22 Апреля, Понедельник, 15:11, Воронеж

А что же будет после?

Каждый из нас думает о том, что же будет после того, как мы закончим наше учебное заведение. Полная свобода. Никакого контроля. Каждый, кого не спроси, ответит, что будет жить один, найдет работу, будет получать стабильный доход. А что если все пойдет не так?


Мне удалось найти человека, мечты которого пошли по наклонной. Парень попросил остаться анонимом.
Что ж, он окончил свой техникум в начале декабря. На вышку идти не захотел – решил, что пока поживет с мамой и отдохнет в свое удовольствие – все-таки последняя возможность. Но после того, как бывший студент пьяный пришел домой и нагрубил матери, разделять квартиру с анонимом мама не захотела.

— Она забрала у меня ключи, дала минут пять, чтобы собраться. Я взял только паспорт и другие документы. Больше ничего. Ну, и я ушел.

Первое время для него все шло не очень плохо. Перекантовался у друзей, остался на ночь в клубе, поехал с незнакомыми ребятами к ним. Ночевал в машине. Но спустя неделю такая жизнь начала надоедать.

— Я решил позвонить своей матери, но она просто сбрасывала. Когда я пытался поймать ее после рабочего дня, она просто проходила мимо и не обращала на меня внимания. А я не знаю, что делать. Последний раз я мылся у знакомого шесть дней назад. А одежду я не менял еще дольше.

Каждый из нас думает о том, что же будет после того, как мы закончим наше учебное заведение. Полная свобода. Никакого контроля. Каждый, кого не спроси, ответит, что будет жить один, найдет работу, будет получать стабильный доход. А что если все пойдет не так?

— А на работу почему не устроишься?

— А куда я пойду после рабочего дня? Если я буду работать по образованию, я буду выматываться дико. Друзьям я надоедать так не хочу. Снимать квартиру дорого, — тут он опустил голову, немного задумался и грустно сказал, посмотрев на меня, — меньше чем за месяц я превратился в бомжа.

Он извинился, отошел от меня к какому-то деду, стрельнул сигарету и вернулся ко мне.

— Зато у меня знакомых новых полно. Свободного времени – уйма. Могу делать вообще что хочу.

В качестве контрастного примера я нашел бывшего студента ВГУ, окончившего факультет программирования. Миша переехал жить в Питер, нашел там работу.

— Получаю стабильно около сотки. Почти не напрягаюсь. Бывают, конечно, заказы какие-то бешеные, приходится поработать. А так – вообще «лайты».

— А свободное время у тебя есть?

— Да полно времени на самом деле. Но что-то все равно не то. Питер этот нафиг не сдался. Люди какие-то здесь странные. Ненастоящие. В Воронеже я бы вряд ли получал столько, сколько здесь, но, честно скажу, лучше бомжевать, чем такая жизнь.

Евгений ИЛЬИН

0 комментариев