21 Января, Вторник, 05:10, Воронеж

Время приключений: воронежцы узнали, как воплотить американскую мечту

10 декабря в формате travel-talk, студенты Воронежа узнали, как можно на три-четыре месяца «укатить» в Америку, прокачать английский язык и получить зарубежный опыт работы.


Алексей, который смог поработать в Америке помощником шеф-повара, кассиром, рассказал, как в этом году он с командой TravelWorks объездил штаты Америки, от Флориды до Нью-Йорка. Там он общался с русскими ребятами, которые участвовали в специальной программе Work and Travel, и узнал, что нужно помнить человеку, который задумался о работе или учёбе в Америке.

По наблюдениям спикеров, практика языка в США поможет подтянуть говорение, но не грамматику. Американский английский достаточно простой, в нём используется только три простых времени — Past Simple, Present Simple, Future Simple. Как уверяет координатор проекта Ольга, начать разговаривать можно буквально через две недели.

Лучшая методика — избегать русскоговорящего населения или разговаривать с друзьями только на английском. Это помогает постепенно влиться в жизнь простых американцев:

— За три месяца я почувствовал другую жизнь, какая жизнь за границей. Я не был туристом, я был частью системы — жил, питался, общался с местными, — вспоминает свой опыт знакомства с американской действительностью Алексей.



Заработная плата обслуживающего персонала (официанта, спасателя в аквапарке) в западных и южных штатах колеблется от 600 до 1000 долларов за две недели. Но надо учитывать выплаты налогов, которые не могут избегать и люди с временной визой. В каждом штате свои системы налогов: в среднем, если доход равен 1000 долларов, то только 300 из них уйдет государству. Однако метания между двумя работами в погоне за деньгами не помогут лучше узнать страну.

Это не останавливает молодежь от безрассудных поступков и воплощение заветной мечты — навсегда остаться в Соединённых Штатах. Некоторые так и поступают, но им приходится сталкиваться с трудностями — проблема с выездом из США, поиск адвокатов, получение в дальнейшем визы (испортить визовую историю). Родителям и близким приходится тяжелее — они приходят к работникам TravelWorks, просят помочь в оформлении визы и позже проходят сложное собеседование в посольстве.

Олю, студентку ВГУ, предстоящие трудности не пугают. Она целенаправленно пришла на встречу, чтобы разузнать о «подводных камнях» и уточнить некоторые вопросы:

— Я давно мечтала о работе в другой стране, и хотела побольше узнать о жизни в Америке. Не так размыто и шаблонно, как пишут в Интернете, а по порядку: сколько нужно денег, на сколько и так далее. Раньше думала, что не сил и смысла в это всё углубляться, но когда мои знакомые массово стали уезжать за границу не только прокачивать английский, то и я решилась попробовать.

Справка «P.S. — 5 сов»:

TravelWorks — провайдер программ карьеры и образования в Америке, работающая с 2001 года.

Полина ПЕРЕВЕРЗЕВА
Фото автора

0 комментариев