25 Мая, Суббота, 05:01, Воронеж

Воронежские вузы завершают набор украинских абитуриентов на бюджетные места

Завтра заканчивается приемная кампания в воронежские вузы для украинских абитуриентов. Впрочем, на некоторые направления она может быть и продлена.


Бюджетные места для абитуриентов из Украины выделили всего в двух вузах города: Воронежском государственном университете (ВГУ) и Воронежском государственном университете инженерных технологий (ВГУИТ).

Те, кто желает получить образование, к примеру, в ВГПУ или ВГАСУ, могут участвовать в общем конкурсе наравне с российскими абитуриентами. А вот если абитуриент из Украины хочет поступить в Воронежский государственный технический университет, то ему придется немало потрудиться. В первую очередь необходимо подать документы, подтверждающие статус соотечественника*, и только потом наравне со всеми участвовать в конкурсе за место.

В ВГУ для абитуриентов из Украины выделено 300 квот. У украинских абитуриентов сегодня еще есть возможность подать документы по целому ряду из 20-и направлений: математика, химия, физика, география, международные отношения, журналистика, информационные системы и технологии, история… По словам члена приемной комиссии Лидии Радиной, из предложенных направлений самыми востребованными оказались «журналистика», «информационные системы и технологии», а также «международные отношения».Интересно, что документы в ВГУ подают не только жители непризнанных Донецкой и Луганской республик, но и целого ряда других регионов Украины, например, Одесской, Николаевской областей.

Приемная комиссия начала свою работу 23 июня и, вероятно, завершит завтра, 10 июля. Однако уже несколько дней назад была закрыта квота по направлению «журналистика». 15 счастливчиков из Украины скоро станут студентами журфака. Тем же, кто еще только собрался подавать документы на это направление, не стоит отчаиваться. Все-таки есть вероятность, хоть она и мала, получить квоту. Например, кто-то из абитуриентов изменит свое решение и заберет документы.

В Воронежском государственном университете инженерных технологий также выделено 300 квот, однако они строго не распределены по направлениям.

Павел Репин, зам. ответственного секретаря приемной комиссии:

— В ВГУИТ выделили 300 квот по 13 направлениям. Количество бюджетных мест на направлении не установлено, так места будут формироваться по факту обращения. Абитуриент заполнит анкету, а мы, в свою очередь, направим ее на утверждение в министерство образования».

«P.S. — 5 Сов» еще вернется к этой теме

*гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления – для лиц, состоявших в гражданстве СССР; проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления – для выходцев (эмигрантов);
родство по прямой восходящей линии с указанными лицами – для потомков соотечественников; проживание за рубежом – для всех указанных лиц.

Елена РЫЖОВА
Фото автора

0 комментариев