20 Ноября, Среда, 22:39, Воронеж

Место действий: Борисоглебск

Борисоглебск «студенческий»


Лондон? Нью-Йорк? Париж? А может лучше Борисоглебск?


Если вы все-таки решили отдохнуть в августе и выбираете между Парижем и Борисоглебском, то наш материал поможет вам разобраться, где в Борисоглебске лучшие места для отдыха.


Борисоглебск – исторический город России, любители архитектуры и памятников культуры могут увидеть 231 памятник архитектуры. Это не только памятники великим людям (поэтам, писателям, полицейским, ученым, военным), но и мемориалы воинской славе, памятники известным городским персонажам, храмы, бюсты, мемориальные доски, статуи, декоративные скульптуры, единственные в России или мире. Отдельные здания, строения, сооружения культового, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового и производственного назначения вместе с их территориями и пространством.
Ну, а любители природы смогут подышать воздухом одного из древнейшего лесного массива в России – Теллермановском лесу (с тюр. бесконечный лес). А так же заняться рыбалкой на берегах соединенных рек Ворона и Хопер или же покупаться в них на пляже, а так же прогуляться по живописным окрестностям.



Самыми же главными достопримечательностями, которые можно всегда посетить – это Успенская, Казанская и Знаменская церкви, здание Ж/Д вокзала и памятник Максиму Горькому, который некогда здесь жил и работал на Ж/Д станции. Все это можно с высоты колеса обозрения, находящегося в Парке культуры, откуда Борисоглебск виден как на ладони. На востоке — авиационное училище. На севере — «Сквер имени Павловского» и дом Павловского, памятник «Родина мать» и курган, где было массовое захоронение людей. На юге глаз украсит множество скверов и парков и, конечно же, драматический театр им. Чернышевского (где ежегодно набирают молодежь для обучения театральному искусству) с вековой историей, а напротив памятник Ленину. Борисоглебск может показать и свой «Театр на равных», где молодые люди ограниченными возможностями могут развить свои таланты и показать городу. Запад Борисоглебска – это истоки города.
«Многие дома сохранены и отреставрированы. Если наблюдать от реки Ворона за очертанием города со стороны парков и в сторону Макуревки, то можно увидеть очертания крепости, которая была задумана при постройке города. Увидеть, как широка и глубока ранее была река Ворона вместе со старым руслом и представить как когда-то ходили судна и строились корабли» — делится своими описанием западной части города студентка Елизавета БУКАРЕВА.
Не менее интересен и историко-художественный музей и картинная галерея имени П.И. Шолохова, а также конно-спортивная школа. А в летном училище Борисоглебска учились летчик Валерий Чкалов и Николай Каманин, который спас 34 человека с затонувшего ледокола «Челюскин».
Но для тех, кто приехал не духовно обогашаться, а развлекаться, Борисоглебск тоже все подготовил. Помимо парков в городе можно посетить клубы, боулинг, различные кафе, ТЦ, цирк, парки развлечений. Ну, а для тех, кто хочет познакомиться поближе с борисоглебовцами «Клетку» (танцевальная площадка) и «Четырку» (съезд местных молодых автомобилистов и прослушивание громкой музыки). Молодежь облюбовала летнюю площадку «Maksidrom», где проводятся различные фестивали.
Традиционные праздники? «Новый год» и «День победы». Нетрадиционные праздники? Конечно! Августовский фестиваль «Во славу Бориса и Глеба» (летняя площадка «Maksidrom»). Во время этого фестиваля строят из соломы огромный «Князь-Град», где проводятся основные мероприятия, концерты, выставки, народное творчество).
Студенты могут принимать участие в организации многих мероприятий, экскурсий, акций в городе.
«Например сегодня я вместе с Громовой Татьяной Сергеевной проводила экскурсию для спортсменов по экологической тропе «Наедине с природой»», — рассказывает одна из студенток Борисоглебска.
Активным студентам в Борисоглебске есть куда потратить свою энергию. В городе свыше 20 общественных организаций в которых студенты могут побыть волонтерами. А также специальные волонтерские клубы, их разнообразие велико, что создает реальный выбор у молодежи. При этом между ними проводятся различные конкурсы, которые поощрены городской администрацией. А также на базе БФ ВГУ существует студенческий кукольный театр «Бибабо». Студенты своими руками создают кукол, шьют одежду для них.
«Мы занимаемся возрождением купольного театра», — заявляет участница «Бибабо» Владислава Безрукова.
Молодежь Борисоглебска славится своей любовью к спорту. Доказательство тому множество спортивных направлений: художественная гимнастика, лёгкая атлетика, лыжный спорт. Ну, а летом, особенно в августе, когда солнце не такое агрессивное, Борисоглебчане организуют пляжный волейбол. Для студентов существуют школы актива. Этим летом на территории лагеря «Дружба» проводится множество школ актива разных направлений.



А для любителей отдохнуть в хорошей компании в Борисоглебске существует «Театральный сквер», где оборудованы различные зоны (спортивная, отдыха, зона детства и так далее), где молодежь может провести свой досуг. Не менее популярной остается Театральная площадь или как ее называет местная молодежь «Театралка», если прогуливаться там вечером или поздно ночью, то можно увидеть молодых людей с поющих под гитару или играющих в различные игры. К молодежному досугу Борисоглебск подошел серьезно. Для социальной адаптации молодежи даже есть сайт «Центр «Сам», реализующие множество мероприятий для молодежи.
И в конце мы хотим предложить вам нашу подборку.

Топ 6 вещей, которые нужно сделать в Борисоглебске:

1. Изучить полностью 231 памятник культуры Борисоглебска;
2. Постараться не потеряться в Теллермановском (бесконечном) лесу;
3. Увидеть как жил Максим Горький до Революции;
4. Попасть на августовский фестиваль «Во славу Бориса и Глеба»;
5. Посетить занятие по театральному мастерству в драм.театре им. Чернышевского;
6. Вступить в одно из общественных или волонтерских движений и сделать мир чуть лучше.

Никита СМОТРОВ
Фото Анны САЛМАНОВОЙ

Человек и город


Каникулы по-борисоглебски или история одной Маши


Родиться в Воронеже, объехать весь Питер на велике и укатить на лето к бабушке в Борисоглебск. Разве это не сказка? Прихожанка храма Бориса и Глеба в Борисоглебске Маша о вере, Родине и всем том, что волнует десятилетнего ребенка в закат лета.


— Мы тут с двух до восьми. Три дня работаем. Сегодня, завтра и после-после завтра, суббота, а потом воскресенье еще. На службе я всегда стою. Иногда попить ухожу, или еще куда. Ну так я стою. Иногда меня бабушка на клирос берет. Они хотят, чтобы я пела, просто я еще в музыкальную школу хожу. Ну, из молитв много чего знаю: «Верую», «Отче Наш», «Богородицу». Немного знаю Евангелие: целыми девяностый, пятидесятый, двадцать шестой псалом знаю… Библию еще читаю. Она для детей, но такая вот толщиной — тысячу страниц там! Вы из Воронежа? Я тоже оттуда, но бываю там редко. А в Питере мы в церковь ходим не так часто. Просто у меня школа, со школы в музыкалку иду, потом домашнее задание делаю, ну и спать. У меня отдых только два часа утром и два часа вечером. Даже не знаю, где лучше. Тут конечно, хорошо, тепло, а в Питере красиво. Мы с подружкой Миланой на каждых выходных на Финский залив ездим, там еще построили всякие водные горки. Мы с одноклассником в боулинг часто ходим. Мама хочет, чтобы я не знала того, что я не хожу никуда. Я раз десять в боулинге была, весь Питер объехала на велике пару раз. Я во всяких Эрмитажах, музеях была, почти везде была. Когда у меня сюда приезжает брат, мы с ним ходим по городу. Одни раз, на мой день рождения, пол-Борисоглебска обошли… Я в третьем классе и мне десять лет, но никто не верит, потому что я маленькая, как моя мама. Но потом я стану большой, как папа и братья. С бабушкой чем занимаемся? Иногда она тут иконы трет, цветы… А я тут, в лавке. Если надо продать кольцо или записать сорокоуст — я ее зову. А если свечку или иконку, то это и я могу. Здесь у нас парк аттракционов есть. Если я хорошо себя веду, бабушка дает 60 рублей на аттракционы. Вот в восемь мы уходим, скоро значит. В храме, вообще, без платка нельзя. И без юбки тоже, и в шортах. Вот только люди не слушают, а ведь это грех. Меня, кстати, уже третий раз снимают. Приезжают, спрашивают много и фотографируют. По телевизору даже показывали…

P. S. Орфография и пунктуация героя сохранены.



Екатерина ШАМАЕВА
Фото автора

Возможна ли «частная» (честная?) журналистика в Борисоглебске?

О частной и честной журналистике в Борисоглебске прошел разговор с Артамоновым Дмитрием Николаевичем

Первым шагом на пути к честной журналистике является признание того, что она не более чем просто журналистика « Г. К. Честертон»


О редакции «Светоч»

Компании нашей в этом году исполнилось 25 лет. Это вторая телекомпания в городе по возрасту. Была ещё одна, но давно. Ей больше сейчас было бы. В конце лихих 90х начале 2000х она, к сожалению, приказала долго жить. Я тогда на ней работал и тоже директором, но это было в 1993-1994 год. Сейчас вот пригласили сюда.

Это достаточно трудное время. Государство нас в цифру не пускает, пока. Под всякими предлогами. Значит, она у нас не актуальна.
Мы сейчас ушли в кабель и в интернет по большей степени. Потому что аналоговый передатчик работает, но плохо. И тут у нас есть полу левые кабельные конторы, которые берут нас просто цитируют и показывают.

О популярности и развитии

Вот за год уже порядка 29 тысяч подписчиков и друзей в разных группах социальных сетей. Instagram, Facebook, YouTube, Одноклассники.
Просмотры в районе 1,5 тысяч. В общем, охватили все, что только можно было. Сегодня это единственный способ существования. На аналоге соответственно на рекламе сейчас денег много не заработаешь. Сейчас все пошли в интернет и мы в том числе.

Заказали новый сайт. Старый мне совсем не нравился, но он был сделан давно под другие условия. Сейчас заключаем договор с подмосковной компанией «канал 360». Во всех кабельных операторах будем пока через них работать.

На данный момент у нас сетевой партнёр канал «Домашний». Идёт контроль эфира и видно, что качество конечно плохое. Мне канал не направиться. У нас основная аудитория домохозяйки, которые не совсем платежеспособны. Но поменять его опять же сейчас по нынешнему законодательству трудно. Может быть ближе к осени… Потому что по не официальным данным государство может заработать на первопродаже частот, которые от нас освободятся, это порядка 250-260 миллиарда.

Сейчас есть понятие «21 кнопка», региональный канал. Сейчас вот тоже самое продавили через госдуму. И уже Путин подписал и сейчас правительство должно до осени разработать правила игры и объявит тендер на «22 кнопку». «22 кнопка» — это обязательный муниципальный канал, который все кабельные операторы будут обязаны бесплатно вставлять в свои эфиры. Соответственно, мы будем претендовать на эту кнопку.

«22 канал» по кустам или по району

Ну начнем с того, что у нас сейчас все районы. Например, Грибановский, это район, а Борисоглебск городской округ, вообщем все перевёрнуто с ног на голову. Все кабельные операторы Ростелеком, МТС, НТВ. Все кто распространяет кабели. Если выиграть этот конкурс будут бесплатно включать нас в свою сетку вещания именно на «22 кнопку».

У нас за 25 лет собрался большой банк видеокассет мы их сейчас оцифровываем.

Об аренде помещения у Борхиммаша

Вот это помещение мы арендуем у Борхиммаша, но к нему мы никакого отношения ни имеем. Мы полностью самостоятельное акционерное общество. Раньше был в учредителях Борхиммаш, но после смены учредителя у них как бы решили все не профильные активы вывести. То есть мы частная телекомпания с одним учредителем. Он гражданин Российской Федерации. Частное лицо т.е. с заводом мы работаем на взаимовыгодных отношениях. Даём про них какие-то объявления, что-то рекламируем и т.д. Сейчас вот большая очень большая работа намечается…

Новости даже делаем через раз. 20 сентября будет отмечаться 150 лет со дня образования этого города. И на площади Дискотека Авария будет выступать плюс фейерверк музыкальный будет. Ожидаем и Гордеева, и Гусева. Мы решили, что вся эта торжественная часть будет состоять из мини фильмов. Допустим, перед Гордеевым мы покажем как он приезжал когда-то на завод. У нас 20 с лишним пунктов. Пройдемся по основным событиям с 19-21в.
Работаем с заводом и не только с Заводом но и с администрацией и всекие некоммерческие организации.

О выживании

При желании можно частная компания обязательно будет жить. У нас сейчас есть в планах покупка радио. Чтобы было как-то дополнительно не только телевидение, но и какая-то многофункциональность. Начинаем работать как полноценное рекламное агентство. Что бы был «комплекс услуг» в том числе и телевидение.

Новости сколько раз в день делают
Новости три раза в день у нас идут, но они повторяются т.е. ну фактически один раз в день выходят. Но тут нужно понимать, что не такой уж большой город. Ну бывает нету новостей…

О партнере

У нас есть такси, которое является нашим партнёром. Мы заключили с ними договор и они нас возят. У нас не было необходимости в транспорте и чтобы эта необходимость не появлялась мы вышли из положения таким способом.

О штате и работе

Есть у нас и съёмочный павельен, два оператора, один журналист. Коллектив небольшой. Также есть менеджер, IT-специалист.

О копипасте для привлечения внимания

Сайт Борисоглебск онлайн. Это какие-то борцы с никелем. Они с Ютуба берут незаконно наши новости, потому что никому не интересна «возня» вокруг никеля и они хоть как-то обращают интерес населения на себя. Сейчас мы какие-то вещи выкладываем с задержкой, чтобы никому, это не было интересно. Мы обращались в прокуратуру с этой проблемой, но честно говоря, с этим никому не охото связываться.

У нас народ загадочный

Когда девочка утонула просмотры взлетели. Также строили огромный дом культуры и картинную галерею подарили. А вот это оказалось не особенно интересным… Хотя, это событие исключительное для наших мест.
Я вам больше скажу, все эти ВГТРК, НТВ, Губерния, когда кого-то убивают они тут же « нарисовываются». Когда сулили участника Дома 2 они тут как тут были. И людям нашим нравиться кого-то судили, кого-то украли…

Это особенность минталитета деревни. Кто -то имеет возможность переехать в большие города. А на их места приезжают люди из хуторов, деревень и соответственно уровень образования в деревни и городе различные. Людям становиться интересна какая-то чернуха и пакость.

Административные заказы и давление со стороны государства

Давления практически нет. Дело в том, что мы от администрацией никаким образом не зависим. Просто у нас есть договор с ней. Они платят деньги и мы делаем то, что им интересно.

Пишем не только о хорошем

Пишем обо всем, но на самом деле в городе происходит много хорошего. Мы работаем красиво в том плане, что пока нет официальной информации, допустим решении суда, то мы не спешим как-то с выводами и тем более публикациями.

У нас есть тонкость, учредитель один с Борхиммашам и администрация вынуждена хорошие отношения с ним иметь. Он много, что делает. Елку на новый год купили за 3 млн. Сейчас строят станцию водоочистки там что-то за 70 млн перевалило за свои средства. У нас глава считает, что все должны дорабатывать, и потому проблем нет.

Мы нужны всем

Мы всем нужны ФСБ, Следственному комитету. Ест те кому нужны справки, о сотрудничестве со СМИ. Ну ругаться им просто не выгодно. В 90х годах на меня давили больше, дома свет отрезали даже.

Прямой контакт с аудиторией

Он есть в том плане, что если люди по какому-либо вопросу идут в администрацию и им там не помогаю то, поможем мы. Делаем запрос и тут же «заваливают яму и меняют унитазы».

Всем нужна информация. А откуда жители ее получат если не мы? Вот сегодня уже появились информация, что дети идут в школу со 2 сентября и мы конечно это распространяем.

Наше хозяйство

Сейчас прямых эфиров у нас нет. Раньше, когда офис был там, где передатчик они были. У нас есть договоренность с сетевым партнёром, что если нам надо мы будем бессовестно влезать в их эфиры.

Анастасия ШИМУТОВСКАЯ
Фото автора

Легенды Борисоглебска

Здесь городу начало. Стоять ему в веках!


Люди в Борисоглебске трепетно хранят, любят и уважительно относяться к памятниким архитектуры. Ведь именно старые здания, окутанные легендами, передают самобытную атмосферу города.


В 1698 году основан Борисоглебск, его история начинается со Старособорной площади. Изначально его называли «город на реке Хопёр», а позже переименовали в «город на реке Ворона», так как в древности главной рекой считалась великая Ворона, её часто упоминали в летописях. На территории соборной площади распложен храм и памятник великим князьям страстотерпцам Борису и Глебу. В дань этим легендарным святым с 1704 года город был переименован в Борисоглебск.

Елизавета ДУДАРЕВА
Фото автора

0 комментариев