воронежа в Адлер отдыхать. Дней на отдых было мало, и вовремя поездку я не забронировала. В подходящий день был только один вариант — из Воронежа до Лазаревского. Подумала, что оттуда найду, как добраться. Доехала без проблем, все было прекрасно, но из-за пробок в Лазаревское прибыла в два часа ночи. Ни автобусов, ни электричек. И вот, снова есть вариант на «BlaBlaCar». Прямо через двадцать минут. Мечта!

Водитель Денис на длинню-ю-ющем старом фольксвагене. Приятный молодой человек, покурили с ним возле машины и отправились в путь. Было почти четыре часа ночи. Фраза: «В Адлере будем к рассвету» навсегда осталась в моей памяти. В общем, по серпантину мы ехали со скоростью 100 км/ч. Денис уверял, что знает эту дорогу как свои пять пальцев. Пятью пальцами он все время играл в планшет. Двумя пальцами другой руки держал сигарету. Я вцепилась в ручку двери так, что побелели все мои десять пальцев. Мне показалось, что Денис готовится выступать на Формуле-1.

Солнце вставало из-за Кавказского хребта, освещая седые волосы на моих висках. Мы остановились у Адлерского ж/д вокзала. Я открыла дверь и поняла, что все это время она даже не была захлопнута, я просто держала ее рукой! Денис же закурил очередную сигарету и, игриво подмигнув, сказал: «Скорость возбуждает!» Обратно из Адлера я возвращалась на поезде.

Виктория КРАСНОЛУЦКАЯ, 2 курс ВГТУ.


Поворот на монастырь


Собирались с подругой в Тамбов из Воронежа, опоздали на автобус. Пришлось на вокзале срочно искать альтернативу, на «BlaBlaCar» была последняя поездка на этот день, бронируем. Кто бы мог подумать, что водитель Серафим окажется послушником монастыря уже на протяжении последних 25-и лет? Ехал он на старой разбитой «девятке», взял 550 рублей при средней цене в 250-300. Но это ерунда по сравнению с общим антуражем. Он зазывал нас в монахини (из журналисток, по его словам, очень хорошие монахини выходят, потому что они любят правду, а значит, и Бога). Дал нам понюхать масло с мощей какого-то святого и спросил, хотим ли мы так же пахнуть после смерти. Ну, и творилось это всё под монотонное прочтение Библии из магнитолы. Но самое прекрасное в этой поездке — православный крест, выложенный стразами на дверце бардачка. У меня даже получилось сфотографировать.



Анастаси ТАМИЛИНА, 2 курс ВГУ.


Грустные студентки едут бесплатно


Ехала я домой и, как обычно, забронировала за день до этого себе машину. Наутро мне звонит приятный мужской голос и говорит:

— Дарья?

— Да.

— Во сколько выезжаем?

Тут я немного обалдела и, честно говоря, не поняла вопроса, так как время указывает сам водитель, а ты только бронируешь, а я ещё только проснулась, поэтому вопрос остался без ответа. Собеседник посмеялся, пожелал доброго утра и хорошего дня и сказал, что в назначенное время будет ждать у Памятника Славы (договорились к 16:00).

После пар не было особого настроения, поэтому с гиперактивным водителем, от которого так и веяло оптимизмом, совсем не хотелось говорить. Он сказал, что я слишком грустная, но я уже не слышала его, так как надела наушники и уткнулась в окно. Пару раз он оборачивался на меня во время поездки и качал головой, но я была невозмутима.

Когда уже подъезжали к городу, я всё-таки сняла наушники, и мы немного поговорили. Этот мужчина оказался очень интересным и веселым человеком. Он не мог смотреть на меня грустную, поэтому спустя какое-то время ему всё-таки удалось меня рассмешить. А напоследок сказал: «Деньги я брать не буду, сам был студентом, знаю, что с этим проблемы, так что лучше вкусняшку себе купи и не грусти больше».

Дарья ЧЕРНЕЦКАЯ, 2 курс ВГУ.


Молодожены из русской комедии


Я бы вряд ли стал пользоваться такой штукой, как «BlaBlaCar», если бы полтора года назад не решил сгонять в Питер. В описании выбранного маршрута было сказано: «молодожёны, любим путешествовать». И я уже было представил какую-нибудь американскую комедию про автокруизы и всё такое, но когда сел в машину, молодожены представились «Васяном» и «Людкой». Мат через слово, орали друг на друга всю дорогу. Жена корила в том, что муж много курит, покупает на заправках сувениры и тому подобное. Муж ругал за то, что жена криво водит и едет «аки черепаха» (вели они по очереди).

Это был ад на земле. Сгонял в культурную столицу, называется…

Андрей КРЮКОВ, 4 курс ВГУ.


Вам посылочка



Езжу из Воронежа в Белгород и часто беру попутчиков. Но однажды меня попросили просто передать посылку. Пришел парень с двумя ящиками, приоткрыл уголочек, вроде ничего, железки какие-то. Потом оказалось, что комплектующие к компьютерам. Он еще заплатил почти в три раза больше, чем я просил цену за одно место. И, как мне тогда показалось, был слишком приветливый. Алчность взяла верх. Когда он ушел, я полез в интернет и начитался историй про то, как могут передавать таким образом что-то незаконное. Всю дорогу я ехал и представлял, как получаю срок. Припомнил все свои проблемы с белгородскими полицейскими. Трясло на каждом посту. Меня остановили для проверки документов, но, поскольку я дергался и вообще, наверное, вел себя странно, еще и машину решили досмотреть. Дошли до этих ящиков. Открыли их полностью и увидели, что это просто запчасти. Пока все это происходило, я мысленно писал маме письма с просьбой прислать чая и сухарей.

В итоге все кончилось нормально. Обошлось. Но больше я так делать не буду.

Дмитрий СОЛОВЬЕВ, 4 курс ВЭПИ.


Вскружили голову


Всегда пишу в описании к поездке: никакого перегара и сигаретного запаха. Но вот одного (как оказалось, более страшного) я не предвидел — дам, увлекающихся парфюмом. Год назад я ехал в Москву. И забронировали у меня места три девушки-красавицы. Вот, думаю, здорово, поеду в цветнике! Еще в каком цветнике… Начало лета, жара, и мои мадам с тремя разными ароматами духов. Это было нечто. Во всем остальном девушки классные, веселые, хотелось поддержать разговор, но я просто не мог вздохнуть. Голова болела так, словно я на маковом поле уснул. Никогда не подозревал, что у меня такая непереносимость резких запахов. Но я из последних сил старался быть дружелюбным. У меня кружилась голова и не от того, что девушки хихикали и флиртовали со мной. В общем, я понял, что сейчас въеду в отбойник. Изложил им ситуацию как можно деликатней. Они, конечно, сморщили носики, но, увидев мое плачевное состояние, стали думать, что бы предпринять. Картина маслом: рассвет, трасса и три девушки пытаются духи смыть минералкой. После каких-то их манипуляций стало полегче, посмеялись и вроде на хорошей ноте расстались. Но салон еще недели три источал изысканные французские ароматы…

Артем ШАТОВ, 3 курс ВГПУ


Русские классики за рулем


Ехали мы с моим товарищем из Питера в Воронеж. Искали вариант подешевле, как обычно. В итоге сели в старенький «Форд». И где-то минут через десять общения с водилой поняли, что он не в себе. За двадцать с лишним часов дороги (а именно столько мы ехали, ибо «Форд» постоянно ломался) мы послушали историю мироздания, обсудили геополитические проблемы и, конечно же, женщин. Он с сумасшедшими глазами и полной уверенностью рассказывал нам о том, что он — Достоевский. Про то, что прожил уже много жизней в разных формах и обличиях, и о том, что смерть — это путь к лучшей жизни. Казалось, он сейчас специально врежется в какое-нибудь дерево, дабы стать сверхчеловеком. Машина ломалась каждые несколько километров. Ей-богу, мы хотели сбежать, пересесть на другую бла-блу, но было поздно.

Потом он захотел поспать и подлатать машину. Мы тем временем зашли в придорожное кафе, взяли себе кофе, немного еды и обосновались там на несколько часов. Потом снова выехали на трассу. Спать хотелось жутко, но Достоевский сказал нам, что если мы уснем, то уснет и он. Дескать, с ним нужно постоянно поддерживать разговор. Мой товарищ смотрел на меня уставшим взглядом и говорил: «Старина, я хочу спать, но мне страшно. Мне кажется, если я закрою глаза и перестану с ним говорить, он отрежет мне уши».

До Воронежа мы добрались в полдень. Мы были измотаны, но счастливы, что остались живы. Только сейчас я думаю, что это было весело!
Илья КОТОВ, 3 курс ВГУ


Арбузы бегут вперед...


Я ехал из Воронежа в Краснодар. Водитель, смешной рыжий мужичок лет 50-ти, все рассказывал, как сложно сейчас жить, что надо «вертеться», что он как только может старается лишнюю копеечку в дом принести. Я, в принципе, был с ним согласен: кризисы, все такое, дорога пролетала незаметно. Неладное я почуял после Ростова. Мой водитель все расхваливал местные арбузы: и сладкие они, и тугие, и столько у них свойств полезных… И все это время как-то странно мне подмигивал. Я кивал головой, мол отличные, чудесные. Мужичок, видимо, решил, что я понял его намек. В общем, остановился он возле арбузного поля и попросил меня помочь. Думаю, машина что ли сломалась? Но он направился прямиком в бахчу. В общем, полчаса он рвал эти арбузы, ругая власть и заодно людей, которые все хорошие и близкие к трассе арбузы оборвали. Загрузили мы машину арбузами: в багажник и на заднее сиденье, штук 20. Едем дальше. Я обдумывал такую предприимчивость моего попутчика.

Перед Краснодаром я не поверил свои глазам. На повороте перед каким-то городком перевернулась фура с помидорами. Никто не пострадал, но все кругом напоминало сцену из фильма ужасов. Вокруг бегают цыганские дети, собирают эти помидоры. Водила фуры сокрушается и кому-то звонит. Не успел я оправиться от такого зрелища, как мы остановились. Мужичок резво выпрыгнул из машины и сбоку (чтоб не заметили) побежал собирать помидоры. Цыганские дети кинулись на него толпой, что-то крича. Но прыти у него оказалось не по годам. Он урвал два не разбившихся ящика с помидорами, и, прыгнув в машину, с сияющим лицом дал по газам. Я не мог поверить во все происходящее. Остаток пути думал, что мы сейчас еще встретим телегу с огурцами или КамАз с капустой и соберем себе салат к концу поездки. Не встретили. Но я понял: кто ищет, тот всегда найдет.

Владислав АВДЕЕВ, 3 курс ВГУИТ.


Юлия ГВОЗДЕВСКАЯ
Фото героев публикации

0 комментариев