22 Мая, Понедельник, 20:18, Воронеж

Рок-н-ролл: вчера, сегодня, всегда

В минувший четверг, 13 апреля, весь мир праздновал День рок-н-ролла. А корреспондент «P.S. – 5 сов» вспомнила об истоках музыкального направления и взяла интервью у молодёжной воронежской рок-группы «Shut Your Mouth».


THE ROAD SO FAR...


Хотя принято считать днём рождения рок-н-ролла 13 апреля, началось всё 12 апреля 1954 года. Именно в этот день отец рока Билл Хейли вместе с группой «The Comets» записал сингл «Rock Around The Clock». В народе сингл стал вызовом сложившимся традициям, а потому быстро приобрёл популярность во всем мире.

Во времена СССР во второй половине ХХ века стал появляться и русский рок, на стиль которого сильно влияла западная музыка. Благодаря волне битломании рок вошёл в моду и ни одна советская школа не обходилась без своего ВИА – вокально-инструментального ансамбля. Именно так и зародилась знаменитая «Машина времени». Правда, советская рок-музыка была подпольной, потому что государственная цензура сдерживала распространение нового направления. И только в середине 1980-х советский рок выбрался из подполья, образовав полноценное движение. Этими музыкальными революционерами являлись известные нам «Кино», «Алиса», «Наутилус Помпилиус», «Зоопарк», «Бригада С».

Почему «Rock-and-Roll»?


Если дословно: качайся и катись. Есть гипотеза, что название было придумано Аланом Фридом. Однажды диск-жокей радиостанции «Кливленд» решил показать американцам музыку течения ритм-энд-блюз. Но чтобы не шокировать «белую» публику – это течение было распространено среди афроамериканцев – он дал ей другое название: рок-н-ролл. Говорят, в тот вечер замаскированный ритм-энд-блюз был принят всеми, независимо от цвета кожи. Впоследствии выдуманный Фридом термин вошёл в мировой обиход.

Play русский рок!


Воронежский коллектив «Shut Your Mouth» состоит из гитариста и вокалиста Егора Китаева, бас-гитариста Александра Капустина, барабанщика Ильи Алелуева и электрогитариста Александра Корнева. Рок-группе меньше года, но они уже успели побывать в туре по Москве и Курску. В Воронеже коллектив постоянно проводит концерты. Совсем недавно, 31 марта, «Shut Your Mouth» выступил в рок-баре «DIESEL», где дебютировал со своим первым мини-альбомом «Red Lips».

Александр КАПУСТИН, бас-гитарист и один из создателей группы «Shut Your Mouth».

С чего начинался твой музыкальный путь?

— В 10 лет родители подарили гитару. Сначала не понравилось играть на ней, а в 14 заинтересовало, и я стал заниматься музыкой. В 2013 году с нашим нынешним барабанщиком Ильей Алелуевым и ещё одним товарищем пытались начать играть поп-панк, но будучи очень неопытными, быстро развалились.

Пробовал играть на других музыкальных инструментах?

– Когда мы собирались в 2013 году, я играл на акустической гитаре. Абсолютно другой инструмент. Однако учиться долго не пришлось, всё же струнный инструмент. Достаточно было разыграться — и в итоге стало получаться.

Кто создатель вашей группы?

– Сложный вопрос. Можно сказать, что электрогитарист Александр Корнев – дед нашей группы, а я её отец. Потому что прошлую группу «Obey the sun» собрал Саша. Состав был тот же, как и сейчас, только другой вокалист. А потом я пересобрал рок-группу с новым вокалистом – Егором Китаевым.

Какой музыкальный стиль у вашей группы?

– Основное направление – поп-панк, но мы пытаемся разнообразить музыку чем-то новым, взяв что-то из других стилей. В песнях есть элементы альтернативы, изи-кора, гранжа, даже пост-рока.

Расскажи, как появилось название вашей группы.

– Это первая строчка нашей песни «Dance! Party! Dance! Dance!».

У вас недавно вышел новый альбом. Уже выступали с ним?

– Да, в Воронеже. Скоро у нас концерты в Белгороде и Москве, а так же 6 мая сыграем на разогреве Пошлой Молли в родном Воронеже. А ближе к концу года мы планируем выпустить полноформатный альбом, который будет включать в себя 10-12 треков. Надеюсь, у нас получится развиваться в нашем направлении и дальше. Скоро, кстати, будем снимать клип. Что это за песня – пока сюрприз, могу сказать лишь, что её нет в альбоме. Это будет наш первый клип. До этого мы делали только небольшое промо-видео.

Егор КИТАЕВ, гитарист, создатель текста песен и её музыки в группе «Shut Your Mouth».

Почему стал музыкантом?

– Мой музыкальный путь начался с того момента, как в моем плеере появились альбомы Басты и Югов. Мне было лет 6-7, и я почему-то считал себя рэпером, не написав при этом ни строчки, а позже увлёкся роком.

Почему твой выбор пал именно на акустическую гитару?

– Всё просто. На 10 лет родители подарили мне гитару, а дальше все само как-то получилось.

Ты пишешь вначале музыку, а потом текст? Или наоборот?

– Бывает по-разному. Это решает вдохновение. Обычно всё начинается с каких-либо эмоций, внутренних переживаний. Потом приношу почти готовый текст на репетицию, где вместе с ребятами мы доводим всё до ума.

Придерживаешься какого-то определённого стиля?

– Наша жизнь разнообразная штука. Случается столько всего интересного каждую минуту. Вот и темы, следуя за случаями, возникают абсолютно разные. Стиль и рифмовка тоже. Кстати, советую вам перевести парочку наших английских песен, некоторые из них имеют весьма необычный текст.

Анастасия ЗОЛОТАРЕВА
Фото из официальной группы «ВКонтакте» «Shut Your Mouth»

0 комментариев