25 Мая, Суббота, 04:03, Воронеж

Обратная сторона 8 Марта, или как отработать 17-часовую смену

Несмотря на то, что 8 Марта в России является официальным праздником, к которому, как правило, прилагается дополнительный выходной, многие женщины и девушки проводят этот день на работе. Флористы, официанты и контролеры в кинотеатрах делают все возможное, чтобы ваш отдых был запоминающимся.

Международный женский день давно утратил свое истинное предназначение, суть которого когда-то заключалась в утверждении равенства полов. Сейчас принято отмечать день весны, женской красоты и мудрости. Поэтому в свой дополнительный выходной толпы российских граждан выходят в самые посещаемые места своего города и оставляют немалые суммы ради отдыха и развлечения.

ТРЦ Сити-парк «Град» — самый крупный торговый центр Воронежа. Казалось, найти парковочное место на этой огромной территории проще простого, но не в этот день. Чтобы припарковаться, нужно хорошенько постараться, и если вам удалось это сделать за 10-15 минут, то считайте вам повезло! Однако с такой проблемой можно столкнуться не только на парковке, но и в самом торговом центре. Огромнейший фуд-корт, бесчисленные мини-бары и кафе с самой разнообразной кухней — нигде не найдешь свободного столика. Если вы внезапно захотели перекусить, то готовьтесь постоять в очереди.



Одно из таких заведений — небольшое, но довольно уютное кафе-сад, которое прячут от шумной толпы вечнозеленые апельсиновые деревья. Думаешь, — вот оно, по-настоящему тихое место, где можно отдохнуть на мягких диванах и съесть итальянскую пиццу на тонком тесте. Но нет, здесь тоже полная посадка и голодная очередь, а из персонала только две девушки, отвечающие за комфорт гостей. Даша Д.- единственный официант в этот праздничный день. Обычно девушка работает около 6 часов, так как совмещать работу с учебой в ВГТУ на первом курсе довольно непросто, но 8 марта ей пришлось отработать целую смену, обслуживая 18 столиков одновременно. Тяжело справляться с целым легионом посетителей, поэтому на помощь приходили бармены, администраторы и даже повара!

За день до праздника в кинотеатрах России вышло сразу несколько премьер, поэтому большую часть празднующих можно встретить в удобных креслах зрительного зала с попкорном в руках. Но кто отвечает за комфорт зрителей? Света К. — студентка четвертого курса ВГТУ, в свободное от учебы время работает контролером в кинотеатре. Девушка отмечает, что у нее первый рабочий день после выходных, поэтому привыкнуть к такому потоку людей немного сложно. В праздник свободными остаются только два зала, остальные семь переполнены каждый сеанс. Особенно нелегко, когда у нескольких показов совпадает время. Света очень хотела провести 8 марта на концерте в компании своих друзей, но вместо этого отрабатывает 13-часовую смену.Единственное, что напоминает ей о празднике, — это поздравления от каждого второго посетителя.



Однако в самый эпицентр внимания в этот день попадают, конечно, цветочные магазины, в которых хрупкие девушки страдают от тяжести цветочных ваз и натиска нескончаемого прироста клиентов. Татьяна Л. — студентка первого курса сельскохозяйственного института. Она без проблем совмещает работу с заочной формой обучения. Девушка рассказывает, что у нее седьмой рабочий день подряд. И каждый праздник Тане и ее коллегам дается крайне нелегко, смена может достигать 17 часов. Но самое страшное в женском дне — тюльпаны, небольшие букетики из 3-5 бутонов разбирают моментально. Буквально на днях мужчина заказал ровно 100 букетов! Но несмотря на ненависть к тюльпанам, Тане было приятно получить их в подарок от тайного поклонника, которым позднее оказалась мама.

Девушки, работающие 8 Марта, — самые настоящие героини, именно на их хрупких плечах лежит ответственность за праздник мирового масштаба!

Анастасия МАЦЮКЕВИЧ
Фото автора

0 комментариев