23 Апреля, Понедельник, 06:45, Воронеж

Начало баскетбольной универсиады для ВГУ

14 марта баскетбольная команда ВГУ сыграла свою первую игру на межвузовской универсиаде против ВГМУ и победила на счетом 60:55.


Можно сказать, что команда Воронежского госуниверситета взяла реванш у «меда», так как 5 марта она проиграла ему в турнире Воронежской Баскетбольной Лиги. Но сейчас уже другие соревнования, поэтому и настрой совершенно другой: межвузовская универсиада, возможно, самый важный турнир для любого университета. Если вуз в ней побеждает во многих дисциплинах, то ему дают кубки и престиж учебного заведения растет. Поэтому нужно выигрывать каждый матч. На 14 марта было проведено уже 9 встреч. Начало положено.

Но вчерашняя встреча все равно оказалась тяжелой. «Мед», как и в прошлой игре, начал с уверенных атак: сразу два подряд трехочковых забил капитан команды ВГМУ ЧЕПИЖКО Михаил. Оборона была пробита, но не сильно: уверенная связка между СОЛОМАТИНЫМ Юрием и КИРИЧЕНКО Кириллом, штрафной от Даниила ФЕДОРОВА, а также два броска с линии от ЗУБАХИНА Антона открыли счет и для ВГУ. Последующие атаки со стороны ВГУ были реализованы уверенными проходами под кольцо от Павла БРЕДИХИНА и Даниила ФЕДОРОВА. 10 очков на двоих в конце первой четверти дали небольшой импульс, и период завершился со счетом 18:15 в пользу ВГМУ.
Но вторая четверть осталась за нами! Открыл ее также СОЛОМАТИН Юрий, а у ВГМУ – их капитан. У противника постоянно старался забить РОМАНЦОВ Андрей, за две четверти реализовавший штрафной, два средних и один трехочковый броски. В то же время 9-й номер ВГУ Игорь СКЛАДЧИКОВ уверенно штурмовал кольцо «меда» своими проходами, тем самым набрав 5 очков во втором отрезке. Воронежский госуниверситет оказался результативнее: проходы, несколько трехочковых и штрафных дали результат 34:31 в нашу пользу. При этом защита все равно хромала: сравнивать обе команды не станем. Просто скажу, что пропустить за 10 минут 14 очков в свое кольцо – это очень много. Но первая половина была завершена, и теперь у обоих спортколлективов появилось время на размышления.


Третью четверть забрал себе капитан ВГУ Павел БРЕДИХИН. Он единственный из команды кто за этот период набрал очки. Но его напора не хватило на какой-то отрыв от ВМГУ: наоборот, ВГУ начал уступать. 21-й, 4-й и 9-й номера «меда» играли в командный баскетбол и к концу отрезка сравняли счет с нашими спортсменами. Хорошо, что не было никаких «дисквалов», как в прошлый раз…

Счет – 44:44. Никакого напряжения. Только настрой на победу. В независимости от того, что вытворяли на площадки будущие врачи, ребята из ВГУ устроили им хороший расстрел: 4 очка подряд с проходов от ЗУБАХИНА Антона вывели команду вперед. Но 21-й номер ВГМУ постоянно нагонял его, да еще и 24-й подключился. Тут свои последние очки набрал наш капитан, а дальше отметились БЕЛОЗЕРОВ Андрей, КИРИЧЕНКО Кирилл, забивший два трехочковых за игру со стопроцентной реализацией, Игорь СКЛАДЧИКОВ и Даниил ФЕДОРОВ. Последние очки в ВГМУ набрал ЧЕПИЖКО Михаил своими штрафными: ВГУ решил постоянно фолить, чтобы врачи не реализовывали атаки, и это сыграло нам на руку. 60:55. Победа ВГУ.

Нужно выделить плохие стороны этого матча: у баскетболистов ВГУ постоянно возникали проблемы с подборами и защитой. Так, даже не очень техничный игрок РОМАНЦОВ Андрей забил нам 8 очков. Не слишком агрессивное нападение тоже дало неудовлетворительный результат. Но победителей не судят, хотя тут лучше расценивать победителей как занявших первое место на универсиаде.

ВГМУ же оказал достойное сопротивление, но это все равно его не спасло. Очень хорошо команда работала в защите, часто перехватывая мячи соперника. И все же, свою роль сыграл тот факт, что в составе «Меда» было всего лишь 6 человек против наших 11-ти. Поэтому игроки ВГМУ под конец начали сильно уставать.
Что касается результативности: в ВГУ по 8 очков набрали 12-й номер ФЕДОРОВ Даниил и 15-й номер ЗУБАХИН Антон, двадцатку оформил капитан команды БРЕДИХИН Павел. Лидер ВГМУ Михаил ЧЕПИЖКО стал самым забрасывающим игроков своей команды и набрал 21 очко.

Стоит добавить, что это один из худших игровых сезонов команды ВГУ, если брать в расчет все турниры: в таблице ВБЛ мы находимся на 8 строчке после поражения от россошанского баскетбольного клуба «Химик» со счетом 71:72. Игра состоялась 11 марта, через 6 дней после матча с ВГМУ (таблицу игр можно посмотреть здесь: voronezh.ilovebasket.ru/). В турнире АСБ мы не прошли региональный этап и не попали в Лигу Белова. Но зато покорилась вершина кубка города! Поэтому, если команда ВГУ наконец-то возьмет все в свои руки, первое место гарантировано.

Павел ХАУСТОВ
фото автора

0 комментариев