17 Января, Воскресенье, 03:47, Воронеж

Осторожно, переносчики коронавируса?

Как после новости о появлении опасного вируса в Воронеже стали относиться к китайским студентам.


14 марта Министерство образования и науки рекомендовало всем вузам перейти на дистанционное обучение. Стало понятно, что проблема действительно серьёзная.

28 января в Воронеже появились первые пациенты с подозрением на коронавирус. Видео с экстренной госпитализацией напугало воронежцев: черные костюмы химической защиты на врачах, герметичная оранжевая капсула, повышенные меры предосторожности. И хотя коронавирус не подтвердился, люди успели не на шутку испугаться и распространить видео со словами: «Ты погляди, что творится...»

Большинство сразу обвинило во всём китайцев. Мол, в вашей стране болезнь появилась, значит, вы её и разносите. Это стало причиной предвзятого отношения. Люди отказываются ехать с азиатами в общественном транспорте, находиться в одном помещении, сторонятся их на улице.

Девушка азиатской внешности зашла в полную маршрутку. Пассажиры сразу засуетились, стали отодвигаться от неё и закрывать лица. На следующей остановке почти все поспешили выйти.

Продавцы в магазинах не принимают наличные. Обслуживая студента из Китая, кассирша очень карикатурно натянула свою зелёную жилетку на голову и попросила оплатить покупку картой. Молодой человек выполнил просьбу и, отходя от кассы, несколько раз специально кашлянул и быстрым шагом покинул магазин.

Китайские студенты, которые ездили домой во время каникул, были переведены на домашнее обучение и не вернулись в Воронеж. Так порекомендовал поступить Роспотребнадзор. В аэропорту на транспорте санитарно-карантинного пункта пассажиров осматривают сотрудники организации. Применяются все меры для того, чтобы даже потенциальные заражённые не вступали в контакт с другими людьми.

Студентка ВГПУ из города Чунцин Чэнь Дзинь Юй делится своими переживаниями по этому поводу:

— Я общалась с родными и очень счастлива, что они здоровы. Ситуация с коронавирусом ужасна, потому что в мире уже так много жертв. Помните эпидемию атипичной пневмонии в 2003 году? Тогда тоже было страшно, но люди смогли справиться. Справятся и с коронавирусом.



Дзинь Юй четыре месяца не была в Китае, поэтому преподаватели и студенты относятся к ней как и прежде. Однако жители города косо смотрят девушке вслед. Дзинь Юй понимает их страх и не обижается:

— Мне тоже жаль. Но это не значит, что все китайцы — это вирус. Я надеюсь, что вскоре все успокоятся и смогут решить этот вопрос. К тому же, не все прохожие избегают иностранцев, недавно со мной поздоровался русский человек, правда на корейском языке.

Андрей ПЕТРИН

0 комментариев