28 Июля, Пятница, 11:38, Воронеж

Слэм – часть концертной культуры или опасный тренд?

Атмосфера концертов сама по себе представляет некоторую угрозу. Представьте (или вспомните) – драйв, громкая музыка, давка, рев толпы и зашкаливающие эмоции фанатов. В такой обстановке легко спровоцировать ситуацию, которая может обернуться трагедией. Например, на недавно прошедшем в «Аур»е концерте рейв-группы LITTLE BIG «слэмерам» чудом удалось избежать серьезных травм. Но давайте разберемся, что представляет собой это движение, и откуда оно взялось.


Как нам подсказывает «Википедия», слэм — это действие публики на музыкальных концертах, при котором люди в толпе толкаются и врезаются друг в друга. Явление не новое, начало развиваться еще на хардкор-панк-концертах 70-80-х. Слэм считается положительной реакцией на исполняемую музыку, дает участникам выплеснуть эмоции и поднимает групповую динамику. Также, наряду с этим явлением, нередко возникает такой своеобразный танец, как «Circle Pit» (участники образуют что-то наподобие хоровода и начинают движение, когда в середине может происходить слэм).

Со стороны этот процесс выглядит агрессивным и травмоопасным, но один из организаторов слэма на воронежском концерте «LITTLE BIG» имеет свою точку зрения на этот счет. Ариан Васук, студент Российского государственного университета правосудия (РГУП) и любитель альтернативной музыки рассказал, почему слэм – это норма, и как он относится к тем, кто приходит на концерт «постоять со стеклянными глазами».

— Я был уже на их концерте осенью, они приезжали в «Колизей». Я стоял в самом первом ряду, тогда мне это доставляло удовольствие, чувствуешь всю энергетику, что исходит от артистов. Там, кстати, слэма не было. Потом мне стало интересно побывать внутри толпы и послэмиться. В этот раз появилась идея движение организовать, поймали пару ребят перед концертом и позвали с нами. Главное начать, а потом люди сами подтягиваются.

— Ты не боишься спровоцировать массовую драку? Люди разные и по-разному могут воспринять, если их заденут во время слэма.

— Есть, конечно, определенная опасность. Вопросы «Как твои ребра?» целый день поступают после концерта. Сегодня врачу знакомому покажусь, а то у меня все тело жалуется. Но LITTLE BIG — это рейв-группа, слэм на таких концертах – норма. Как по мне, стоять на месте при такой музыке со стеклянными глазами – неуважение к музыке и артистам. Слэм – это безопасная версия, есть такое движение, как «мош», вот там уже и бить могут, опасная вещь. Но это только самые «отбитые» делают.

— То есть, слэм – это просто способ выбросить энергию?

— При слэме люди освобождаются, это как вариант снятия стресса. В жизни мы все обычные ребята. Правда, не люблю, когда девочки лезут. Одна маленькая девушка в самую гущу забралась, и мне пришлось ее обнять, чтобы не затоптали.



Яна КОЛПАКОВА
Видео автора
Фото Андрей ПЫРИНОВ (Geometria)

0 комментариев