23 Сентября, Понедельник, 10:13, Воронеж

8 общажных мифов

Бытует мнение, что жизнь в общаге ужасна. Когда я жила в общежитии, друзья часто спрашивали: «Тебе, наверное, уже не терпится переехать?», «Сложно жить в общаге?», «Часто ссоришься с соседками?». Пришло время навсегда развеять или подтвердить некоторые мифы о жизни в общаге.


Миф 1: Вы постоянно будете ссориться с соседями

Я заселилась в общежитие после летней сессии, в июне, то есть уже на втором курсе. Было много тревожных мыслей по поводу соседей: «Вдруг не уживусь с соседками? А что если они будут воровать или брать без проса мои вещи? Что делать, если они будут нечистоплотными? Как мне вести себя в таких ситуациях?». К счастью, мои опасения не оправдались – меня поселили со спокойной и вполне чистоплотной девушкой. Позже к нам подселили первокурсницу с телевидения, с которой я тоже сразу поладила. Однако может случиться и так, что с соседями не повезёт – это непредсказуемая «общажная рулетка».

— Когда я переехала в общагу, меня поселили к двум старшекурсницам. С одной у меня были нормальные отношения, но вот вторая меня всё время прессовала, ей казалось, что я всё делаю не так, зато ей ничего нельзя было сказать, — рассказывает студентка старших курсов.

Миф 2: Соседи будут воровать ваши вещи.

Не будут. Просто не будут, и всё тут. Никому, кроме вас, ваши вещи не нужны. Тем более, студентам (студентам в принципе кроме еды ничего не нужно, вот за ней стоит смотреть).

Миф 3: Вы будете пить кофе с тараканами.
Отчасти, это правда. Но из своего опыта скажу, что шанс выпит кофе с тараканом возрастает, если вы покупаете его из автомата в главном корпусе. И да, то кофе я всё равно допила, потому что нам ли, общажным студентам, бояться тараканов?

— Большой минус общаги в плохой гигиене, потому что по обе стороны общежития расположены мусоропроводы, из которых как раз и идут тараканы, а тараканы распространяются на комнаты. В итоге, все комнаты, расположенные вблизи мусоропроводами, кишат тараканами, которых очень сложно вывести. Тараканы потом распространяются на другие комнаты и в итоге вся общага не может избавиться от вредителей, а различные санобработки помогают только на время, — рассказывает Виктория, студентка второго курса факультета журналистики.

Люди в общаге делятся на два типа: на тех, кто борются с ползучими паразитами, и тех, кто нет.
Однажды я пришла в гости к своей подруге. Увидев ползущего по двери таракана, я предупредила её об этом. На что она ответила: «Пусть ползёт!». Я удивилась: «Разве ты не будешь его убивать?». «Нее, я их боюсь. А так я посмотрю на него, он посмотрит на меня и убежит», — ответила подруга и продемонстрировала свой способ борьбы.

Моя же соседка при виде таракана хватала тапок и безжалостно била им по насекомому. Раз в неделю она также проверяла и чистила места, где обычно прятались коричневые паразиты, покупала ловушки и клей от тараканов. Всё это реально помогало, и в нашей комнате насекомых было гораздо меньше по сравнению с комнатами, где с ними не боролись. И, тем не менее, они были.

— Однажды ночью, когда я только заехала, я проснулась от того, что по мне полз таракан. Для меня это был шок, – рассказывает Соня, студентка направления «Телевидение».

Ещё один полезный совет: если не хотите, чтобы по вашей еде бегали тараканы, не оставляйте её на столе на ночь и на время, когда вас нет дома, а также мойте посуду перед приёмом пищи.

Миф 4: Дошик – главная еда общажного студента

На самом деле, я бы сказала так: если общага – Олимп, то дошик – еда богов. А если серьёзно, только от студента зависит, чем он будет питаться. Почти в каждой комнате есть двухкомфорочная электроплита. Редко можно найти студента, который питается только пищей быстрого приготовления, всё равно иногда хочется нормальной еды. Тогда студенты обычно делают простые блюда: варят картошку или макароны, готовят яичницу или омлет. Но всё-таки главной едой настоящего общажного студента остаётся дошик, потому что это дёшево, быстро и вкусно.

Миф 5: У студента-общажника мало денег.

Это правда. Сложно сказать, с чем это связано. Во-первых, сколько бы не было денег, их всегда не хватает, во-вторых, не все студенты умеют экономить, в третьих…

Миф 6: Общажные студенты много пьют

На самом деле, студент может позволить себе купить алкоголь, когда располагает денежными ресурсами. Или потратить много денег на алкоголь, а оставшийся месяц жить на дошиках и используя чайный пакетик 3-4 раза (в общем, пока он даёт какой-то вкус). Правда, некоторые жители общежития вообще не употребляют алкоголь, выступая за здоровый образ жизни.

Миф 7: В общаге легко найти друзей

Если ты никуда не выходишь из своей комнаты и всё время сидишь в компьютере, вряд ли ты сможешь познакомиться с кем-то, кроме соседей (и то не факт). Если хочешь познакомиться с интересными людьми, у которых с тобой будут общие интересы, вылазь из своей комнаты и иди на общий балкон (не забудь захватить плед и чай) – вечером там всегда собираются люди, чтобы пообщаться, а иногда поиграть на гитаре и спеть несколько душевных песен.

Миф 8. Если тебе что-то нужно, но у тебя этого нет, всегда можно попросить в соседней комнате.

Да, есть ещё один вариант завести друзей – если ты давно хотел познакомиться с человеком из конкретной комнаты, просто постучись к нему и попроси какую-нибудь вещь или продукт. И да – наверняка тебе не откажут.

Татьяна ЛОЗЮК, фото автора

0 комментариев