19 Апреля, Пятница, 23:54, Воронеж

Игорь “Кущ” Кущев: “Терпение и труд - это две истины”

Левобережный район Воронежа навсегда останется для жителей города “родиной” российской рок-группы «Сектор газа». Песни которой в дерзкой форме отражали социальную действительность и полюбились многим. До сих пор их слушают и взрослые, вспоминая свою лихую молодость, и подрастающее поколение. А гитарист “золотого” состава группы Игорь “Кущ” Кущев недавно отметил годовщину. В далеком августе 1989 года музыкант стал участником этой, тогда еще неизвестной, группы.

— Как вы познакомились с Юрием “Хоем” Клинских?

— Познакомился я с ним и с группой на записи их песни, меня тогда пригласил Сергей Тупикин (бывший бас-гитарист “Сектора газа” — авт.), во Дворце 50-летия Октября. У нас сразу возникло общее чутье с “Хоем”, мы понравились друг другу. Летом 1989 года я стал соло-гитаристом “Сектора газа”. Я считаю, нам было предначертано играть вместе, это судьба.

— Правильно ли сейчас сравнивать ваше нынешнее творчество и творчество группы «Сектор газа»: в репертуаре, в поведении на сцене, в музыке?

— Как бы мы хотели или не хотели, сравнивать нас будут всегда, потому что так устроено человечество. Я же играл в “Секторе газа”, песни писал и музыку, естественно, народу интересно, чем я сейчас занимаюсь. Люди сравнивали и будут сравнивать, так как все познается в сравнении, а это — результат познания. Вот допустим, с девушкой расстался, другую ты уже сравниваешь с той, которая был перед ней. Со следующей расстался, уже сравниваешь их двух. А если говорить о правильности, то с одной стороны это правильно, с другой стороны, если постоянно это делать, неправильно. Но главное не это. Главное, чтобы творчество нравилось.

— Сами-то часто вспоминаете годы в “Секторе газа”?

— Воспоминаний масса. Можно целую книгу написать. Чего только не происходило с группой.

Однажды, зимой в 1990 году, мы отработали концерт с питерской группой “Дети”. Мы были у них на разогреве и получается первые ушли со сцены. Выходим за кулисы, и к нам подбегает директор “Детей”, говорит: “Не можем начать концерт, там вас требуют”. Ну, мы опять вышли на сцену, сыграли пару песен и как только мы попрощались со зрителями, ползала ушло. Этот случай привел к тому, что на следующем концерте уже группа “Дети” выходила первыми, а мы — вторыми.

— Почему вы ушли из группы, если всё складывалось так удачно?

— Я не уходил, так сложилась судьба. В 91-ом году у меня умирает мама, и после похорон я просто не смог взять гитару в руки, не смог поехать на концерт. У меня целый год была депрессия. Поэтому сказки насчет того, что я покинул группу из-за творческих разногласий или еще почему то, это всего лишь сказки. Сам я не уходил.

— Помимо «Сектора газа" вы играли в группе «Школа». Расскажите о ней.

— Да, группа существовала. Она была почти в одно время с “Сектором газа”. У меня были песни и я их показал Георгию Харчеву, директору филармонии. И именно он решил создать эту группу с исполнением моих песен. Кстати, с барабанщиком из «Школы» Юрием Молчановым мы сейчас вместе работаем над проектом “Дым rock'n'rollа”. У нас сейчас концерты будут. 24 сентября — концерт в Иваново, а 6 октября — в Москве. Поем мы то, что нас просят. Иногда это что-то из “Сектора”, иногда просят мои песни, а порой — песни 80-х. На своих концертах, конечно, поем мое, но так как я из “Сектора газа”, народ требует “секторские” хиты: “Возле дома твоего”, “Банку”, “Кума”.

— Вы написали гимн Воронежского ХК «Буран». Идея была ваша?
— Я жил по-соседству с пареньком Сашей Клочковым, который играл в молодежной хоккейной команде. И однажды я пришел на матч с его отцом. Ребята проигрывали. И чем я мог поддержать игроков? Я встал и крикнул: “Пацаны, за вас “Сектор газа” пришел болеть!” И в третьем периоде они выиграли, но в общем счете проиграли. Придя домой, мне захотелось их поддержать, подбодрить. Песня родилась мгновенно, и я тут же пошел в студию ее записывать. Позже, хоккеисты сами окрестили песню гимном.

— Игорь, а сами-то какую музыку слушаете?

— Я люблю послушать старенький “Slade”, Джими Хендрикса, Стива Реввойна. Из классики рока — “Pink Floyd”, “Deep purple”. Из современного меня за душу ничего не берет, поэтому не слушаю. А на одной сцене хотелось бы выступить с Жириновским. Он шоумен. Я бы попросил его спеть “Колхозный панк”. Мне кажется, он у нас получился бы лучше, чем с “Хоем". А вообще я сейчас, в первую очередь, занимаюсь воспитанием детей: Ромы, Саши и Феди.

— Что бы вы посоветовали начинающим музыкантам?

— Прежде всего пожелаю терпения и труда. Это две истины, которыми нужно обладать для достижения результатов. А потом — борьба за результат. Если не получается что-то, нужно не отчаиваться, а браться заново, пока не достигнете желаемого. Так воспитывается характер, воля к победе, так закаляется душа.

Справка «P.S.-5 сов»

«Сектор Газа» — советская и российская рок-группа, основанная в конце 1987 года в Воронеже музыкантом, вокалистом и автором песен Юрием КЛИНСКИХ, более известным под псевдонимом «Хой».

9 июня 1988 года состоялось первое выступление группы в электрическом составе в местном рок-клубе при ТЭЦ, там группа получила приз зрительских симпатий. Однако традиционно датой основания группы считается 5 декабря 1987 года, когда состоялось первое сольное выступление Юрия Клинских с репертуаром будущего «Сектор Газа» в воронежском рок-клубе.

Песни группы представляют собой стилизованные описания жизни социальных низов и русской провинции, содержат разговорную и ненормативную лексику. Всеобщую известность «Сектор Газа» получил лишь в 1990 году после выхода альбомов «Зловещие мертвецы» и «Ядрёна вошь», которые Юрий отправил в Москву с помощью своего знакомого.

Ирина КОРОТКИХ