4 Августа, Вторник, 12:04, Воронеж

Внимание: опасность!

Если тебе от 18 до 35, если ты воспитан, образован, активен, умен и проводишь много времени в социальных сетях — ты в группе риска!


В последнее время в СМИ активно обсуждается проблема вербовки молодых людей террористическими организациями. Целью террористических организаций становятся, как правило, хорошо образованные, разносторонне развитые молодые люди из благополучных семей. Их может привлечь изучение новой культуры, языка, обычаев. Родителям таких детей порой и в голову не может прийти, что их умные, воспитанные, благонадежные отпрыски могут быть сбиты с пути истинного.



Вербовщики подвергают отобранных ими девушек и юношей мощной психологической обработке. Часто отыскивают их в социальных сетях. В процессе общения находят сильные и слабые стороны своих жертв.

Все это для меня казалось очень далеким до тех пор, пока 8 марта к нам в дом не приехали знакомые моих родителей с сыном. Они живут в Липецкой области, а их сын Артем учится на первом курсе одного из вузов Воронежа. Мальчик является примером для подражания. Учится на повышенную стипендию, увлекается изучением языков и музыкой. Во время чаепития Артем сообщил, что очень хочет изучать арабский язык. Взрослые заинтересовались: зачем молодому человеку понадобился именно арабский. Внятного ответа не последовало. Когда родители остались одни за столом, мама мальчика поделилась своими подозрениями. Оказалось, что Артем на протяжении полугода отказывается есть мясо и носить православный крест. Папа же не придавал всему этому никакого значения до тех пор, пока не зашел на его страничку в соцсетях и не увидел большое количество мужчин и женщин мусульманского вероисповедания различного возраста (некоторые на вид 45-50 лет). На некоторых страницах — фото в военной форме, с оружием, призывами, выдержками из Корана.

Родители Артема провели с ним серьезную беседу. Артем удалил страничку в социальной сети, приступил к изучению английского языка, планирует начать изучение китайского.

Хочется надеяться, что в этот раз все обошлось. Не страшно, если это всего-навсего увлечение новой культурой, языками, обычаями — банальное юношеское любопытство. Самое главное, чтобы это было не то самое, что уводит безвозвратно молодых людей из их дома, от близких и любящих людей. Да, действительно, на сегодняшний день социальные сети — неотъемлемая часть жизни как детей, так и взрослых. Общение везде, в любое время, на любом расстоянии — это удобно, интересно и познавательно. Но кто кроется под обычным именем — загадка. Не нужно терять бдительность в момент общения с незнакомым человеком, ведь это может быть опасно!

Дарья БОЕВА
Фото с сайтов x-true.info и allfons.ru

0 комментариев