17 Февраля, Воскресенье, 12:26, Воронеж

Вадим Федоренко: « Больше пишите и глубоко изучайте темы, которые собираетесь освещать, иначе качественных материалов не получится»

Студент 3-го курса факультета журналистики ВГУ Вадим Федоренко уже третий год является спортивным журналистом еженедельника «Игрок». Помимо этого он почти каждую неделю ездит в командировки на футбольные матчи по всей России. Как он все это успевает и в чем секрет профессии журналиста узнавал корреспондент «P.S. – 5 сов».


Как получилось, что ты в столь раннем возрасте уже работаешь в спортивном издании?

Получилось все весьма спонтанно. Во втором семестре первого курса у нас был экзамен по основам журналистской деятельности. Чтобы получить дополнительный балл, нужно было опубликовать свой текст в любом зарегистрированном печатном СМИ. За советом, в какое СМИ обратиться, я пошёл к нашему декану Тулупову. Так мы и выбрали «Игрок». После был разговор с редактором. Затем я прошёл собеседование и испытательный срок. И уже через месяц, будучи ещё студентом 1-го курса, начал полноценно работать.

Какие шаги для достижения своей цели ты делал еще до поступления в университет?

Ещё в детстве вырезал большие красивые буквы из «Спорт-Экспресса», которые читал отец. Наверное, это было начало призвания. Классе в 7 точно понял, что буду спортивным журналистом. Начал ещё больше убеждаться в том, что это мое. Когда в 10 классе выиграл конкурс журналистов, то понял уже окончательно. Меня взяли во всеукраинскую газету «Футбольное Обозрение», которая выходила в 5 областях Украины. Там я и получал свой первый опыт, который в дальнейшем хорошо мне помог.

Как у тебя получается совмещать учебу и работу?

Жертвуя личной жизнью. Да и больше внимания, если честно, уделяю работе. Потому что сейчас после окончания университета очень важен качественный опыт работы. Но и образование, конечно, важно. Так что я не забрасываю уж совсем. Главный секрет в том, чтобы любить своё дело. И быть верным своим принципам всегда. Тогда и придёт успех.

Наверняка, помимо опыта со временем приходят и знакомства?

Значимых знакомств много. Это и журналисты, и футболисты, и тренеры. Имен много, и все они для меня важны.

Что бы ты посоветовал людям, только начинающим свой путь в профессии?

Посоветовал бы больше писать и глубоко изучать темы, которые они собираются освещать. Иначе качественных материалов не получится.

Вадим ЯЦЕНЮК
Фото из личного архива героя

0 комментариев